1年生初めての実習授業☆

作成日:2014年04月14日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは 😮 入学事務局の堀井です!!

さてさて、本日は・・・

記念すべき開講初日!!!この日のために、職員みんなで準備をしてきました。

現在、実習中の学生さんたちを早速レポートしたいと思います。実習なうです!!

朝は先生の笑顔の挨拶から



さわやかですねー(笑)

いそいそと、コックコートに着替えて・・・実習室へ!!まだまだコック帽に苦戦中!戸辺先生がサポート



しっかりと挨拶からスタート!!本日の実習は「製菓実習(製パン)」☆



ご担当講師は、鶴岡先生、アシスタントに菅先生です

菅先生がipadで出席をとっています!ハイテク!!!!

デモンストレーション後に実習開始。本日は、「バターロール」を作っています!

 



ポイントは、生地をたたいて衝撃を入れること!そうすることで、グルテンが出できます。

グルテンがどれだけ出るかが肝!焼き上がりのもちもち感・ふっくら感が違います。

うまく出来るかな!?

本日の午後の出来上がりに期待☆

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

いよいよこれから入学式!!!

作成日:2014年04月11日 カテゴリー:学校行事

こんにちは☆入学事務局の堀井です

桜の花も雨の影響に負けず、まだ咲き誇ってくれている今日、、、お天気も最高で・・・・

赤堀製菓専門学校の記念すべき1期生の入学式が行われます!!!

場所は「両国国技館」!!!!!

職員の先生方が張り切って準備をして新入生をお待ちしております :a11:



お!赤堀の老田先生の姿が・・・・



ひろーい会場で迷わないように看板を目立たせてお待ちしています!!



この看板が目印!!

良い入学式になりますように・・・☆

入学式の様子は、また来週ご報告いたしますっ!!!

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

新学期に向けて・・・☆導入研修Ⅰ☆

作成日:2014年04月9日 カテゴリー:学校行事

皆さんこんにちは 入学事務局の堀井です☆

4月に入って、新入生オリエンテーションも終わり、新入生がいよいよ入学に向けて最終準備をしています!

今週は健康診断、導入研修Ⅰ、入学式とイベント盛りだくさん!!

その中でも、導入教育Ⅰの様子をお知らせいたします。

導入研修Ⅰとは・・・・

赤堀で学ぶにあたって、将来像を明確にしたり、1・2年後の目標を設定したり、同じ学科の仲間とのコミュニケーションをとったり、将来に向けてのパティシエ・カフェスタッフとして必要な心意気と技術を入学前に確認する研修です!!!

なんだか盛りだくさん・・・・

どんなことをしているのか覗いてみましょう☆

 

まずは、重要な授業内容の確認 :c15: 老田先生から年間の講義内容の説明。



配布された、新しい教科書や教材、コックコートなどが配られて、ご満悦☆



皆さんのロッカーもきちんと準備済み☆場所を湯澤先生と確認!



赤堀の学生生活の心得もきちんと確認し、学校生活の気構え・身構え・心構えをしっかりチェック!!



真新しいコックコートに身を包んだ新入生が、とってキラキラしている様子に見えました

本日も導入研修は続いています。

プロのパティシエ・カフェスタッフになるための良い習慣を身につけるための内容を実施中!!

入学式まであと2日!!

皆さんが赤堀で学ぶ姿が楽しみです!!

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

大人気☆バイキングスペシャル☆

作成日:2014年04月7日 カテゴリー:未分類

こんにちは!入学事務局の堀井です

赤堀には、大人気のスペシャルオープンキャンパスがあります!!

それは・・・

「バイキングスペシャル☆」

パティシエとカフェどちらも体験できるオープンキャンパスです

当日は、200個以上のかわいいプチケーキが皆さんをお出迎え

プレートにフルーツやソースを使ってかわいく盛り付けをする体験授業です☆

カフェではかわいいラテアートにチャレンジ!!

そんなオープンキャンパスの様子をお伝えします!!

