《体験入学》 7月7日オープンキャンパス

作成日:2013年07月10日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~

赤堀の湯澤です

7月7日に赤堀製菓専門学校(認可申請中)の

第1回目のオープンキャンパスを行いました

今回のメニューは「いちごのケーキ」 :b7:

まず、パティシエの先生のデモンストレーションでデコレーションの仕方を学びます



生クリームをスポンジに塗る道具「パレットナイフ」の選び方を教えてもらいました。



パレットナイフの真ん中を人差し指で支えて持ち、平行に保てれば、

そのパレットナイフは使いやすい!!という先生からのアドバイス。

みなさん、ご存知でしたか

では、いよいよ実際にデコレーションの体験☆



・・・思っていたより難しい?!

先生にコツを教えてもらうと、あらあら見違えるほどキレイに





デコレーション完成!!



本日は「いちごのケーキ」ですが、特別にメロンやマンゴーも用意し、

贅沢なケーキに仕上がりました

最後は先生に評価をしてもらいました。



みなさんも赤堀製菓専門学校のオープンキャンパスに参加してみませんか?

一緒にケーキのデコレーションを楽しみましょう

《体験入学》オープンキャンパスグッズ紹介!

作成日:2013年07月4日 カテゴリー:オープンキャンパス

皆さん、こんにちは~

赤堀製菓専門学校(認可申請中)の湯澤です

7月から始まるオープンキャンパスに向けて、あかほりのスタッフは準備に大忙しです

今日は、オープンキャンパスに参加いただいた方へのおみやげをご紹介したいと思います


まずは、あかほり特製色鉛筆 :c15:  鉛筆削りもついていて、持ち運びに便利です


続きまして、あかほり特製タオル  色は赤と黒をご用意しました


そして、そしてあかほり特製バッグ★ 資料などを入れるのに使ってください :b3:


7月のオープンキャンパスは、

7/7(日) 14(日) 15(祝) 28(日) 29(月) 30(火) 

13:00~ ラ・ターブル・プリムにて行います

ご参加、お待ちしていま~す



>>>赤堀製菓専門学校(認可申請中)オープンキャンパス情報

《目白のcafe》ル・モンサンミシェル

作成日:2013年07月3日 カテゴリー:未分類

こんにちは

赤堀の青山です :b9:

今日は目白駅からほど近く、

クレープとガレットのお店「ル・モンサンミシェル」さんをご紹介します

こちらはクレープとガレットの本場である、ノルマンディー地方の「クレープ屋さん」の味と雰囲気にこだわっているそうです。

ガレットは100%フランス産そば粉のガレットです。

今回私はランチメニューをいただきましたが、

こちらのお店には、ランチメニュー以外にもスイーツタイムメニュー・

ディナーメニューがあるようです

スイーツタイムメニューの中には、トッピングを選んで

自分のクレープを作れちゃうというメニューがありました

楽しそう 

トッピングはフランス産手作りジャムとか、自家製ソースとか・・・

こだわりが感じられますね。

フランスのおいしいものを堅苦しくなく食べてほしいというお店の方のおっしゃる通り、

店内はフランスの田舎にあるお家のキッチンのような印象で落ち着きます

壁に鍋をかける装飾や手になじむテーブル。



奥には厨房が見えます。

厨房の中ではフランス人と日本人の方々が調理をしています。

出来上がったものをテーブルまで持ってきてくれるのはフランスの方。

そして店内に飛び交うのはフランス語

なんだか目白にいることを忘れそうです

お店ではフランスの方々がたくさん働いていましたが、みなさん日本語が上手です。

そして気さくな対応についついいろいろ話かけたくなってしまいます

フランスの方は本当にガレットをよく食べるの?などと聞いてみると

やはりよく召し上がるそうです。

人によってはガレットを1度に2~3枚食べる方もいらっしゃるそうで、

今回私は1枚でしたが、1枚以上食べられるなんて尊敬します

それくらい1枚でおなかいっぱいになるボリューム

おいしいから本当はもっといっぱい食べたいところですが、

1枚しか入らない私の胃が悔しいです :a4:

今回私がいただいたのはランチメニューの「モン・サン・ミシェル・セット」

季節のサラダと


選べるガレット

私は卵・エメンタルチーズ・ハム・フレッシュトマトのガレットにしました。

日替わりミニデザート


ドリンク


そば粉のガレットは初めて食べましたが、とってもおいしかったです。

卵がハムやチーズの塩味をマイルドにして、それをガレットと一緒に食べると絶妙な組み合わせでした。

そして今回の私のイチオシはコレ



って毎回メインの食事じゃなくて恐縮ですが

ドリンクについてきたお砂糖とミルクです。

シンプルなんだけど存在感があり、お砂糖の色合いも素敵です

使わなくても見ているだけで楽しめます。

こういう細かいところに手を抜かず、こだわるお店が大好きです

誰も気に留めないかもしれない、でもきっと見ていてくれる人はいます。

食器や空間などの細部に至るまで気を配れるお店、こういうお店って「また行きたい」って思いませんか?

