もうすぐ6月、AOエントリーの時期です☆

作成日:2014年05月14日 カテゴリー:オープンキャンパス , 未分類

みなさんこんにちは 😛

入学事務局の堀井です!皆さん、進路選択は順調ですか?

製菓学校を希望している皆さんは、いろいろと学校見学に行かれていると思います。

そろそろ入試の情報も皆さんの下にあり、

「どの方法で受験しようかな」「自分に合った入試方法は何だろう」

 

と、考えている方が多いと思います

そんな中、赤堀がお勧めするのは、AO入試です!!

なんといってもAO入試受験者のためだけの、実技特待生制度がある!

入学前から技術が身につき、学費減免のチャンスで親孝行☆

試験の内容はこちら↓

パティシエ科「クリーム絞り」



「ローズバット・シェル・オーム」3種のクリーム絞りの技術を審査します。クリームの大きさや全体のバランスの良さを考えて絞ることが出来ているかどうか、がポイントです。

 

カフェビジネス科「ハートデザインラテアート」



エスプレッソにミルクのスチーミングをしたものを注ぎいれる技術を審査します。その時に含ませる空気の量を調整し、きれいにアートが描けるかがポイントです。

難しそうだなー、と思った方、心配要りません。

AO実技特待生講座があります!!

詳細は、体験入学にて

体験入学ご予約はこちら



 

 

ご予約お待ちしておりまーす!

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

☆☆☆日本茶カフェ 茶々工房☆☆☆

作成日:2014年05月12日 カテゴリー:和cafe

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

 

みなさん!

「都内で人気の和洋スイーツカフェマップ」はもう入手されましたか :sign03:

 

こちらのマップは、赤堀製菓のオープンキャンパスにいらしていただいた方々に

差し上げている、赤堀製菓で作成したマップです

 

大人気のカフェを網羅しているだけでなく、主な使用原材料素材まで書いてあるのが

赤堀製菓ならではのこだわりです

 

B5サイズでかばんにもすっぽり!

 

そんなカフェマップの中から本日は「日本茶カフェ 茶々工房」さんをご紹介します

高田馬場駅から早稲田通りをまっすぐ進んで

1DSC03034

こちらの看板が見えたら右に曲がります

「日本茶カフェ」と冠するだけあってメニューにお茶の種類がたくさん

私はほうじ茶を頼みました

2DSC03024

あ  甘いものがそえられている~

そしてふとカウンターを見ると

3DSC03030

:b1:3

本気の釜がっ

これはお茶をたててもらうしかないっ :c16:

でも気になるメニューが目にとまってしまいました :a4:

その名も「抹茶アッフォガート」

え?イメージ的には冷たいバニラアイスに温かいコーヒーをかけるような・・・

4DSC03027

コーヒーではなく抹茶をかけるんですね

しかもこの抹茶、ちゃんとたててくれてるんです

こだわってますね :a9:

素敵な和と洋の融合でした☆

みなさんも赤堀製菓のオープンキャンパスに参加して「和洋スイーツカフェマップ」を入手、

そして素敵なカフェめぐりしてみませんか?

茶々工房にもぜひ行ってみてくださいね

5DSC03032

 

 

 

 

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

新入生の一人暮らしセミナーと防災訓練

作成日:2014年05月9日 カテゴリー:学校行事

こんにちは、戸辺です

 

本日は新入生セミナーの様子をお伝えいたしますheartegao

昼間部・夜間部ともに、防災訓練と一人暮らしセミナーを実施いたしましたー

 


まずは夜間部の一人暮らしセミナーの様子です
簡単に栄養たっぷりの野菜をとるためのコツです



一人暮らしってどうしても野菜不足に陥るんですよね、

日々、カップラーメンやお弁当、外食に頼りがち・・・

 

でも大丈夫!!

いかに簡単に作るかがポイントなのです!!

 

驚くほど簡単なスクランブルエッグや味ごはんっ

とっても楽しくてためになるお話でした

 

簡単においしいく野菜が取れるので私もどんどん活用していきたいと思います



 

おいしーって驚いてましたね★




 

 

 


次は昼間部の避難訓練の様子・・・

 

しっかりとAEDの使用方法を学びます



 

人の命を左右する大事な大事な作業です

 

みんな真剣なまなざしで取り組んでいました



皆さん上手とほめられていました

骨が折れそうなくらい強く、リズム良く押すのですが体力のいる作業で大変なのです

 

この機会にしっかり覚えましょうね。



 

備えあれば憂いなし!!

何が起きても対処できるよう心がけていることが大切ですね


 

 

月曜日からは通常の授業が始まります
気合いれて一緒に頑張りましょうね!!

西武池袋本店で母の日イベント開催しました!!

作成日:2014年05月3日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ

 

母の日まで1週間

みなさんはなにか準備していますか?

