スクールカフェ体験プログラム

スクールカフェ体験プログラムでは4つのステップを経て実践的な技術を身に付けます。学内の設備を使って、自分たちでカフェを運営します。ステップごとに求められる接客力・技術力を学んでいくことで、経験を重ねながら成長できます。

  • パテ科体験プログラム
  • カフェ科体験プログラム
パティシエ科
    • step1

      • 生徒
      • 生徒
    • 生徒
    • step2

      • 生徒
      • 生徒
    • 先生からのメッセージ

      丹野聖子先生

      調理やドリンクの実習の他に、サービスやマナーも教えてくれるのがいいですね。将来、飲食店で働きたい人には理想的だと思います。

      丹野聖子先生

    • step3

    • 生徒
    • プロの方へプレゼントと評価
      企業課題に対して創作したメニューをプレゼンテーションをしながら企業の方に提供し、業界からの評価をいただきます。
      • 生徒
      • 生徒
  • 産学連携プログラムの流れ

    • 産学連携プログラムの流れ
    • 産学連携プログラムの流れ

    産学連携プログラムって?

    企業から出された課題に応え、オリジナルスイーツを創り上げるプロジェクト。
    開発したメニューが、卒業制作になります。

    2015年度は、日本ホテル、コヴァジャパン(株)、西武池袋本店、日本ジェラート協会、ドーバー洋酒貿易(株)、中沢乳業(株)(敬称略、順不同)より課題をいただきました。

      • step4

        • 生徒
        • 生徒
      • 企業から課題をいただいて創作した和洋のアレンジスイーツを一般のお客様に食べていただきます。
      • 生徒

    • 先生からのメッセージ

      匹田順治先生

      企業の方とコラボレーションすることで、和と洋の両方の技術を活かした幅の広い考え方を身に付けることができますよ!

      匹田順治先生

カフェビジネス科
    • step1

    • 生徒
      • 生徒
      • 生徒
    • step2

      • 生徒
      • 生徒
    • 先生からのメッセージ

      池田沙織先生

      バリスタには、技術だけでなく、おもてなしの心と所作が大切。技術とサービスの質を高めて、素敵なカフェスタッフになりましょう!

      池田沙織先生

    • step3

    • 生徒
    • プロの方へプレゼントと評価
      企業課題に対して創作したメニューをプレゼンテーションをしながら企業の方に提供し、業界からの評価をいただきます。
      • 生徒
      • 生徒
  • 産学連携プログラムの流れ

    • 産学連携プログラムの流れ
    • 産学連携プログラムの流れ

    産学連携プログラムって?

    企業から出された課題に応え、オリジナルスイーツを創り上げるプロジェクト。
    開発したメニューが、卒業制作になります。

    2015年度は、日本ホテル、コヴァジャパン(株)、西武池袋本店、日本ジェラート協会、ドーバー洋酒貿易(株)、中沢乳業(株)(敬称略、順不同)より課題をいただきました。

      • step4

        • 生徒
        • 生徒
      • 生徒

    • 先生からのメッセージ

      鶴岡正人先生

      お菓子は人を幸せにします。最初はうまく出来なくても、何回もやれば必ず出来るようになります。質の高いお菓子作りを全力でサポートします!

      鶴岡正人先生


カリキュラム

4つの学科どれを選んでも「和・洋」をバランスよく学べます!

スクールカフェ体験プログラム

スクールカフェ体験プログラムでは、4つのSTEPごとに接客力と技術力を合わせてステップアップしていくことで、初心者でも経験を重ねながら成長できるようにしています。

赤堀と製菓・カフェの歴史

明治15年から続けている赤堀で”新しい”を創る。

業界からの声

多くの業界の方々から期待と応援の声が寄せられています。

赤堀のスクールサポート

赤堀なら、一人ひとりに合わせたバックアップを、信頼できる先生たちがしっかりサポートします!

赤堀のキャンパスライフ

赤堀の365日は“おいしい”の笑顔でいっぱい♪
年間を通して“スクールカフェ体験プログラム”がたくさん開催されるから、少しずつ、自分のペースでステップアップできます!

施設・設備紹介

「食教育」の時代の先端を担ってきた赤堀だからこそ、各施設にはプロ仕様の最新設備が充実です。あなたの「なりたい」を実現するために、プロと同じ環境で学びましょう!

職員紹介

製菓・カフェの未来を私たちと一緒に作りましょう!