もちろん大前提として「おいしい」ことが絶対です

「また行きたい」と思えるお店が増えると、とても幸せな気分になります。

カフェスタッフやパティシエを目指すみなさん、素敵なお店を作って

もっとみんなを笑顔にしてください

期待しています

赤堀製菓専門学校(認可申請中)はそんなみなさんの夢を叶えるお手伝いができたら嬉しいです

7/7には赤堀製菓専門学校の体験授業が行われます。

ぜひご参加いただき、学校のこと、その学校がある素敵な目白のことなど知っていただけたらと思います。

その際にはせっかく目白に来たのだから、ぜひ「ル・モンサンミシェル」さんのガレットもお試しください

そしてそのガレットの感想は7/14以降の体験授業に再度ご参加いただいた際にでも青山までお願いします

幸せな気分になれた上、みなさんの未来にまで思いを馳せるきっかけを作ってくれた「ル・モンサンミシェル」さん、

今回も素敵な出会いをありがとう

《目白のcafe》ラ・ターブル・プリム

作成日:2013年06月26日 カテゴリー:目白のオススメcafe

こんにちは 赤堀の湯澤です

今日は赤堀製菓専門学校(認可申請中)の7月の体験授業を行うカフェをご紹介します

雑誌でも紹介されている「ラ・ターブル・プリム」さんです :b8:

入り口はこちら↓



ガラス張りの店内は光が入り、開放感があります!

の~んびりとした時間が過ごせるステキな空間

こちらのお店は、ローフードをおしゃれに楽しめるお店です。

ところで、ローフードってなんでしょうか?

ローフードって卵、小麦粉、乳製品、白砂糖を使わず、摂氏48度以上の

熱を加えずにつくるお料理のことなんです

つまり、、、身体にやさしいお料理


今日は、グリーンパスタとガトーショコラを注文しましたっ!



ヘルシーですが、食べごたえがありますっ

今日のランチはゆったりとした時間を過ごすことができました☆

7月の体験授業は、このステキなカフェの空間でケーキのデコレーション体験

ホールのケーキにナッペをするところからデコレーション体験をしますよ。

そして、、、ベテランパティシエの先生から一人ひとりに指導してもらえます

自分でデコレーションしたケーキをカフェで味わってくださいね お楽しみに

 

 

 

 

《目白のcafe》ムーンショット

作成日:2013年06月19日 カテゴリー:目白のオススメcafe

こんにちはっ

赤堀の青山です

本日も素敵なカフェをお届けします

こんないいお天気の日は少し遠出しようかな~なんて思っていたら

あっという間に素敵なカフェに遭遇しまして・・・

目白駅からすぐなのですが、少しだけ奥まっていて

大通り沿いではないのです。

でもその「ちょっと奥」を発見したときの

「発掘した!」感はひとしおです

改札を出て左手に見える信号を渡り、細い道を直進すると左手側の奥にお店があります


これは入ってみるしかない!

何を食べようか・・・




なんてヘルシーメニュー

入店前にオーダーが決まりました。

そんなわけで



きた  これはおいしそう

野菜がたくさんで蒸し鶏もやわらかくてとってもおいしかったです

シンプルなお皿がまたかわいい

店内はこじんまりとしていながらも、とっても落ち着きます。

コーヒーを飲みながら本でも読みたいソファー席とか



もいいけど、私の一押しはここですっ



今「せまそう」って思いました

思いましたね

まあ座ってみてください

カウンター席の一角にこの席だけこの形。

見た目は「なぜ?」と思うけど

座ってみたらこれがなんとも落ち着きます

収まるっていうか包まれるっていうか・・・

ぜひ一度お試しくださいっ

お子さん連れのお母さんとか、学生さんなどにも人気の席だそうです。

電源も使っていいとのこと

お仕事中のビジネスマンにも重宝されそうですねっ

自由な発想で私たちの想像もつかない「快」を提供してくれる

カフェは、いつも私たちを幸せな気分にしてくれますよね

今日もいい「出逢い」でした

 

《目白のCafe》ポンポネット

作成日:2013年06月13日 カテゴリー:目白のオススメcafe

こんにちは~ 赤堀の湯澤です

目白のケーキ屋さんをご紹介します :b8:

