クリスマスまで一週間…

作成日:2013年12月17日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは
戸辺ですっ  毎日寒いですねー

寒さに弱い私は冬に負けそうです… :c13:

そんな今日は15日のオープンキャンパスの様子をお伝えしますよー

寒い冬に濃厚な口どけのチョコレートムースを作りました

担当するのは本校の菅先生です

よろしくお願いします

チョコレートムースは温かいチョコレートと冷たい生クリームの合わせる温度がポイント
さらにしっかりと乳化させることで口どけの良いムースに仕上がるのです

一味違う本格的なムースを作りましょー
IMG_0678
ムースは時間勝負っ :a2:  すばやい作業ですね :a4:


学生スタッフに支えられながら…

上手にできるかな

出来上がったら冷蔵庫で冷やし固めて完成です

本日はクリスマスが近いと言うことで…


ジャジャーン

クリスマスデコレーションっ
オシャレなグラスデザートに大変身しちゃいました


これでクリスマス気分盛り上がっちゃいますねっ :b8:

みなさん、クリスマスまで一週間…

赤堀では21~23日の3日間でブッシュドノエルを作ります

一人一台お持ち帰りなので是非ご参加ください :b7:

高校2年生も参加できますよ

お待ちしております :b7:


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赤堀製菓専門学校

♪クリスマス特製パスタ♪

作成日:2013年12月16日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはーっ スガですっ 😆

14日のオープンキャンパスの様子をお届けいたしますね

もうすぐクリスマス
クリスマスパーティなんて楽しいですよね
そんなときにこんなパスタはいかが


彩りも鮮やかでしょ

サーモンとブロッコリーのクリームパスタ
土曜日のイベントは午後からなんですよ :c16:私はしっかりお昼を食べてから臨んだのに作っているのを見ているだけでお腹が空いてしょうがなかったです 😳


調理の先生と言えば、そう ひげの久世先生ですっ
久世先生はもうすぐサンタクロースのお仕事もされますのでお顔はこれ以上お見せできません
・・・嘘です 8)


久世先生はとっても丁寧に材料の説明をしてくださいます

ブロッコリーは筋があるので鉛筆を削るようにナイフを入れていきます :roll:

見てますねぇ :roll:
こういうひと手間がお客様にお金を頂く仕事か、家庭料理かの違いだということですね

さっ、作りましょ 😉

あ、その前に久世先生が作りたての味見してみる?ってことでちょっとだけ味見 :a11:


しっかりその味覚えたかな〜 :c16:

じゃあいきましょう〜 :a4:


時間が少しでも空いたら洗い物をしながら、無駄なく動きます :b14:

美味しいものを作ることが出来る人は無駄なく仕事も綺麗なのですよ〜



パスタを投入して〜


手早くお皿に盛る :a4:


美味しそうにできましたねっ

クリスマスにパスタ

皆さんもチャレンジしてみませんか

次回の21・22・23日のイベントはクリスマススペシャル :b7:

是非ご参加くださいね〜
 


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赤堀製菓のバリスタマシンは・・・

作成日:2013年12月12日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

突然ですが、みなさんWBCって聞いたことありますか?

野球じゃない方の話ですっ

WBC=World Barista Championship

バリスタチャンピオンシップの世界大会です

そんな大きな大会のオフィシャルエスプレッソマシンに選定されたのがこちら :b1:3 1IMG_6844
SIMONELLI の AURELIAⅡT3 です

こちらがオフィシャルマシンの証

3IMG_0564
なぜこんな世界大会で使われるようなオフィシャルマシンの写真が撮れたかというと

赤堀製菓にあるからですっ

赤堀製菓のラテアートのオープンキャンパスではこちらのバリスタマシンを使って

練習できちゃいますっ 😯

大会に出て初めて触るマシンよりも、使ったことがあるマシンだと

大きな大会でもいつもの力が発揮できそうですよね

そして日本では、2002年より日本スペシャルティコーヒー協会主催の

JBC=Japan Barista Championshipが開催されています

JBCの優勝者は日本代表としてWBCに参加されているようですよっ

みなさんもバリスタで日本一、いやもっと 世界一を目指しませんか?

 

 

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シュネバーレン・・・?

作成日:2013年12月11日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

本日は、日々輝学園高等学校のみなさんが

赤堀製菓専門学校に見学にいらっしゃいましたっ :c6:

学校の説明を聞いてもらったら、次は実際に手を動かして

お菓子を作ってみますよ :b7:

実習室に移動~~~

作るお菓子は、「シュネバーレン」

聞いたことがありますか~???

シュネバーレンとは「雪玉」という意味で、

お菓子の外側にまぶしてある粉糖が雪のように見える

とってもキレイなお菓子。

まずは戸辺先生のデモンストレーション


あれれ、戸辺先生はどこっ??

