作成日:2017年02月10日|カテゴリー:学校行事, 授業・実習
みなさんこんにちは!事務局の鈴木です
みなさんは、パティシエやカフェスタッフの仕事で、新しいメニュー開発の仕事があることを知っていますか
今回は、赤堀の授業の中にもある新メニューの開発、提案についてお話をしてみようかと思います 🙂
製品・商品の開発は・・・ズバリおもしろい
作っていく課程でも、できてからもずっとおもしろい
たとえば、コラボレーションする企業様からいろいろな要望が出てきますが、
普通のことを考えるとつまらない
とんでもないことから考えていきましょう
発想を膨らませて、考えもつかない組み合わせ、新しい素材の使用を考え、ワクワクするこが大切です
今は、いろいろな素材を食品やスイーツ・ドリンクに応用していく時代になっています。
学生のみなさんの柔らかい頭で色々考えてください
新しいメニュー提案・開発を行うときに、普段からできることがたくさんあります
色々なものを食べましょう!
素材の味がわからないと組み合わせが難しい。
想像の中でおいしそうなものを作ってみましょう!
想像はお金がかかりません。おいしそうだなという考えが重要
考え付いた組み合わせを簡単にやってみよう!
いつもの食事の中で、足し算しておいしいものを見つけよう
そしてもっと大切なのは、舌を大事にしましょう
美味しいものを美味しいと感じ、美味しくないものはなぜだろうと考え、常に楽しく、食べること
みんなの自由な発想に期待しています。
いつか自分の作ったものが店頭に並び、お客様がおいしそうに食べ、笑顔になる。
そんな将来が待っています
赤堀製菓×いろいろコラボ情報はこちら
⇒https://www.akahori.ac.jp/school/iuc_program