学校紹介

業界とともに学ぶ

  • Akahori’s Method

    長く業界で
    活躍するために
    必要な力とは?

  • プロ意識・ホスピタリティ、サービスマインド・技術

食の業界がますます進化するにつれて、現場で働くパティシエやスタッフに求められることも変化し続けています。製菓の技術力はもちろんですが、お客様へ特別な体験を生み出すための「サービスマインド」や「ホスピタリティ精神」を持つこと、常に変化し続ける業界に順応し、成長し続けるための「プロ意識」が重要です。赤堀製菓専門学校は、「業界とともに成長する教育機関」として、在学中から現場経験が豊富な学習環境で、食の業界に貢献をしていく専門学校です。

業界とともに成長する赤堀製菓

学校・業界

赤堀製菓専門学校は、「業界とともに成長する教育機関」として、基本技術は学内に在籍する教育のプロが、最先端の技術や考え方は業界のプロが連携して指導し、学校と業界がともに学生を育てます。

Akahori’s Learning Style

学校と業界がともに学生を育てる

赤堀製菓 学びのスタイル

業界とともに学ぶ

学校内では基本技術をしっかりと習得し、最新の技術、必要な考え方などは業界のプロと連携した学びで皆さんの成長を支援します。学内の環境だけでは得られない「経験値」が得られます。

STYLE1

基礎・応用を身につける

製造技術

学内にいる教育のプロ集団(専門職教員)が、基礎技術と知識をしっかりと教えます。さらに様々な経験値を持った業界のプロにご協力いただき変化する食の業界で必須の知識や技術を習得していきます。

STYLE2

本物の現場を体感

現場実習

学校とは違う環境へ足を踏み入れる前に学生が不安に感じる事柄についての事前教育を実施し、現場実習へ臨みます。様々な「現場」を経験し、自分が将来働くイメージができるように就職活動につなげていきます。

STYLE3

プロからアドバイス

商品開発

業界のプロから与えられた課題に対して、グループで協力して制作に励みます。制作した商品は「どんなお客様へ販売したいか」「素材を使った理由」「販売価格」など、プロの視点でアドバイスをいただきます。

STYLE4

本物のお店をオープン

販売実習

今までに実習内で学んだレシピをしっかりと復習し、さらにプロからのアドバイスを受け、商品を改良し、自分たちのパティスリーやカフェのオリジナル商品として、スイーツやドリンクにオリジナリティを出すための技術を学びます。

Message From The Company

学生たちの「夢」と「成長」を支える

連携先の業界メッセージ

業界とともに学ぶ

あなたの「夢」を「成長」をたくさんのプロが応援してくれる。赤堀だから実現できる学びがあります。
業界のトッププロに聞いた「業界とともに学ぶ」メリットをご紹介します。

連携先の企業メッセージ

(株)アニバーサリー

@東京・早稲田

  • 代表取締役

    本橋 雅人さま

定番商品に加え、その季節ならではの商品や記念日オリジナルのケーキなどを取り扱っているお店も多いでしょう。その時期にどんな食材があるか、材料はどこからどんな形で店舗まで運ばれてくるか。小規模な店舗では、全員で意見を出し合うこともあるので、いち早くその一員としての経験を積むことで、視野が広がると思いますよ。

Pick Up Lesson
  • オーダーメイドウエディングケーキ実習

    大人気のパティスリー「アトリエ アニバーサリー」監修の特別プログラム。お客様の希望に合わせたケーキの企画・製造を行います。

連携先の企業メッセージ

The Okura Tokyo

@東京・虎ノ門

  • シェフブーランジェ

    淡路 文雄さま

在学中に現場経験を積むことは、その後の進路を決めるためにとても重要だと思います。せっかくの機会を活かして、職場の雰囲気や環境をよく見てもらいたいですね。私が一緒に働きたいと思うのは、「製菓や製パンが好き」「もっと上手くなりたい」という気持ちを持っている人です。また素直さや、好奇心を持っていることも大切だと思います。学生さんには、積極性を持って実習に参加してもらいたいですね。

Pick Up Lesson
  • インターンシップ(現場実習)

    ファイブスターホテルの現場を経験できる貴重な現場実習です。現場で必要とされる高い技術力・サービスマインド・仕事観などを知ることが可能です。

  • ※写真はイメージです

連携先の企業メッセージ

(株)京王プラザホテル

@東京・新宿

  • 製菓調理長

    穐山 敏信さま

パティシエといっても、個人店からホテル、レストラン……と、働く場所は多様です。学生のうちから様々な現場で実習することで、「実際の現場はどんな雰囲気で、どんな仕事をするのか?」を予習でき、「自分はどこで働きたいのか?」を考えることができます。働き始めてからも戸惑いが少ないこともメリットですね。

Pick Up Lesson
  • TOPパティシエ実習

    人気のホテルのパティシエから最新のレシピを学びます。ホテルのこだわりが詰まった伝統的なケーキのレシピを学びました。

  • ※写真はイメージです

夢が叶う就職

The Okura Tokyo
松島令奈さん
パティシエ科 2017年卒業
東京都立忍岡高等学校出身

業界とともに学ぶ

赤堀製菓専門学校の
「就職」について

業界とともに学ぶからこそ在学中に様々な現場を知ることができ、
納得した就職先を見つけることができます。

stepstep

Employment Results

就職率100%

憧れのスイーツ&カフェ業界に多くの先輩が就職しています。

ホテル・ウエディング

コンラッド東京、ホテルニューオータニ東京、ホテル椿山荘東京、ヨコハマ グランドインターコンチネンタル ホテル、セルリアンタワー東急ホテル、リゾートトラスト株式会社、グランドハイアット東京、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、ホテル雅叙園東京 など