みんな、先生の近くで手元を見ているんだね!!えらいっ 😉

みんなも挑戦っ




上手にできたかな~~~???

出来上がったシュネバーレンはラッピングして、お持ち帰り :c16:

完成したのはコチラ!!・・・と写真をのせたかったのですが、

ごめんなさい   出来上がりの写真を撮り忘れました :a13:


デモ台においてあるのが出来上がりです

小さくて見えない??そうですよね :c18:

ちょっと拡大しますね


なにはともあれ、楽しくお菓子作りを体験することができました

次からは、しっかり写真とりますねーーー

 

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しっとり!ベイクドチーズケーキ

作成日:2013年12月10日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~
戸辺です  本日は12月8日、土曜日のオープンキャンパスの様子をお伝えしまーす
今回はチーズケーキに挑戦です :b5:

レアチーズケーキにスフレチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ…

たくさんレシピのあるチーズケーキの中でもベイクドチーズケーキを作ります!!

ベイクドチーズケーキは「焼く」と言う意味になります

クリームチーズなどやわらかく塩分の少ないチーズと砂糖、卵黄、コンスターチなどを混ぜて泡立てたものを流し入れ、オーブンで焼いたもをさします :b7:

では早速つくりましょう
本校の菅先生ですっ



皆さん赤堀カラーの赤いエプロンとても似合ってますね

混ぜて焼くだけの比較的簡単なケーキですがやはり焼き加減だけは難しいっ

頑張っていきましょー :a2:


しっかり混ぜて…


型に流し込みます美味しくできますよーに


菅先生 焼き加減しっかりお願いしますっ

さてさて焼いてる間に…

参加者さんの試食用にタルトオフロマージュを盛り付ける菅先生
おいしそー

実は皆さんに美味しく食べてもらおうと前日からタルトの準備をしておいたのですっ

タルトに流し、焼くだけで食感のアクセントが出るので美味しさもアップしちゃいますね


生クリームとストロベリーのソースを添えて…

いただきまーす
濃厚な味わいのベイクドチーズケーキ

ぜひクリスマスのパーティーやプレゼントに作ってはいかかでしょうか
12月のクリスマスイベント、皆さんのご参加お待ちしております
 

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☆雪だるまのデザインラテアート☆

作成日:2013年12月9日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは〜 :b8:スガですっ :a11:

12月7日のオープンキャンパスの様子をお届けいたしますよ〜

先生はやっぱり


横顔もステキな大川先生〜

まずは先生のお手本から始まり〜 :a4:


いざっ





大川先生「みんな上手ですね〜 」

先生に褒めていただけたら嬉しいですよね

ラテアートのオープンキャンパスでは大体2〜3回同じ作業をしてエスプレッソマシーンの使い方やラテアートのやり方などを覚えていただいてます :a11:

皆さん1回目より2回目の方が、より上手に出来ていくんですね 😆


上手すぎてびっくりしちゃいますね :roll:
雪だるまだけじゃないですよっ :a4:


うさぎさんだって

耳がふわふわ :c16:

オープンキャンパスでは保護者の方も一緒にご参加いただけますよ

実習に一緒に参加されるのも、横で見ているだけでも大歓迎です 😉

保護者の方に先生がこんなプレゼントをしてくださってました


月と太陽・・・何だかお子さんを見つめる保護者の方みたいだなぁって思いました :b5:

こういうこと想像するだけでも夢が広がって楽しいなぁと

バリスタもパティシエも笑顔を届けられる仕事だと思っています 人に何かを与えることが出来る仕事 :b3:

こんなステキな気持ちをくれる大川先生でした

そ・し・て

12月26日 赤堀のオープンキャンパスではなんとも贅沢なメニューが

ケーキバイキング&ラテアート

ケーキをお皿に沢山盛って飾って、そして自分でラテアート :a4:

ラテアートが出来るのは今年はもう26日だけですよ

皆さんも一緒に参加してみませんか

お待ちしておりまーす

 

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もうすぐクリスマス!デコレーションマフィン

作成日:2013年12月3日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさんこんにちはー

戸辺です

今日は12月1日のオープンキャンパスの様子をお伝えしまーす

12月に入って街の中はクリスマス一色… :b3:

赤堀のオープンキャンパスも今月からクリスマスをテーマにお菓子を作っていきますよー

初回の1日はクリスマスデコマフィン :b8:

そして講師は…


本校の菅先生です  赤堀のシンボルカラー、真っ赤なコック服で登場です


皆さん真剣なまなざし


オーブンの使い方をしっかりと説明する菅先生。ちょっとした温度の差で生地の状態が変わるのでとーっても大事なポイントですっ :a4:


ではさっそくマフィン作りに挑戦 :b7:

