<練切餡>
白餡200g
求肥(白玉1に対して砂糖2で練ったもの)16g
水飴10g
※鍋に白餡に少量の水を入れて火にかけて練り、固くなり始めたら求肥、水あめを入れて練り上げる。揉みながら冷ましたらラップしておく。
※色は適宜、食用色素で染め分ける
<中餡>
こし餡50g(かため)
※およそ5個分(1個:練切餡28g、こし並餡14g)
ジャックオランタン
①練切餡をオレンジ色に染め分ける
②オレンジ色の練切餡28gでこし餡14gを中に包む
※緑色で少しぼかしを入れる
③3角ベラで切り込みをいれる
へたを付ける
④顔を仕上げる
お化け
①白色練りきり28gで赤い餡14gを包む
②お化けの形に整形し、顔を付ける
③腕をはさみで切ってつくる
④帽子を乗せる
かわいらしく つくらないと 意地悪しちゃうぞー