パティスリー・製菓企業

ダロワイヨ、株式会社アカシエ、テオブロマ、パティスリー シンフラ、パティスリー トゥルモンド、パティスリーおん、パティスリーケルクショーズ、フランセ板屋、ジャン=ポール・エヴァン、株式会社エーデルワイス、株式会社ル・サントノーレ など

カフェ・レストラン

タリーズコーヒージャパン 株式会社、株式会社サンマルクカフェ、猿田彦珈琲株式会社、株式会社バルニバービ(グッドモーニングカフェ)、株式会社タイソンズアンドカンパニー、株式会社トランジットジェネラルオフィス(bills)、カフェコムサ など

夢を叶えた

GRADUATE OF AKAHOR

業界で
輝く卒業生

食の業界といっても、
ホテル、ウエディング…など働く場所は多様。
それぞれの現場でやりがいを持って
働く先輩を紹介します。

  • Five Star Hotels

    松島 令奈さん

    パティシエ科 2017年卒業
    東京都立忍岡高等学校
    出身

憧れのホテルで
パンの製造や新作開発まで担当

都内ホテルでパティシエとして3年経験したのち、The Okura Tokyo製パン課に転職し4年目を迎えました。基本のレシピを大事にしながらも、パティシエの経験と知識を生かし、エッセンスを加えたパンを発案・製造を積極的に行っています。自分なりの意見を臆せず伝えるようにしており、その結果思い描いていた様な製品が実現し店頭に並ぶ姿に喜びややりがいを感じます。失敗と成功を繰り返し行うことで実績と信頼を生み自分なりの立ち位置を築く事ができました。また新商品の開発の上で外部講師の方から「固定概念に捉われない食材の組み合わせ」について教わりその時の指導が現在の仕事に役立っています。

  • 就 職 先

    The Okura Tokyo

    世界の一流ホテルに並ぶ格式と心地よさをそなえる、日本らしいホテルをつくりたい。1962年、そんな強い想いを原点として開業した「ホテルオークラ東京」は、2019年にThe Okura Tokyoとして新たに出発しました。The Okura Tokyoは、静かで気品あるオーセンティックホテル「オークラ ヘリテージ」と、上質な都市型コンテンポラリーホテル「オークラ プレステージ」という2つのブランドからなります。

  • Wedding

    吉成 雛子さん

    パティシエ科 2018年卒業
    千葉県立柏陵高等学校
    出身

ウエディングケーキで
新郎新婦の想いを形に

小学校の頃からお菓子を作るのが大好きで、パティシエになるのが夢でした。念願が叶い、今はウエディングケーキや結婚披露宴のデザートの製作を担当しています。赤堀はオープンキャンパスに参加したときに、先生も学生も明るく笑顔だったのが印象的で、在学中もみんなで和気あいあいと学ぶ雰囲気がとても好きでした。授業では企業の方からテーマをもらって取り組んだ商品開発がおもしろかったです。新商品を生み出すプロセスを学べたことで視野が広がり、現在ウエディングケーキ作りの原動力になっています。

  • 就 職 先

    アマンダンセイル

    千葉みなとの海辺に佇むブライダルハウス。豪華客船に見立てた建物は全面ガラス張り。

  • Cafe

    箕輪 芹奈さん

    スイーツ・カフェ科 2022年卒業
    川口市立高等学校(埼玉)
    出身

自分で考え作り出したものが
褒められると嬉しい

30歳で自分のお店を持つという夢の実現のために現在はお店の手伝いをしながら、定休日にPOP UPとしてお店を間借りして自身のプロデュースするカフェの運営を行っています。食材の仕入れから調理、ドリンクの作成、メニュー開発なども行っており、赤堀の実習で身につけたスイーツとドリンクのペアリングを考える癖がメニュー開発の際に大きく役立っているのを実感しています。また、そのように自身で考えたメニューがお客様に褒められたり、帰り際に「また来ます」と言っていただけるととても嬉しく感じます。

  • 就 職 先

    Serina’s Cafe(POP UP)

    見た目にもかわいいマフィンやこだわりのコーヒーが楽しめるカフェ。自家製ホワイトソースを使用したクロック・ムッシュなどが人気。

  • Cafe

    稲森 望来さん

    スイーツ・カフェ科 2020年卒業
    埼玉県立和光国際高等学校
    出身

レシピが採用された喜びを
噛みしめています

入社1年目のとき、自分の考案したフレンチトースト4種類がお店のメニューに採用されたんです。赤堀ではお菓子、料理、コーヒーと幅広く学びましたが、その経験が役立ちました。たとえばリコッタフレンチトーストは、リコッタにマスカルポーネを合わせているのですが、そうした食材の組み合わせを思いついたのも、製菓の基礎をしっかり身につけたからこそ。自分の考えたメニューをお客様が目の前でおいしいと召し上がっている様子を見ると、やりがいと喜びを感じますね。

  • 就 職 先

    株式会社タイソンズアンドカンパニー
    No.4

    焼き立てパンと薪窯焼きピザの人気店。テラス席も備えたゆとりある空間でハンドクラフトの食を味わえる。

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