施設・設備紹介

明るくキレイな校舎には、プロ仕様の最新設備を完備。あなたの夢を叶える環境を整えています。

  • 開校当時のレシピを展示

    日本初の料理学校「赤堀割烹教場」開校から137年。赤堀の歴史をひもとくコーナー。開校当時のレシピや貴重な資料が展示されています。(1F)

  • パティスリーAKAHORI(スクールカフェ)

    オープンキッチンのカフェを学内に併設。企業コラボレーションに挑戦する「スクールカフェ」「パティスリーAKAHORI」の舞台となります。(1F)

  • 図書室

    製菓・製パン関連の書籍や専門誌はもちろん、人気のレシピブックや飲食店経営に関する本まで、さまざまな資料が揃っています。(1F)

  • 教室

    製菓理論や衛生法規、食品学など幅広い知識を学ぶための教室です。明るく開放的な空間で、資格取得にも重要な座学を学びます。(1F/2F/3F)

  • 卓上ミキサー

    製菓の現場で実際に使われている同じタイプのミキサー。(B1F/2F/3F)

  • プロ仕様の道具

    製菓に必要なプロ仕様の器具が揃っています。(B1F/2F/3F)

  • キッチンスタジオ

    音響機器、スクリーンを完備。ライブ型の座学に使用する最新教室。製菓理論や製菓材料の性質を学び、深い知識を身につける場所です。(3F)

  • 製菓実習室

    洋菓子と和菓子、両方の技術を学ぶための設備が充実。放課後も利用できるので、創作スイーツの練習などにも活用できます。(2F/3F)

  • 調理実習室

    ワンプレートメニューや和食、洋食のレシピを学ぶ調理実習室は、各台にオーブンを設置。大型コンベクションオーブンも完備しています。(B1F)

  • カフェ実習室

    実習用にエスプレッソマシンを8台設置。ラテアートやオリジナルカクテルの実技実習のほか、紅茶、日本茶、中国茶な どドリンクメニューが学べます。(B1F)

  • 日本に数台だけのマシン

    「ブラックイーグル」は国内に数台の貴重なエスプレッソマシン。(1F)

  • 便利な立地

    目白駅徒歩2分のアクセスの良さと、落ち着いた街並みが魅力。

オープンキャンパス