赤堀レシピ☆要チェック!

作成日:2014年04月28日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは☆入学事務局の堀井です。

毎週オープンキャンパスを実施していますが、体験に参加される前に、是非見ておいて欲しいものがあります!!

それは、HP上に掲載されている「赤堀レシピ」です

赤堀レシピページへ移動↓

http://www.akahori.ac.jp/recipes

 



 

実際に体験するレシピが掲載されていますので是非ご確認くださいね。

横に表示されているツイッターではリアルタイムの体験の情報も流れていますよ☆

 

 

要チェック!!!

洋菓子実習 パティシエ技術専攻科編

作成日:2014年04月25日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは

パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

本日はパティシエ技術専攻科の実習風景をお伝えいたしますね



どうやら今回はマドレーヌとフィナンシェのようですね

 

鶴岡先生の真剣なまなざし

 

指導にも熱が入りますねっ

みなさん、班で協力しあって作業していましたっ

チームワークはとっても大切ですよね





おいしく焼けるかなぁ :a4:

 

オーブンの中では生地が膨れあがってきたようです



おいしそう

 

生地がしっかり仕込めている証拠ですね

 

焼き上がりはすべての班、上出来!!

鶴岡先生もほめてました





楽しそうな皆さんの笑顔がたくさん見れてうれしい一日でした
和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

学生スタッフ始まります☆

作成日:2014年04月22日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です

新入生が入学して早1週間がたち、少しずつですが、学校に慣れてきた様子・・・

そんなタイミングで、「学生スタッフ」の説明会が行われました

学生スタッフとはなんでしょう・・・・???

通称「学スタ」さんは、今後赤堀の入学希望者が参加するオープンキャンパスで大活躍する在校生のことです!

もちろん学校行事も中心になって活動していただく、いわば生徒会?のような組織☆

この活動を通じて社会人に必要なマナーや、コミュニケーション能力を身につけること目的とし、自身を成長させることが目標です!!!

私、堀井が説明をさせていただきました 8)



真剣に聞いてくれる在校生の皆さん☆



実はデビューはすぐ間近!!それまでに多くの研修を経て、オープンキャンパスにご参加の皆さんにお目見えいたします!

在校生とコミュニケーションが取れる機会をお楽しみに☆

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

洋菓子実習 パティシエ科編

作成日:2014年04月18日 カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

本日はパティシエ科、初の洋菓子実習の様子をお伝えしたいと思います!!



さてさて・・・・

初めての作業はスポンジ生地の仕込みと焼成です



鶴岡先生がフワフワの生地を作るポイントをしっかり教えています!

 

簡単な様でこれが難しいんです



皆さん真剣なまなざし

 

しっかりコツを体で覚えましょうね

 

午後からは練習用クリームを使ってナッペ(クリームを塗る作業)とクリーム絞りの練習です



もちろん初めてのなので最初はなかな上手にいかないですが…

 

30分後には鶴岡先生もびっくりするほどの上達ぶり!!



覚えるのが早い



立派なパティシエ目指して頑張りましょうね

 

 

私も全力でサポートいたします

 

今日は皆さんの成長ぶりに感動した一日でした

 

次回の戸辺ブログはパティシエ技術専攻科の様子をお伝えしたいと思います

 

おたのしみに~

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

1年生の様子~実習と放課後練習~

作成日:2014年04月16日 カテゴリー:授業・実習

こんばんは!

カフェビジネス科Ⅰ部・Ⅱ部担任の中川です。

 

4月14日から、開講しました!

1期生の皆さんの授業風景をご紹介します。

 

 

IMG_3977 IMG_3978 IMG_3980 IMG_3984 IMG_3987 IMG_3988

 

製パンの授業が終了したときの様子です。

 

上手にできていますね!

初めての方が多いなか、先生からひとつひとつ教えてもらい、手捏ねでパンを作りました!

初めてでも十分!しっかりできました☆

 

 

続いて夜間に行きましょう!

 

IMG_3989 IMG_3990 IMG_3991 IMG_3996 IMG_3997 IMG_3998 IMG_3999 IMG_4000 IMG_4001 IMG_4002

 

 

絞りクッキーの授業でした!

 

夜間なので外観も撮ってみました☆

 

ライトアップされている写真を見て頂いて・・・うつっている先生が教えてくれる学校です!!!

 

ぜひ一度見に来てください☆

 

 

その外観の写真に写っている先生の授業がこちら☆☆

IMG_4011 IMG_4012 IMG_4023 IMG_4024 IMG_4025 IMG_4032 IMG_4034 IMG_4035 IMG_4036

 

エスプレッソの落とし方の練習の様子でした☆

 

 

 

最後に!!!!!

 

 

職員の先生方が全員喜んだ出来事が。。。

 

まだ入学して1週間もたっていないのに。。。

 

放課後練習をしていたんです!

カフェビジネス科の中間部に通っているお二人ですが、初めての授業で教わったお菓子を早速練習!!

 

えらすぎる・・・

 

様子がこちらです。

 

 

IMG_4040 IMG_4041 IMG_4042 IMG_4043 IMG_4044 IMG_4045 IMG_4046 IMG_4047 IMG_4048 IMG_4049 IMG_4050 IMG_4051

 

 

素敵な目標をかなえるために、私たちもサポートしていきます!!

 

まだ学校になれない中、みんな本当に良く頑張っています!

 

学生生活を大切にすごしていきましょう☆

 

 

 

1年生初めての実習授業☆

作成日:2014年04月14日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは 😮 入学事務局の堀井です!!

