【パンケーキ】
卵 1個
グラニュー糖 30g
ベーキングパウダー 3g
薄力粉 75g
牛乳 50g
サラダ油 20g
【クレム シャンティー】
生クリーム 250g
グラニュー糖 20g
飾り
苺、ブルーベリー、ラズベリー、粉糖
【パンケーキ】
①ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。
②薄力粉をベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③①に②を加え混ぜる。
④サラダ油を③に混ぜる。
⑤熱したフライパンを一旦濡れふきんで冷やし、④をレードルですくって落とす。
⑥弱火で両面焼く。
直径5cm、7cm、9cm、11cmと徐々に大きく焼く
組み立て
パンケーキは粗熱を取ってから生クリームを絞りフルーツを並べ順番に重ねて組み立てていく。
パンケーキの生地をフライパンに流す際 流してから少し広がるので、焼きたい大きさより少し小さめに生地を流すようにするぐらいがちょうど良い 大きさに焼けますよ。