学校長挨拶

  • 赤堀永子学校長

    • 赤堀 永子
    • 赤堀製菓専門学校 学校長
    • 料理研究家

本校は1882年(明治15年)に、創業者の赤堀峯翁(あかほり みねおう)が創業した赤堀割烹教場として、130年余年の日本で最も古い歴史のある専門学校でございます。この度、2014年4月より、時代のニーズにあわせたパティシエ・カフェのプロフェッショナルの人材養成を目的とした、赤堀製菓専門学校として校名変更・学科変更を行い食分野教育に対し新たに再出発します。

現在は、製菓の技術も設備も格段に進歩し、機械化され身体的にも改善されましたが、物を作る心は以前にもまして「こまやかさ」を要求されます。美味しいものを作り安心して提供する日本の味を守り世界の味の変化に対応できることが、要求されます。“古きを尋ねて新しきを知る”心を大切に守ってまいります。

本校の教育方針は、基本をモットーとしてひとりひとりが目的をもって進んで下さい。この根本の精神をしっかり身につけ自分の選んだ道を力強く歩んでほしいと思います。世の中の移り変わりに流されず足を踏まえて進み、

  • 「パティシエ」
  • 「ブーランジェ」
  • 「ショコラティエ」
  • 「ヴァンドゥース」
  • 「和菓子職人」
  • 「バリスタ」
  • 「カフェスタッフ」
  • 「カフェオーナー」

への目的の道を進んでまいりましょう。社会に出たとき人々に感銘を与え努力した成果が貢献できると信じます。

学校の沿革

1882年 2月 赤堀割烹教場を創業
1960年 2月 学校法人赤堀料理学園 設置
1963年 2月 学校法人赤堀学園と改称
1966年 4月 赤堀栄養学園栄養本科を開設
1967年 10月 赤堀栄養学園調理師科を開設
1976年 7月 赤堀栄養専門学校と改称
栄養士本科を栄養専門課程栄養士科、調理師科を調理高等課程調理師科とする
2014年 4月 厚生労働省 製菓衛生師養成施設
赤堀製菓専門学校と校名変更改称