 

赤堀製菓では、母の日を前に西武池袋本店さんのご協力のもと、

「親子でパティシエ体験」のイベントを開催しました

1DSC03143

こちらのイベントですが、お申し込み開始当日、30分以内に予約が埋まったそうです

 

講師は夢菓子工房ププリエの大橋先生です。

2DSC03145

大橋先生にはクッキーにチョコペンで絵を描く方法を教えていただきました

5DSC03168

先生の作品がこちらっ

8DSC03189

9DSC03191

16DSC03160

さあ、みんなも挑戦!!

3DSC03154

みんな赤堀製菓のロゴ入りコック帽をかぶって、すっかりパティシエ気分

みなさん何を書かれるのでしょうか?

15DSC03234

「まま大すき」

素直に気持ちを表現できていてとっても素敵です。

ママは幸せですねっ

 

14DSC03233

こちらは丸の内線だそうです。

線路も上手に書けています

 

6DSC03174

うわ~、似顔絵

とっても上手です

 

7DSC03187

こちら番外編

クッキーにお絵かきするだけでは足りなかったようで、

用意されていた紙皿にも絵を描いていってくれました

 

そんなみなさんをサポートしてくれたのが赤堀製菓の学生スタッフたち
11DSC03203

4DSC03160

13DSC03205

みなさんのためにチョコペンを準備したり、コック帽を直してあげたりと

とっても大活躍してくれました

10DSC03196

学生スタッフのみんなも今日のイベントがとても楽しかったそうです。

ということで素敵な笑顔を激写っ

 

実は今日のイベントで使ったクッキーも赤堀製菓の手作りです

3IMG_4331

2IMG_4336

1IMG_4333

今日のイベントでみなさんに喜んでいただけますようにと

力を合わせて作った、愛情たっぷりのクッキーです  

 

今日のイベントでは、「ぜひこういう企画を赤堀製菓専門学校でもやってほしい!」という

うれしいご要望もいただくくらいに楽しんでいただけたようです

 

ご参加いただいたみなさんもとても楽しそうでしたが、

それだけでなく、イベント会場を通り過ぎるお客様たちも興味を持ってのぞいてくださったり、中には足を止めて見ていってくださるお客様もいらっしゃいました。

みなさんに楽しんでいただけていたら、とってもうれしいです

 

今日みなさんが作った作品のほとんどはお持ち帰りいただいておりますが、各人1枚だけは回収させていただき、スイーツオブジェとして5/4~11まで西武池袋本店7Fキッチンスタジオ前に展示されます。

17DSC03187

今日ご参加いただいたみなさんも、そうでないみなさんも、

西武池袋本店7Fキッチンスタジオ前へ、お母さんへの”大好き”があふれるスイーツオブジェを見に行きませんか?

そして母の日にはお母さんに「いつもありがとう」と日ごろの感謝を伝えてみませんか?

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

GWもオープンキャンパス大盛況☆

作成日:2014年04月30日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは!入学事務局の堀井です

今年は飛び石でのGW連休になりますが、予定は決まっていますか?

そろそろオープンキャンパスいかないとなあ・・・、

どこの学校から見学に行こうかなぁ・・・、

なんて思っている皆さん、是非赤堀のオープンキャンパスにお越しください :a11:

立地はJR目白駅から徒歩2分!!来やすいですよっ!!

遠方の方も、是非、東京にお越しの際、お立ち寄りください☆おいしスイーツとおしゃれなドリンクでおもてなしいたします☆

では、大盛況の昨日のオープンキャンパスの様子をご覧ください☆

昨日はアニバーサリースペシャル ☆パティシエとカフェどちらも体験できる人気のメニューです☆

:b3: まず赤堀にお越しいただいたらカフェにて・・・



赤堀特性☆ウェルカムミニドラ!!welcomeのメッセージと共に

皆さん「かわいいー !!」の好反応!!バリスタの先生のアイスラテと共に☆

 

:b3: 校舎見学や本日の流れをきいたら・・・早パティシエの体験☆昨日は、抹茶モンブラン



お芋のチップスとイチゴが乗っててかわいい!!



中川先生と戸辺先生が教えてくれました☆



かわいく・おいしくできましたよー☆参加者の皆さんをパチリ☆

こちらは、ワンホールお持ち帰りできます☆

試食は、パティシエの中川先生特製の抹茶モンブラン  おいしそ☆



:b3: 続いて、カフェ科は・・・



ノンアルコールドリンクの作成!!

バリスタの鈴木先生よりシェーカー使い方、ティースプーンの使い方を教えていただきチャレンジ!!



真剣!!!



こんなにかわいい、おしゃれなドリンクができました!!

:b3: 最後はみんなで・・・



試食タイム☆満足、満足☆皆さん楽しくオープンキャンパスを体験できたようです。

 

さてさて、GW後半、5月3日(土)~6日(火)までオープンキャンパスは開催中!!

是非、赤堀製菓にお越しください☆おまちしていまーす!!!

 

カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

赤堀レシピ☆要チェック!

作成日:2014年04月28日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは☆入学事務局の堀井です。

毎週オープンキャンパスを実施していますが、体験に参加される前に、是非見ておいて欲しいものがあります!!