 

まずは、赤堀の学校がどんな特徴があるのか説明会に参加!



出来立ての新しい校舎も見学です☆



そのあとはいよいよ体験授業

盛り付けを教えていただくのは、三田村先生です!

みんな真剣!!!



こんなに上手にできるかな??



ケーキを選んで・・・



フルーツやソースでデコレーション!!

IMG_3391



満足のいく出来です!!



ケーキが出来たら、次はドリンク♪

バリスタの池田先生にくまのラテアートを教えていただきました!!

IMG_3447

出来たらみんなで写真をパチリ☆



次は何のケーキにしようかな~、どんなデザインにしようかな、なんて考えながら2回目の挑戦へ・・・

とっても楽しそうな笑顔があふれるオープンキャンパスでした。

パティシエ・カフェ、学科を迷っている・・・なんてうい参加者の方にはもってこいのオープンキャンパスです!!

次のバイキングは5月を予定しています☆是非ご予約くださいね!
和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

オリエンテーション 報告☆

作成日:2014年04月4日 カテゴリー:学校行事

こんにちはー戸辺です

本日、4日に行われたオリエンテーションの様子をご報告いたしまーす



オリエンテーションを通して入学生の皆さんにいろいろなお話をさせていただきました



皆さん、まだちょっと緊張が抜けない様子で…

 

しっかりとお話聞いてましたね

 

さてさて、中川先生と学校内の見学に参りましょう



ちょっとはリラックスしてお友達とお話もしていたので一安心

 

学校にはなれてきたかな?



これからの学校生活が楽しみですね

 

皆さんで素敵な学校にしていきましょう

 

本日はありがとうございましたー :a4:

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

第2回プレカレッジ報告~カフェビジネス科編~

作成日:2014年03月31日 カテゴリー:未分類

みなさんこんにちは☆

入学事務局の堀井です!!

新入生のプレカレッジの続編です 今回のプレカレッジはパティシエ科カフェビジネス科で分かれて実習を行いました :b7: 前回パティシエ科の様子を報告したので、今回はカフェビジネス科の様子をレポートいたします :a11:
ご担当いただいた講師の先生は、久世先生☆



礼に始まり、礼に終わるを大切にしている赤堀はきっちり挨拶から!



先生のデモンストレーションを真剣に聞き・・・・



役割をきちっと決めて、早速実習開始!!



本日のメニューは「赤堀ハンバーグ」



先生ともコミュニケーションばっちり☆





最後は、パティシエ科の学生さんたちと試食です

久世先生も感想が気になるよう・・・☆



とっても充実した一日だったようです!!

もうすぐ新入生が入学する時期が迫ってきました

いよいよ赤堀での学生生活がスタートです!!

皆さんが入学されることを心待ちにしていますよ☆

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

第2回プレカレッジ報告☆パティシエ科編☆

作成日:2014年03月24日 カテゴリー:未分類

みなさんこんにちは☆

入学事務局の堀井です!!

昨日、この4月から入学をする新入生のプレカレッジが行われました

今回のプレカレッジはパティシエ科カフェビジネス科で分かれて実習を行いました :b7:

本日はパティシエ科の様子を報告いたします :a11:



本日の実習メニューは、、、、抹茶とあずきのロールケーキ

実習を担当していただいたのは、パテシエ科担当の、菅先生です。

まずは、先生のデモンストレーションを真剣に聞いて・・・





みんなで実践!!

生地と抹茶のパウダーをさっくりと混ぜることで、生地を焼いたあとのふわふわ感が増します 😛





生地が焼けたら、クリームを均等にぬりぬり・・・



 

みんな上手に巻けていました(菅先生より)



 

きれいにカットして・・・・



最後にカフェビジネス科の学生と合流し、試食です☆



大変美味しく出来たようで、満足している様子の学生さんたちでした!!

次回は、カフェビジネス科の様子を報告いたします!!

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

抹茶とホワイトチョコのムースケーキとおにぎりプレート !スペシャル!

