◆抹茶クレープ
牛乳 60g
バター 10g
小麦粉 27g
抹茶 3g
卵 1個
グラニュー糖 17g
◆抹茶アイス
牛乳 65g
生クリーム35% 60g
抹茶 5g
グラニュー糖 30g
卵黄 1p
◆クレームシャンティ
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
◆黒蜜
黒糖 80g
砂糖 40g
水 100cc
◆飾り用
あずき
粉糖
<抹茶クレープ>
①牛乳・バターを手鍋に入れ人肌に温める。
②小麦粉・抹茶を混ぜふるっておく。
③卵をよくほぐしグラニュー糖を加えさらに混ぜる。
④③に②を加え粉が見えなくなるまで混ぜる。
⑤④に①を加え混ぜ裏ごしす。
⑥冷蔵庫で2時間程度休ませる。
⑦温めたフライパンに油を紙で薄く塗る
⑧生地を乗せたとき「ジュッ」と小さく音がする程度にフライパンを温める。
⑨生地を流し薄く広げ周りが色付くまで焼き竹串でひっくり返し、直ぐにフライパンから外す。
⑩焼きあがったクレープは乾燥しやすいので網にのせ布巾などをかぶせ乾かないようにする。
<抹茶アイス>
①牛乳と生クリームを鍋に入れ温める。
②グラニュー糖の一部と抹茶をボールに入れて混ぜ合わせる。
③卵黄に残りのグラニュー糖を加えよく混ぜる。
④①を②と③に半分ずつ加えそれぞれ混ぜる。
⑤①と②を混ぜ合わせ、もう一度鍋に戻し、とろみがつくまで炊く。
⑥氷を当てたボールに漉しいれ冷ます。
⑦時々混ぜながら冷凍庫で2時間程冷やし固める。
フライパンの温度に注意!温まっていないと焼けるまでに時間がかかり乾燥してパリパリになってしまいます。