作成日:2017年02月11日|カテゴリー:学校行事
そろそろ卒業シーズンか近づいてきました
パティシエ科2年生も残すところあと2ヶ月で卒業式です
先日、卒業を控えたパティシエ科2年生が、2年間の学びの集大成として「卒業制作学内選考会」を実施しました
6チームの中から選ばれた1チームだけが、最終の卒業制作発表会へコマを進めます。
今回は、㈱バルニバービ様より課題をいただき、このようなテーマで作品を作製します。
テーマの詳細は前回のブログをどうぞhttps://www.akahori.ac.jp/archives/12858
学校総合テーマは「和と洋」。
㈱バルニバービ様より、バルニバービが運営する店舗で提供する「アニバーサリーをテーマとしたピエスモンテとアントルメ」の作製をします。
まずは、班
アニバーサリーのテーマは卒業。
ターゲットは卒業を迎える学生と その担任の先生です。
提供するお店は、SKEWです。 お店のご紹介http://www.balnibarbi.com/shops/skew/
<ピエスモンテ>旅立ち:八重桜の花言葉の「豊かな教養」「善良な教養」。うぐいすで飛び立つ生徒のイメージを。アルバム・証書で卒業のイメージを表現しました。
<アトルメ>プレゼントボックスをイメージしたベリームースと紅茶ムースのケーキ。
次に班
ニバーサリーのテーマはプロポーズ。
ターゲットは交際5年記念のカップルです。
提供するお店は、花のババロアhavaroです。 お店のご紹介http://www.balnibarbi.com/shops/havaro_paradis_kawasaki/
<ピエスモンテ>Propose:結婚指輪、プロポーズのシルエット、バラで表現。
<アントルメ>さくらを使用したババロア。
次に班
ニバーサリーのテーマは誕生日。
ターゲットは20歳のイマドキ女性です。
提供するお店は、GOOD MORNING CAFÉです。 お店のご紹介http://www.balnibarbi.com/shops/gmc_nakano/
<ピエスモンテ>完全なる美:女性の美しさを表現。
<アントルメ>白ワインムース、ラズベリージュレ、赤モモムースが入ったケーキ。
次に班
ニバーサリーのテーマは誕生日。
ターゲットは和が好きな女性とその家族です。
提供するお店は、パティスリー パラディです。 お店のご紹介http://www.balnibarbi.com/shops/paradis_honten/
<ピエスモンテ>Bon anniversaire:花かごをイメージ。
<アントルメ>きなことマロンのバースデーケーキ。
次に班
ニバーサリーのテーマは結婚一周年。
ターゲットは20代後半の新婚夫婦です。
提供するお店は、Privadoです。 お店のご紹介http://www.balnibarbi.com/shops/privado/
<ピエスモンテ>最愛の人へ:記念日を意識した花を使用。
<アントルメ>抹茶クリームチーズの入ったパイ。
次に班
ニバーサリーのテーマは子供の誕生日。
ターゲットは6歳の女の子です。
提供するお店は、4班と同様パティスリー パラディです。
<ピエスモンテ>水族館をイメージしたピエス。
<アントルメ>いちごをふんだんに使ったフリュイ。
いかがでしたでしょうか??
この6チームの作品は、㈱バルニバービ様よりパティシエの植木様、城戸様、中村様、
東京都洋菓子協会技術指導員の安里シェフにお越しいただき、審査をして頂きました。
結果はいかに・・・。
2/15の最終発表会をご期待ください