赤堀ボールペン完成っ!!!

作成日:2013年09月24日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

ついに・・・

赤堀ボールペンが完成しましたっ☆



この間のオープンキャンパスから登場~~~~



ボールペンのデザインをした山岸先生は、

「さりげなく、<akahori   seika >と書いてあるので、

どこでも恥ずかしくなく使えますよ~~ :c16:

オープンキャンパスでお土産としてお渡ししますので、

みんな使ってね~ 」

とのことですっ

写真は恥ずかしいので、顔半分だけ(笑)



オープンキャンパスに遊びにきてくださいね 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校

 

ケーキも顔と同じ?!

作成日:2013年09月23日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

本日は3連休のスペシャルイベント最終日

モンブラン祭が本日で終了・・・ :a4:

今日も楽しくモンブランを作成しましたよっ



本日の先生は



ホテルメトロポリタンの中島先生です

先生がデモンストレーションをする中で、参加者の方から質問が飛び交うような

和気あいあいとしたイベントとなりました

今日はクレームパティシエールを炊いたのですが、

そのときの卵は室温に戻しておいた方がよいのか、という質問に

「湯せんにかけるので室温に戻さなくて大丈夫です。

それよりも衛生面を考えて冷蔵しておいた方がいいです」

とのこと :c15: わかりやすい回答です

そしてパティシエの仕事で多いのは「こす」こと :a19:

なぜならばケーキは口当たりが大切だから :c16:

なるほどー :a4:

それだけ手間をかけるから

こんなにきれいなクレームパティシエールができあがるわけですねー :a4: :a4:



さらにさらに、オーブンの説明もしていただきました



そしてモンブランの組み立てです :b7:



すっぴんのモンブラン発見 :b1:3

これはみなさんの試食用ですね

こっちも



こちらはみなさんのお持帰り用 :c16:

栗が3つも

すっぴんのモンブランたちもお化粧を施せばこんなに素敵に



化けましたね :a9:

先生からは

「ケーキも顔と同じ!後ろと前があるんです。

きれいな方をお客様側に向けるようにしましょう」

ケーキを作ってお客様に提供し、「おいしい」と笑顔になっていただくためには

自己満足だけではうまくいきません。

どれだけお客様目線で見られるかが大切だということなのではないでしょうか

本日もたくさんのことを教わったオープンキャンパスとなりました。

みなさん、またぜひいらしてくださいねっ

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校

オープンキャンパス!そして特待生練習会!!

作成日:2013年09月22日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

すっかり行楽日和の三連休 二日目

みなさまはいかがお過ごしですか?

赤堀製菓では旬を味わうスペシャルイベント!

モンブランを本日も堪能いたしましたっ



みなさん先生の話をしっかりメモしたり

立ち上がって鍋の中をのぞいたり

真剣です





確かに書き留めたくなるようなお話をたくさんしていただきました :c15:

卵とグラニュー糖を混ぜ合わせるときは、しっかり混ぜて

グラニュー糖の粒をなくすようにするとまろやかになるとか



「土台になる生クリームは固めに泡立てます。ほらこんな感じ」など

実際に生クリームの様子を見せながらお話してくれます



そうか



こうなって



こうなるから固めがいいわけですね、なるほどー :a4:

さあっ、みんなも挑戦

 

難しいけど大丈夫



先生たちが一人ひとりしっかりサポートしてくれますから



温かくみなさんをサポートしてくださった本日の先生は



みなさんご存知 ホテルメトロポリタンの高橋先生でした :c16:

そして午後は特待生試験の練習会がありました



 赤堀製菓の特待生試験はクリーム絞り

絞り袋の持ち方からしっかり :b1:3



おっ うまいっっ

もしかしておうちで練習してますね



汚れたバットとボールに、何度も練習を重ねた様子が伺えます

みなさん真剣に取り組んでました

がんばれっっ

 

 

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《公式》赤堀製菓専門学校

秋のスイーツの定番!本格モンブラン☆明日もやるよ~!!

作成日:2013年09月21日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~   湯澤です

本日のオープンキャンパスは・・・・

じゃ~~~~~~~~~ん 、モ・ン・ブ・ラ・ン



 まずは、カスタードクリーム作り

「 るっるる~~~~ん :c16:  」 

 

パティシエの大塚先生の技を近くで見られます

先生の技を見てから、挑戦っ



うまくできるかな

最後は飾りに粉糖をサラサラサラ・・・っと



おいしく出来上がりましたっ☆

 

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《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

まるでパリの街角のような・・・

作成日:2013年09月20日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

赤堀製菓専門学校にまたまたニュース

ついにオーニングがつきましたっ

 

写真のドアの上についているのがオーニング :b5:

オーニングは日よけの屋根のようなものですねっ

みなさんもカフェなどに行かれたときには見たことがあるのではないでしょうか?