作成日:2014年03月21日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはー戸辺です

今回は今日のオープンキャンパスの様子をお伝えいたしますねっ :a4:

さてさて、3連休の初日はなんとスペシャル企画

パティシエ科はワンホールケーキお持ちかえりですっ

しかも 2層のムースケーキ

楽しみですねっ

菅先生よろしくお願いします!



 

みなさんお上手で笑顔が素敵なお二人でした



綺麗にできましたね



本格ケーキの完成です!

 

 

 

 

お次はB1 のカフェ実習室へ…

カフェ科の様子をのぞいて見ましょう

久世先生が丁寧に教えています



とてもにぎやかで楽しそうですね :b8:

おにぎりプレートを作りますよー

卵焼き、これ難しいんですよね、 :a13:

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久世先生からしっかり教えてもらいましょう

 

おいしそうなプレートの完成です



楽しいオープンキャンパスになりましたね

ありがとうございました

 

明日、明後日もスペシャルイベント続きます

 

まだ間に合うので皆さんのご参加お待ちしておりますよ

 

来週は29日ケーキバイキング&デザインラテアートです

ケーキをたくさん作ってお待ちしておりますね



 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

ベイクドチーズケーキ♪ホットサンド&ミネストローネ

作成日:2014年03月19日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは 入学事務局の堀井です  先週の日曜日に行われたオープンキャンパスの様子をお知らせします パティシエ科は・・・

ベイクドチーズケーキ♪教えてくれたのは、、、

菅先生です :c6:



お、おいしそう (菅先生作)



先生に教えていただきながら・・・参加した皆さんのも真剣!!

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おいしくできました 😛

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カフェ科は・・・ホットサンド&ミネストローネ☆

教えてくれた先生は、久世先生です :c6:



おいしそう!!!!(久世先生作)



先生に、しっかりとレクチャーを受け・・・



完璧です!!



来週は、3日間のスペシャルデイ☆

是非、楽しい赤堀のオープンキャンパスにお越しくださいね☆

和菓子の「和」

作成日:2014年03月13日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

 

なんだかんだと毎日お菓子の話をしている私たちですが

今日は、日本にいるからこそ知っておきたい、和菓子の歴史をひも解いてみたいと思います

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その昔、「菓子」とは「くだもの」のことを指していました :b9:

その当時はその果物をそのまま、もしくは加熱したりして食べていました。

そこへ「焼く・蒸す・ゆでる・揚げる」と手を加える「唐菓子」が中国からやってきました :bicycle:

 

自然のものをそのまま食べるのでなく、加工することで新しい形の菓子と出会うことになります。

 

そして南蛮菓子が到来します

南蛮菓子はカステラ・金平糖・パンなど。

南蛮菓子の特徴のひとつは砂糖をたくさん使うこと

これまで貴重品だった砂糖ですが、南蛮菓子の到来により、

お菓子は甘いものというイメージが生まれました

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そして江戸時代。

京都で、茶席の菓子として和菓子は進化していきました。

そのうち江戸でも京都と競い合うように和菓子が作られるようになり、さらに和菓子は進化していきます。

 

時代は流れて明治時代。

ついに洋菓子がやってきます :b7:

輸入が増加するとともに、国内での洋菓子生産もされるようになると

洋菓子への憧れが強くなったようですが、

実際に広く食べられていたのはなじみのある和菓子が多かったようです。

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最近では、「洋菓子か和菓子か」という問いよりも

和と洋を掛け合わせてその意外性や新しい発見をする

新しいお菓子の時代が来たようです

 

相手のいいところを認め、ただ真似するのではなく、

自分にあった形で取り入れて変化していく、

和菓子の「和」は調和の「和」みたいですね

そんな和菓子ってやっぱりすごい、と改めて感じました :a4:

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みなさんも、そんな歴史に思いを馳せながら

目で、舌で和菓子を感じてみてはいかがでしょうか

1DSC03021

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

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