手馴れた手つきで道具の使い方もばっちり :a11: すごいです


おいしそうに焼けました~ これだけでも充分かと思いますが…

いえいえいえ、ここからが本番です デコレーション
フルーツやソース、サンタさんなどで飾りつけ

ジャジャーン


かわいいー

一気にクリスマスの雰囲気になりました :a17:

見た目だけではなく味もばつぐん

素敵なクリスマスを過ごせること間違いなしですねっ

みなさんも12月の赤堀でクリスマス気分を味わってみてはどうでしょうか :b3:

イベントのご参加お待ちしております 😀

 

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ハッピーサプライズ♪フィナンシェ

作成日:2013年12月2日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはーっ スガでーすっ 😉

11月30日に行われたオープンキャンパスの様子をお届けしますね

メニューはコレ


フィナンシェ

今回はココアを入れて、ショコラフィナンシェにしてみましたよ :a11:

焼菓子だって、お皿に盛ればあっという間に可愛くなります 

先生は・・・うふふっ 😳

わたくし、スガでお送りいたしますよ〜


私の手元、すごく見られてますね :roll:
こうやって、デモンストレーションをやっていると参加者の皆さんの熱意を

ビシビシ感じてとっても嬉しく思いますよ 😆

さぁ、私の次は皆さんの番です


フィナンシェはなんと言っても、焦がしバターが命

しっかり色を付けていきます

本校はなんと言っても出来たてピカピカの学校

使う器具も全てが新しい :c14:


ピカピカのフィナンシェ型に絞り込んで行きますよ〜 😆


絞り袋も上手に使えてますよ

オープンキャンパスに行ってみたいけど、経験がないし・・・不安 :(
経験がないのはみ〜んな一緒ですよ 😉

私も最初は皆さんと一緒で、何をどうしていいか不安でたまりませんでした 😥

でもやっていくうちに、こうすればいいんだ って自信が 😆

そういうことを少しでも伝えられたらいいなぁ〜って

ほらぁ



こんなに素敵にお皿に盛れましたよ :a1: :b20: :b20:点

最後はお待ちかねの試食タイム

「フィナンシェってカロリー高い :a4:」

「でもショコラフィナンシェとオレンジのソースが合う〜 」

そんな会話が飛び交う楽しい時間でした

 


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《和cafe》麻布茶房へ行って来ました!

作成日:2013年11月30日 カテゴリー:和cafe

皆さん、こんにちは~
です
先日、麻布茶房さんへランチへ行きました
写真を撮って来ましたので、ご紹介したいと思います

 

煮込野菜平平うどん ~ごま味噌風味~
とっても体が温まる一品です

担 担 麺
ゴマとナッツの風味がたまりません

そして、麻布茶房へ行ったら外せないのが和スイーツ
たくさんあるメニューから、さんざん悩んで抹茶わらびもちパフェを選びました
cafeでメニューを何にするか悩む時間って、本当に幸せですよね


コーヒーもこんなにステキな和食器で出してくださいました

国内だけにとどまらず、海外シンガポール、香港、台湾などにもお店があるそうです。

一度はどこかでチェックしてみてください :c14:

麻布茶房ホームページ

 

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≪目白のcafe≫ ☆☆☆quiche quiche キシュキシュ☆☆☆

作成日:2013年11月28日 カテゴリー:目白のオススメcafe

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

まだまだあります!目白の素敵なお店たち

今日もご紹介いたしますよー
今日は目白駅から程近く、焼きたてキッシュとケーク・サレ&焼き菓子のお店

quiche quiche キシュキシュさんです
数々ならぶおいしそうなキッシュを見ながらも我慢できずに私が頼んだのは


白もこタルトです940
タルト生地にジャム・バナナそしてレアチーズが乗ってます

見た目も相当かわいいんですが、味がこれまた抜群ですっ

これを食べるために目白に降り立つ、それもありだなと思わせる一品でした。

そしてキッシュもこんなにカラフル!そして具だくさん



野菜がたくさん入ったキッシュ
具ももちろんおいしいのですが、周りの生地がちょっとかためで

ふんわりした具とのバランスがとってもよいです

そしてキシュキシュには焼き菓子もあります

                                                                       カフェフィナンシェ


                                                                       紅茶フィナンシェ

まだまだっ


                                                               プルーンフィナンシェ


                                                            アプリコットフィナンシェ

こんなのもっ :b1:3


                                                                ジンジャーフィナンシェ

よく見る焼き菓子、フィナンシェですが、こんなにバリエーションがあるなんて・・・

みなさんもフィナンシェ食べたくなってきたのでは?

そんなときは11月30日(土)の赤堀製菓のオープンキャンパス
11月30日はフィナンシェを作ります

当校でフィナンシェを作ってお帰りの際はキシュキシュさんにも寄ってみてはいかがですか?

お待ちしております


 

 

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

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