開店時などにお店の方がオーニングを張り出していたりする姿を見ただけで「カフェっぽい!」

と感じてしまうのは私だけでしょうか・・・ :c16:



オーニングを張り出すときには、矢印の先にあるような白い棒でキコキコがんばります :a2:

「ただの日よけでしょ」と言ってしまえばそうなのですが、

このオーニングがあるとないではお店の雰囲気が一気に変わります



見た目だけでなく、しっかり日よけもできてるし

学生さんたちが使うお店の準備は着々と進んでおりますっ :c16:

みんながこのお店を使って笑顔でお客様たちをお迎えしているところを想像して

今から楽しみですっ

ちなみに正面はこんな感じ :b1:3



おや?上の方に何か書いてありますね・・・。

寄ってみましょう



これはまさかのっ

お店の・・・名前?

Avec le sourire

そう これがみんなのお店の名前です

フランス語で「ほほ笑みとともに」「笑顔で」といったところでしょうか

「学内のお店で楽しく学ぶ!!」

そんな赤堀製菓にぴったりの名前だと思いませんか?

このお店をみんなの、そしてお客様の笑顔であふれるお店にしたいと思います

みなさんの笑顔、お待ちしておりますねっ

 

 

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《公式》赤堀製菓専門学校

 

 

登頂したい山!その名は・・・

作成日:2013年09月19日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

すっかり秋ですね~

秋と言えば・・・月・かぼちゃ・栗・ぶどう・さんま・・・

はっ 食べ物ばっかりではないですかっ :a13:

秋はおいしいものがたくさんありますからねっ

旬のものをおいしくいただく、これってかなり幸せなことだと思います

旬のものをおいしくいただくと言えば、これですねっ



この山ならぜひとも登頂したい

だってこの山なら中身だって私のものっ



モンブランです

お店によっても形はいろいろかと思いますが、

本日の写真はホテルメトロポリタンのモンブランです :c16:

三角でうっすらと雪をまとった上に大粒の栗が丸ごと1つ

贅沢に旬を感じられる一品ですね

ケーキの定番と言われるモンブラン :b7:

モンブランはフランスとイタリアの国境にあり、アルプス山脈中の最高峰です :b1:3

万年雪に覆われる「白い山」。

フランス語で「モン」が山、「ブラン」が白いで白い山、モンブランです

なんで山の名前をケーキにつけたのか・・・などと昔に思いを馳せながら

いただくモンブランはきっと格別な味でしょう :b7:

そして自分で作ればもっとおいしいっ

といったようなわけで、9月21・22・23日のオープンキャンパス

「モンブラン ワンホールお持ち帰りスペシャル 」

 モンブランのワンホールって?

と思われた方もいらっしゃるかもしれません。

どんな風かって?

それについては・・・

 

乞ご期待

ということで、みなさんのご参加、お待ちしております

 

 

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《公式》赤堀製菓専門学校(認可申請中)

 

かぼちゃ・かぼちゃ・かぼちゃ・・・・?!

作成日:2013年09月18日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~  湯澤です

昨日のブログでは、お月見の話をしましたが、

街では、どこのお店でも、

かぼちゃ・かぼちゃ・かぼちゃ・・・・・・・少しおばけ?



そうですっ

「トリック オア トリート」

ハロウィンパーティーですっ

赤堀でも10月に向けて、せっせと準備をしていますよ☆

学内のお店をどうやって飾ろうかなぁ~~



ハロウィンカラーは、オレンジ?紫?

でも、赤堀カラーは赤なのに、ど~しよう???

いろんなお店を回って勉強中 :a4:

期待してくださいねーーーー

 

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9月19日って何の日???

作成日:2013年09月17日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~  湯澤です

9月も中旬になり、日が暮れるのも早くなりましたねーー

そういえば、もうすぐお月見かなぁ

調べてみると、今年は9月19日(木)!!

お月見は、中秋の名月ともいい、

お酒、里芋、枝豆、栗・・・など、

秋の収穫に感謝するお祭りだとされています :c6:

だから収穫物をお供えするんですね~~

(ちょっと、うんちくを語っちゃいました)

お月見料理の一例をご紹介します☆



手前のアルミホイルの中を、よ~く見ると、うずらの卵がお月様みたいっ

そして、お菓子では、月見団子ですねっ :c16:



 洋菓子もいいけど、たまには和菓子も食べたくなる :b8:

ちなみに私は洋菓子も、和菓子も、中華の点心も

何でも大好きですっっ

9月19日は、お月見団子を食べようっと 😀

 そして、和菓子を食べたら、今度は洋菓子☆

ちょうど9月21日~23日のオープンキャンパスは、

お月見でお供えした「栗」を使った「モンブラン」なんですよ~~



 今回も贅沢にワンホール丸ごとお持ち帰りできますよ :c16:

お楽しみに~~~

 

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みんなを幸せにしてくれる・・・その人は?

