[ローストチキン]
鶏もも肉(骨付き) 1本
塩・胡椒 適量
ローズマリー 1本
タイム 1本
ニンニク 0.5片
オリーブオイル 適量
混合スパイス 適量
[付け合せ]
小芋 3個
バケット 2きれ
[クラムチャウダー]
あさり 75g
玉ねぎ 50g
ベーコン 25g
セロリ 25g
ジャガイモ 75g
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
バター 20g
強力粉 10g
パセリ 適量
塩・胡椒 適量
水 50cc
[ローストチキン]
鶏肉を骨にそって切れ目を入れる。塩・胡椒・スライスしたニンニク・スパイス・ローズマリー・タイム・オリーブオイルでマリネしておく。
ジャガイモはよく洗い半分に切っておく。
フライパンを熱し鶏肉を皮面から焼く。ジャガイモもフライパンに入れ焼く。
皮面がパリパリになったら裏返し軽く焼き、鉄板に鶏肉・ジャガイモを乗せオーブンで焼く。
鶏肉・ジャガイモに火が通ったらお皿に盛り付ける。
[クラムチャウダー]
玉ねぎ・ベーコン・セロリ・ジャガイモを5mm角に切っておく。
鍋にバターを入れ玉ねぎをソテーする。よく炒めたら、ベーコンを加えいためる。
セロリも入れ炒めたら強力粉をいれてさらに炒める。牛乳・水を入れる。
野菜を煮込んだらジャガイモ・あさりを入れて煮込み生クリームを入れる。
塩・胡椒で味を調えたら器に盛りパセリを飾り完成。
鶏肉の焼き方