夏休みオープンキャンパス紹介☆前編!

作成日:2014年08月11日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさん、こんにちは!入学事務局の堀井です 🙂

8月も前半が終わろうとしていて、早いものです!

夏休み、オープンキャンパスは進路選択のためにご参加いただく方で大賑わい

そんな、8月前半のオープンキャンパスの様子を写真大目でお伝えいたしますね!

 

8/7・8 パティシエ科 金魚が泳ぐ・寒天デザート :c16: 

匹田先生が教えてくれました☆







 

 

カフェビジネス科 ハワイの朝ごはんエッグベネディクト・スムージー

エッグベネディクトは久世先生・スムージーは山下先生と鈴木先生がご担当☆

IMG_9553

IMG_9440IMG_9513

IMG_9536IMG_9528

IMG_9560IMG_9562

IMG_9477IMG_9536

IMG_9479

 

8/9・10 パティシエ科 大人気☆夏のフルーツタルト

中島先生と高橋先生がご担当☆

IMG_9672IMG_9598

IMG_9629  IMG_9686 IMG_9695 IMG_9709 IMG_9718IMG_9595

カフェビジネス科は和風ロコモコ丼とスムージー☆

久世先生と鈴木先生池田先生に教えていただきました♪

IMG_9604 IMG_9609 IMG_9624 IMG_9648 IMG_9651 IMG_9658

 

美味しそうですか??

夏休み、進路を決める絶好のチャンス!

是非ご参加くださいね!!

 

 

番外編☆匹田先生の日常

作成日:2014年08月5日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは!入学事務局の堀井です 😛

 

たまには、オープンキャンパスや、入試情報ではなく、赤堀の日常をお伝えしたいと思います。

 

赤堀は、「和と洋」どちらも学び、新たしいを創る学校です。

ですから、パティシエの先生和菓子職人の先生の存在が、とても重要です。

その、わが赤堀製菓の和菓子の重鎮、匹田先生がなにやらコソコソしています・・・。

IMG_7584

堀井「匹田先生、何してるのー??」

匹田先生「見てくださいよ。これ、サギ草です。」



堀井「へー。どこで摘んできたんですか?」

匹田先生「いえ、これ工芸菓子です。食べられますよ!」

堀井「えー!!!!」

 

すごいです!!本物そっくり!!!

和菓子は繊細な技術が必要ですからね・・・

私には無理ダ・・・

 

そんな匹田先生と今週は、こんなメニューが作れますよ☆



 

金魚が泳ぐ寒天デザート☆

開催日は8/7と8/8!

是非、和菓子の繊細な世界を体験してみてください☆

 

本日から願書受付開始ですよー!

作成日:2014年08月1日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは!入学事務局の堀井です☆

本日8/1は入学願書受付初日!

たくさんの入学希望者の方々が、出願をしてくれました☆

 

また、8/3は入試初日!

AO実技特待生試験の初日でもあります!

試験まであと2日!

講座にも熱が入ります!!!

パティシエ科クリーム絞り



カフェビジネス科 ハートデザインラテアート!



緊張感、伝わってきますか??

あと2日!!

 

受験者の皆さん、がんばってください!!!!

ドリンク実習~カフェビジネス科Ⅱ部~

作成日:2014年07月30日 カテゴリー:授業・実習

 

こんばんは!

 

カフェビジネス科Ⅰ部 Ⅱ部の担任をしています   中川 です。o0020002011171948405

 

授業の様子を・・・

 

と思ったのですが!!!!!

 

学生さんの様子がなく

 

申し訳ありません・・・

 

 

 

004 005 006 007 008

 

 

 

3ヶ月でここまではすごい・・・

 

 

と関心した一日でした。

 

 

次回は様子も載せます・・・

 

いつも笑顔であふれるクラスです♪

 

 

ぜひ学校見学で様子を見に来てくださいね

 

米粉のパンケーキとアイス抹茶ラテ

作成日:2014年07月25日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはー

パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

 

昼間部は夏休み期間に入っていますが、本日はオープンキャンパスを開催いたしましたー

 

たくさんの参加者さんが来てくれましたよ

 

暑い中、ありがとうございます

 

中川先生の元気な体験実習がスタートです



 

みなさん、パンケーキが大好きな様で、仕込んでいる最中もニコニコ笑顔でしたね





 

こんがりきれいな焼色がおいしそう!!

 

ここからはそれぞれ盛り付け作業に移ります



どんなプレートができるかな…

 



美味しそうなパンケーキ達・・・



 

私も食べたい、

 

 

続いてはカフェ体験!



鈴木先生によるアイス抹茶ラテです!

 

 

生クリームたーっぷりの抹茶ラテ



始めてのドリンク体験にどきどきしていましたがばっちりですね







 

お待ちかねの試食タイムー!!



皆さんの笑顔がたくさん見れる素敵な時間です

 

 

学校の様子、少しはイメージしていただけたでしょうか

 

 

夏休みの貴重なお時間をありがとうございました

 

 

またのご参加お待ちしております

カフェビジネス科 調理実習 ~チキンドリアとグラタン~

作成日:2014年07月23日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは

カフェビジネス科 Ⅰ部とⅡ部の担任をしています 中川 です。

今日はカフェビジネス科Ⅰ部の調理実習の風景を紹介します

メニューは・・・

ドリアとグラタンです

もちろん

ホワイトソースから

ドリアのご飯も

ただのご飯では

ありません!

バターライスにします

生米を炒め、野菜もたっぷりヘルシー

オーブンで炊き上げて完成です!

001

003

006

 

ホワイトソース(ベシャメルソース)もしっかりと・・・

009 011

 

 

グラタン皿によそって・・・

 

008 010

 

 

オーブンに・・・

 

014

 

 

焼き色も各自で確認!!