作成日:2013年09月16日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

今日は本当にひどいお天気でした :a13:

交通機関も乱れ、連休最終日を満喫できなかった方もいらっしゃるかもしれません。

赤堀製菓のある目白では今は落ち着いておりますが、

他の地域では強風や雨になっているところもあるのではないでしょうか。

みなさんどうかお気をつけてお過ごしください。

 

本日も赤堀製菓のオープンキャンパスはワンホールお持ち帰りスペシャル!

ということで本日もお足元の悪い中、ご来校いただきまして本当にありがとうございます

本日は



ホテルメトロポリタンの中島先生に教えていただきましたっ

先生にはパティシエさんならではの極意を教えていただきましたよっ



ナッペの極意とか



クリーム絞りの極意とか



先生にしっかりプロの技術を見せていただいたあと、

さあっ、みんなも挑戦 :a2:



少し不安・・でも大丈夫 :c16:

だってほら、先生がそばでちゃんと見ていて教えてくれますから

フルーツの切り方だってパティシエさんが使われる切り方を教わっちゃいます



おっとそんな間に、先生 オーブンが呼んでますよ :a9:



どんな具合ですかっ



わー ふくらんでますっ おいしそうっ

そしてデコレーションのときには「ちょっと一手間が大事」

といってブドウの皮をきれいに拭いてから乗せるとおいしそうに見えること、

教えてもらいました



そしてできたのが



こちらっ

フルーツたっぷり でおいしそうっ



近くによっても美しい、それがパティシエさんの心遣いなんですね

確かにパティシエさんたちが1日に作るケーキの量は1個や2個ではありません。

でもお客さんが買っていくのはホールケーキなら多くの場合1つ。

大切な1つのケーキを大切な人の記念日にこっそりお土産に持ち帰ったりしますもんね

お客さんにとっての「大切な1つ」を感じ、

そのケーキをお客さんが笑顔で食べてくれるようにと心を尽くすパティシエ。

みんなを幸せにしてくれる、そんなパティシエさんがもっともっと増えると

いいなと改めて感じました

将来パティシエを目指すみなさん

一緒にがんばりましょうねっ

 

 

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秋のフルーツ満載!!ショートケーキワンホールお持ち帰りスペシャルイベント開催!!

作成日:2013年09月15日 カテゴリー:未分類

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

本日のオープンキャンパスはワンホールお持ち帰りスペシャル

秋のフルーツを使ったショートケーキです :b7:


そして本日教えていただいたのは



はいっ

先日もご紹介しましたがホテルメトロポリタンの高橋先生です

そして本日は洋菓子の基本的なところ、スポンジケーキを作る授業だったこともあり、

先生からはとても丁寧に教えていただきました

卵を割るのも、殻が入らないようにするためには

まず別のボールに割ってから作業するなど、

本当に細かいところから丁寧に教えていただきました

雨の日は砂糖が固まりやすいからよくほぐして使うんだよとか、

この状態になるまで混ぜる、というときには実際にみんなに見てもらったり、



生地にバターを入れると、風味は入るけどバターの油脂は生地を殺してしまうから

できるだけ少ない回数で混ぜるなど、混ぜすぎるとなぜいけないかというところの具体的な

お話までしてくださいました

他にはゴムベラの使い方、

混ぜるときにはゴムベラを動かすだけでなくボールも動かすといいよなどと教えていただき、

それを受けてみんなも実践してました :b1:3





絞り袋の持ち方から、絞っている間に手の熱で生クリームが劣化するから

生クリームを絞り袋に入れるときはいっぱい入れない方がよいなど

「どうよくないからこうしたほうがいい」という理由を教えていただけるのは

本当に勉強になります :c15:





シェル・ローズの絞り方はこう

なんて特待生試験を意識したクリーム絞りのやり方まで教えてもらっちゃいました

AO早期出願特典の特別奨学金締切期限も9/28までと迫ってきている中、

オトクなオープンキャンパスとなりました

いろんな情報プラスワンホールまでお持ち帰り

みなさんも次回は参加するしかないですねっ :c16:

ということで、みなさんもいかがですか?

次回なんてきっとずっと先でしょ?と諦めているアナタ

諦めるのはまだ早いです

だって来週もワンホールお持ち帰りスペシャルですものっ

赤堀製菓的シルバーウィークですねっ :c16:

来週はモンブランのワンホールお持ち帰りです

みなさんのご参加、お待ちしております

 

本日は大雨の中にも関わらず、ご来校いただいたみなさま。

お足元の悪い中にご来校いただき、本当にありがとうございました

 

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

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