さてさて、本日は・・・

記念すべき開講初日!!!この日のために、職員みんなで準備をしてきました。

現在、実習中の学生さんたちを早速レポートしたいと思います。実習なうです!!

朝は先生の笑顔の挨拶から



さわやかですねー(笑)

いそいそと、コックコートに着替えて・・・実習室へ!!まだまだコック帽に苦戦中!戸辺先生がサポート



しっかりと挨拶からスタート!!本日の実習は「製菓実習(製パン)」☆



ご担当講師は、鶴岡先生、アシスタントに菅先生です

菅先生がipadで出席をとっています!ハイテク!!!!

デモンストレーション後に実習開始。本日は、「バターロール」を作っています!

 



ポイントは、生地をたたいて衝撃を入れること!そうすることで、グルテンが出できます。

グルテンがどれだけ出るかが肝!焼き上がりのもちもち感・ふっくら感が違います。

うまく出来るかな!?

本日の午後の出来上がりに期待☆

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

いよいよこれから入学式!!!

作成日:2014年04月11日 カテゴリー:学校行事

こんにちは☆入学事務局の堀井です

桜の花も雨の影響に負けず、まだ咲き誇ってくれている今日、、、お天気も最高で・・・・

赤堀製菓専門学校の記念すべき1期生の入学式が行われます!!!

場所は「両国国技館」!!!!!

職員の先生方が張り切って準備をして新入生をお待ちしております :a11:



お!赤堀の老田先生の姿が・・・・



ひろーい会場で迷わないように看板を目立たせてお待ちしています!!



この看板が目印!!

良い入学式になりますように・・・☆

入学式の様子は、また来週ご報告いたしますっ!!!

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

新学期に向けて・・・☆導入研修Ⅰ☆

作成日:2014年04月9日 カテゴリー:学校行事

皆さんこんにちは 入学事務局の堀井です☆

4月に入って、新入生オリエンテーションも終わり、新入生がいよいよ入学に向けて最終準備をしています!

今週は健康診断、導入研修Ⅰ、入学式とイベント盛りだくさん!!

その中でも、導入教育Ⅰの様子をお知らせいたします。

導入研修Ⅰとは・・・・

赤堀で学ぶにあたって、将来像を明確にしたり、1・2年後の目標を設定したり、同じ学科の仲間とのコミュニケーションをとったり、将来に向けてのパティシエ・カフェスタッフとして必要な心意気と技術を入学前に確認する研修です!!!

なんだか盛りだくさん・・・・

どんなことをしているのか覗いてみましょう☆

 

まずは、重要な授業内容の確認 :c15: 老田先生から年間の講義内容の説明。



配布された、新しい教科書や教材、コックコートなどが配られて、ご満悦☆



皆さんのロッカーもきちんと準備済み☆場所を湯澤先生と確認!



赤堀の学生生活の心得もきちんと確認し、学校生活の気構え・身構え・心構えをしっかりチェック!!



真新しいコックコートに身を包んだ新入生が、とってキラキラしている様子に見えました

本日も導入研修は続いています。

プロのパティシエ・カフェスタッフになるための良い習慣を身につけるための内容を実施中!!

入学式まであと2日!!

皆さんが赤堀で学ぶ姿が楽しみです!!

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

大人気☆バイキングスペシャル☆

作成日:2014年04月7日 カテゴリー:未分類

こんにちは!入学事務局の堀井です

赤堀には、大人気のスペシャルオープンキャンパスがあります!!

それは・・・

「バイキングスペシャル☆」

パティシエとカフェどちらも体験できるオープンキャンパスです

当日は、200個以上のかわいいプチケーキが皆さんをお出迎え

プレートにフルーツやソースを使ってかわいく盛り付けをする体験授業です☆

カフェではかわいいラテアートにチャレンジ!!

そんなオープンキャンパスの様子をお伝えします!!

 

まずは、赤堀の学校がどんな特徴があるのか説明会に参加!



出来立ての新しい校舎も見学です☆



そのあとはいよいよ体験授業

盛り付けを教えていただくのは、三田村先生です!

みんな真剣!!!



こんなに上手にできるかな??



ケーキを選んで・・・



フルーツやソースでデコレーション!!

IMG_3391



満足のいく出来です!!



ケーキが出来たら、次はドリンク♪

バリスタの池田先生にくまのラテアートを教えていただきました!!

IMG_3447

出来たらみんなで写真をパチリ☆



次は何のケーキにしようかな~、どんなデザインにしようかな、なんて考えながら2回目の挑戦へ・・・

とっても楽しそうな笑顔があふれるオープンキャンパスでした。

パティシエ・カフェ、学科を迷っている・・・なんてうい参加者の方にはもってこいのオープンキャンパスです!!

次のバイキングは5月を予定しています☆是非ご予約くださいね!
和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

オリエンテーション 報告☆

作成日:2014年04月4日 カテゴリー:学校行事

こんにちはー戸辺です

本日、4日に行われたオリエンテーションの様子をご報告いたしまーす



オリエンテーションを通して入学生の皆さんにいろいろなお話をさせていただきました



皆さん、まだちょっと緊張が抜けない様子で…

 

しっかりとお話聞いてましたね

 

さてさて、中川先生と学校内の見学に参りましょう



ちょっとはリラックスしてお友達とお話もしていたので一安心

 

学校にはなれてきたかな?



これからの学校生活が楽しみですね

 

皆さんで素敵な学校にしていきましょう

 

本日はありがとうございましたー :a4:

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校