 

器具の使い方にかなり慣れてきましたね!!

 

017

 

ココットでも・・・

018

 

 

手際が良くなってきましたね

 

基本が何事も大切です。

 

継続していきましょう

 

 

中間部は夏休みです

 

実習室開放もしているので、各自で練習を頑張っています。

 

休みを大事に使っている皆さんすばらしいです!!

 

夏のオープンキャンパス☆

作成日:2014年07月21日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさん、こんにちは!

入学事務局の堀井です☆

 

さてさて、高校生の方々は夏休みに入るこの時期・・・

赤堀も、昼間部の学生は夏休み に入りました!

 

夏休みといったら、進路を考える絶好のチャンス☆時間に余裕も出てきたら、是非オープンキャンパスにお越しください☆

夏休み効果か、赤堀にも連日たくさんのご予約をいただいております!

是非、まだどこも見学にいけていない方、そろそろ進学先を決定したい!と思っている方は積極的にしたのボタンをポチッと!!!



では、早速ですが、7月19・20・21日のオープンキャンパスを振り返ってみましょう

7月19日(金)

パティシエ科:金魚が泳ぐ寒天デザート☆

和菓子職人の匹田先生から教えていただきました!



これは、近年人気の、アートアクアリウム展が起因となり、人気になった和菓子です。
とってもキレイで、夏らしいスイーツですね!

 

カフェビジネス科:和風アボカドマグロ丼とフロート☆

シェフの久世先生とバリスタの鈴木先生から教えていただきました!





夏にぴったり☆美容にもいいアボカドを利用した雑穀米のどんぶり!冷たいコーヒーフロートも美味しそう☆

 

7/20(土)

夏のフルーツケーキバイキングスペシャル☆

夏のフルーツたっぷりのケーキをキレイに皿盛り体験☆ラテアートも同時にできちゃうお得な体験です!



7/21(月)

パティシエ科:白玉クリームあんみつ

和菓子職人の匹田先生から教えていただきました!

IMG_8690 IMG_8742 IMG_8819

白玉が動物☆かわいいー!!!

カフェビジネス科:マンゴーパフェ・アイスほうじ茶ラテ☆

マンゴーパフェは中川先生、アイスほうじ茶ラテは鈴木先生に教えていただきました!

IMG_8733  IMG_8679 IMG_8775 IMG_8780

 

おいしそうでしょう☆

夏休みは是非、赤堀の体験にお越しくださいね!!

 

 

 

スクールカフェ体験プログラム2 ~仕込からオープン~

作成日:2014年07月18日 カテゴリー:学校行事

皆さん、こんにちは

 

パティシエ科・パティシエ技術専攻科の副担任の戸辺です

 

今回は7月12日のスクールカフェ体験プログラム2の様子を詳しくお伝えします

 

 

この日のために一週間前から仕込の作業を開始

 





チームに分かれてそれぞれの担当が責任をもって取り組んでいます



この真剣なまなざし



意気込みが伝わってきますね、

 

そして当日!!

仕上げをしてオープンです!!



 

堀井先生も老田先生も準備万端!!



 

お客様をお迎えいたします

 

緊張で笑顔がちょっと硬いかな、

 

自然な笑顔ができるようになるまで繰り返し頑張りましょう





たくさんのお客様をお迎えして、なれない作業に苦戦していましたが、ひとりひとりが工夫をして取り組んでいましたね







 

次回に向けての課題がたくさん出来たと思います



次は業界、講師の方々に向けた「スクールカフェ体験プログラム」です

 

 

もっとおもてなし術・製造技術を磨いて挑みましょう

 









 

皆さん、お疲れ様でした

 

そしてご来店頂きました皆様、ありがとうございました

 

またのご来店お待ちしております

 

スクールカフェ体験プログラム振り返り~カフェビジネス科Ⅰ部~

作成日:2014年07月16日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

 

こんにちは

 

カフェビジネス科 1部 2部 の担任をしております。  中川  ですbikkuri

 

本日は・・・

 

先日行われた、スクールカフェ体験プログラム②の振り返りの様子・・・

 

の前に

 

一生懸命たまねぎを炒める様子を

 

017 018 019 020 021

 

 

いろんな写真ありますが、、、heartegao

 

全員が協力して、楽しそうに実習をしています!

 

当日の様子も・・・

 

番外偏でご紹介します!!

 

今日は振り返りです。

 

当日頑張った皆さんが次回の成長に向けて

 

全員で話し合う時間です。

 

 

033 034 035 036 037 038 039

 

匹田先生

 

心配そうな表情にも見えなくないような・・・

 

 

日々精進です。

 

継続して自分たちの力にしていきましょう

 

 

 

オープンキャンパス☆スクールカフェを覗いてみよう!

作成日:2014年07月14日 カテゴリー:未分類 , オープンキャンパス

みなさんこんにちは☆

入学事務局の堀井です!

先週土曜日、7/12に第2回目のスクールカフェが開催されました!

スクールカフェとは・・・

「実際のお店で提供できる技術が身についているか不安」「ひとつひとつ丁寧に教えてもらいたい」…。赤堀には、そんな気持ちにしっかり応える教育プログラムがあります!
スクールカフェ体験プログラムでは、4つのSTEPごとに接客力と技術力を合わせてステップアップしていくことで、初心者でも経験を重ねながら成長できるようにしています。

 

その第2回目が開催され、そのスクールカフェに、オープンキャンパス来校の方々もお客様として参加いたしました!

詳しい詳細は、また教務の先生方よりレポートしていただきます☆

今日はちょこっと様子を写真でご紹介します☆

IMG_8483

IMG_8417

 

参加者の方々に、学生たちの生き生きした様子が良くわかったようです☆
和と洋を作るともっと楽しい!製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

LINE de 進路