手造りケーキと珈琲の店「ポンポネット」さん





お店の中に入ると・・・

ショーケースには美味しそうなケーキ



焼き菓子もあります



今日は、ショートケーキを注文しました :b7:



イチゴがたっぷりで美味しい~

実は、赤堀製菓専門学校(認可申請中)の7月体験授業

ポンポネットさんのパティシエの方に教えてもらえるんです

7月の体験授業はケーキのデコレーション :b7:

デコレーションのコツなどプロのパティシエの方から教えてもらえるチャンスです☆

みなさん、7月の体験授業に遊びにきてくださいね  :c16:

《目白のcafe》トリエスティーノ

作成日:2013年06月3日 カテゴリー:目白のオススメcafe

皆さん、こんにちは~

赤堀の青山です



先日、赤堀の先生たちとcafeトリエスティーノさんに行ってきました



バリスタさんが、私たちのために作ってくださった可愛すぎるラテアートをご紹介いたします!!

イルカ



  コアラ



  リンゴを持ったクマ



カエルの着ぐるみを着た子ども



抱き合うクマ



ラテアートのカプチーノたちっ 並べると壮観です!!



バリスタさんが、私たちのために作ってくださったと思うと一入です

目白のステキなCAFEをこれからもご紹介していきます★

お楽しみに・・・

《あかほりトーク》ブログ始めました!

作成日:2013年05月29日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは

赤堀製菓専門学校(認可申請中)入学事務局の湯澤です



同じく青山です



赤堀製菓専門学校(認可申請中)はブログを始めることになりました!

学校のある目白のこと、学校のことなどなどこれからこの2人で

お伝えしていきたいと思います

 

今日、私たちは目白の素敵なカフェをみつけるため、カフェについて話し合っています。



青山 「湯澤先生はどんなカフェに行きたい?」

湯澤 「うーん・・・私はケーキ作りが好きだから、ケーキのおいしい

カフェに行きたいなあ :b7:  青山先生は?」

青山 「私は店員さんとたくさん話ができるカフェがいい

湯澤先生はどんなケーキが好きなの?」

湯澤 「ロールケーキ  それもフルーツたっぷりの :b9:

いけない、食べたくなってきた

巻くのが大変なんだけど」

青山 「作るのが好きな人はそういう目線で見るんだね 」



湯澤 「青山先生はカフェのどんなところが好き?」

青山 「ワンプレートもケーキもドリンクも、おいしいだけじゃなくて

見た目でも楽しめるところが好き。あとは雰囲気 」

湯澤 「欲張りですね 」



青山 「でも私を癒してくれるカフェとスイーツだからこれだけは

ゆずれませんっ」

湯澤 「じゃあ、やっぱり目白の素敵なカフェをたくさん

見つけていきましょう 」

 

こんな2人がこれから情報を発信していきます。

みなさん、また遊びに来てください。

お待ちしております

 

赤堀栄養専門学校から赤堀製菓専門学校へ

作成日:2013年01月14日 カテゴリー:卒業生の皆さまへ

学校長挨拶

赤堀 永子
赤堀製菓専門学校 学校長
料理研究家

 

赤堀永子学校長

本校は1882年(明治15年)に、創業者の赤堀峯翁(あかほり みねおう)が創業した赤堀割烹教場として、130年余年の日本で最も古い歴史のある専門学校でございます。
この度、2014年4月より、赤堀栄養専門学校を改め、時代のニーズにあわせたパティシエ・カフェのプロフェッショナルの人材養成を目的とした、赤堀製菓専門学校として校名変更・学科変更を行い食分野教育に対し新たに再出発します。
現在は、製菓の技術も設備も格段に進歩し、機械化され身体的にも改善されましたが、物を作る心は以前にもまして「こまやかさ」を要求されます。美味しいものを作り安心して提供する日本の味を守り世界の味の変化に対応できることが、要求されます。
“古きを尋ねて新しきを知る”心を大切に守ってまいります。
本校の教育方針は、基本をモットーとしてひとりひとりが目的をもって進んで下さい。この根本の精神をしっかり身につけ自分の選んだ道を力強く歩んでほしいと思います。
世の中の移り変わりに流されず足を踏まえて進み、
「パティシエ」
「ブーランジェ」
「ショコラティエ」
「ヴァンドゥース」
「和菓子職人」
「バリスタ」
「カフェスタッフ」
「カフェオーナー」
への目的の道を進んでまいりましょう。
社会に出たとき人々に感銘を与え努力した成果が貢献できると信じます。