それは、HP上に掲載されている「赤堀レシピ」です

赤堀レシピページへ移動↓

http://www.akahori.ac.jp/recipes

 



 

実際に体験するレシピが掲載されていますので是非ご確認くださいね。

横に表示されているツイッターではリアルタイムの体験の情報も流れていますよ☆

 

 

要チェック!!!

洋菓子実習 パティシエ技術専攻科編

作成日:2014年04月25日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは

パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

本日はパティシエ技術専攻科の実習風景をお伝えいたしますね



どうやら今回はマドレーヌとフィナンシェのようですね

 

鶴岡先生の真剣なまなざし

 

指導にも熱が入りますねっ

みなさん、班で協力しあって作業していましたっ

チームワークはとっても大切ですよね





おいしく焼けるかなぁ :a4:

 

オーブンの中では生地が膨れあがってきたようです



おいしそう

 

生地がしっかり仕込めている証拠ですね

 

焼き上がりはすべての班、上出来!!

鶴岡先生もほめてました





楽しそうな皆さんの笑顔がたくさん見れてうれしい一日でした
和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

学生スタッフ始まります☆

作成日:2014年04月22日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です

新入生が入学して早1週間がたち、少しずつですが、学校に慣れてきた様子・・・

そんなタイミングで、「学生スタッフ」の説明会が行われました

学生スタッフとはなんでしょう・・・・???

通称「学スタ」さんは、今後赤堀の入学希望者が参加するオープンキャンパスで大活躍する在校生のことです!

もちろん学校行事も中心になって活動していただく、いわば生徒会?のような組織☆

この活動を通じて社会人に必要なマナーや、コミュニケーション能力を身につけること目的とし、自身を成長させることが目標です!!!

私、堀井が説明をさせていただきました 8)



真剣に聞いてくれる在校生の皆さん☆



実はデビューはすぐ間近!!それまでに多くの研修を経て、オープンキャンパスにご参加の皆さんにお目見えいたします!

在校生とコミュニケーションが取れる機会をお楽しみに☆

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

洋菓子実習 パティシエ科編

作成日:2014年04月18日 カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

本日はパティシエ科、初の洋菓子実習の様子をお伝えしたいと思います!!



さてさて・・・・

初めての作業はスポンジ生地の仕込みと焼成です



鶴岡先生がフワフワの生地を作るポイントをしっかり教えています!

 

簡単な様でこれが難しいんです



皆さん真剣なまなざし

 

しっかりコツを体で覚えましょうね

 

午後からは練習用クリームを使ってナッペ(クリームを塗る作業)とクリーム絞りの練習です



もちろん初めてのなので最初はなかな上手にいかないですが…

 

30分後には鶴岡先生もびっくりするほどの上達ぶり!!



覚えるのが早い



立派なパティシエ目指して頑張りましょうね

 

 

私も全力でサポートいたします

 

今日は皆さんの成長ぶりに感動した一日でした

 

次回の戸辺ブログはパティシエ技術専攻科の様子をお伝えしたいと思います

 

おたのしみに~

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

1年生の様子~実習と放課後練習~

作成日:2014年04月16日 カテゴリー:授業・実習

こんばんは!

カフェビジネス科Ⅰ部・Ⅱ部担任の中川です。

 

4月14日から、開講しました!

1期生の皆さんの授業風景をご紹介します。

 

 

IMG_3977 IMG_3978 IMG_3980 IMG_3984 IMG_3987 IMG_3988

 

製パンの授業が終了したときの様子です。

 

上手にできていますね!

初めての方が多いなか、先生からひとつひとつ教えてもらい、手捏ねでパンを作りました!

初めてでも十分!しっかりできました☆

 

 

続いて夜間に行きましょう!

 

IMG_3989 IMG_3990 IMG_3991 IMG_3996 IMG_3997 IMG_3998 IMG_3999 IMG_4000 IMG_4001 IMG_4002

 

 

絞りクッキーの授業でした!

 

夜間なので外観も撮ってみました☆

 

ライトアップされている写真を見て頂いて・・・うつっている先生が教えてくれる学校です!!!

 

ぜひ一度見に来てください☆

 

 

その外観の写真に写っている先生の授業がこちら☆☆

IMG_4011 IMG_4012 IMG_4023 IMG_4024 IMG_4025 IMG_4032 IMG_4034 IMG_4035 IMG_4036

 

エスプレッソの落とし方の練習の様子でした☆

 

 

 

最後に!!!!!

 

 

職員の先生方が全員喜んだ出来事が。。。

 

まだ入学して1週間もたっていないのに。。。

 

放課後練習をしていたんです!

カフェビジネス科の中間部に通っているお二人ですが、初めての授業で教わったお菓子を早速練習!!

 

えらすぎる・・・

 

様子がこちらです。

 

 

IMG_4040 IMG_4041 IMG_4042 IMG_4043 IMG_4044 IMG_4045 IMG_4046 IMG_4047 IMG_4048 IMG_4049 IMG_4050 IMG_4051

 

 

素敵な目標をかなえるために、私たちもサポートしていきます!!

 

まだ学校になれない中、みんな本当に良く頑張っています!

 

学生生活を大切にすごしていきましょう☆