秋のフルーツをトッピング!プリンアラモード☆

作成日:2013年09月29日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~    湯澤です

今日は、プリンアラモード☆のオープンキャンパスでした。

なめらかプリンを作って、、、、、、完成っ


ではありませんよ :mrgreen:
まだまだ 😀

なんとココから、ステキなデコレーションをして

わぁぁぁ~~


みんなが笑顔になれる「プリンアラモード」の完成ですっ

土台となるプリンの作り方も大塚先生に丁寧に

教えてもらいました


「牛乳を温める時はお風呂の温度くらいですよ~

混ぜ合わせたら漉してくださいね、牛乳の膜を取り除きますよ」

「アクがでてくるので、すくってくださいね」

ほんの少しだけ小さなことを気をつけてあげると、

いつもよりおいしいプリンが出来上がりました☆



材料は牛乳・砂糖・卵とシンプルですが、

作り方で違うものができるお菓子って奥が深いっ

「お菓子が好き!」

そう思った方、オープンキャンパスお待ちしていますね

一緒にお菓子作りの楽しさを体験しましょうね :a11:

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校

カップ1杯の小さな芸術☆

作成日:2013年09月28日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

描いて楽しい!飲んでおいしい!!

デザインカプチーノの紹介ですっ :c16:

コレコレ、見てくださ~~~~~い


可愛いでしょ☆

くまちゃんが赤堀のロゴである「A」を持っています

ラテアート&デザインカプチーノはお客様に「わぁ」「きゃあ」など

楽しんでもらい、笑顔になってもらえることが魅力

しか~~~し、

ずっとは残しておけないのです

デザインラテアートを描いて数分後・・・・・


泡が沈んでいき、くまちゃんの顔がぼやけてきます。。。。

一瞬の芸術☆時間との勝負なのです

ミルクをスチームしてからデザインを描くまで、

さささっと描けることがバリスタの技量☆

あなたも一瞬の芸術「デザインカプチーノ&ラテアート」に

挑戦してみませんか?????

次のオープンキャンパスは10月5日(土)

みんなで笑顔になりましょうね~~

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

 

9月29日は何の日?

作成日:2013年09月27日 カテゴリー:あかほりトーク

 こんにちはっ  

青山ですっ :b9:

突然ですが、みなさん 9月29日が何の日かご存知ですか?

なんと「洋菓子の日」なんです :b7:

毎月22日がショートケーキの日、というのは

徐々に浸透しつつある中、洋菓子の日も負けてはいられません :a2:


あ、ちなみにご説明すると、22日がショートケーキの日なのは

いつも上に「15」(イチゴ)が乗っているからですっ

上って何のこと?と思われた方は、ぜひ1ヶ月ごとのカレンダーをチェックしてみてください

22日の上の段はいつも15日ですよね :c16:

毎月ショートケーキが食べられるなんて幸せ・・・

別に「食べる日」とはいってなかったですかね

そしてなぜ9月29日が「洋菓子の日」なのか :a19:

今から11年前、2002年に三重県洋菓子協会で制定されたようです

11年前というとさほど遠い昔というイメージではないですね :a1: :a1:

9月29日という日ですが、この日は聖ミカエル・聖ラファエル・聖ガブリエルの祝日で、

その中で聖ミカエルは菓子職人の守護聖人と言われているそうです。

そんな聖ミカエルの祝日である9月29日を洋菓子の日と定めたようです。

もしかしたら9月29日はみなさんの街のケーキ屋さんでもスペシャルイベントを

予定しているかもしれませんね

見逃さないように早めにチェックしておきましょう

みなさん、どんなケーキが食べたいですか


こんなのとか


こんなのとか




こんなのとか

何かをお祝いできる日が増えると嬉しいですねー :c16:

ケーキを食べる機会も増えるし

ケーキ屋さんでスペシャルイベントを探すだけでなく、

ご自分でスペシャルケーキを作ってみるのもありですねっ

9月29日、みなさんはどのようにすごされるでしょうか。

ちなみに、今日のブログの写真のケーキはすべて

池袋のホテルメトロポリタンさんで買えますっ

素敵な「洋菓子の日」をお過ごしくださいっ

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校

初めて食べてもなぜか懐かしい・・・

作成日:2013年09月26日 カテゴリー:目白のオススメcafe

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

本日は目白の素敵なカフェをご紹介しますっ

本日ご紹介するのは目白通り沿いにある

カフェドゥルーさんです


看板からしてとってもおしゃれ

手書き風のやさしいタッチが温かみを出してますね

お店自体は2階にありますが、1階にもかわいらしい看板が :b1:3


お店の前に出ているブラックボードってつい読んでしまうんですよね :c16:

そしてその前にはお花たちが :b5:

花自体はシンプルだとしても、やはり生花には存在感があります

そしてこのお花たちがここだけでなく


2階のお店にたどり着くまでの道々にあります

お店に入る前から癒されます :a4:

これだけたくさんの花を毎日きれいに維持するには

きっと世話が大変なんだろうと思います。

でもそのおかげでお店の雰囲気がとっても素敵になっています

このお店の雰囲気作りに癒されているのは私だけではないはず

そしてお店にたどり着き見せていただいた手書きのメニューになんだか

またほんわりします

ケーキやランチメニューも絵が描いてあってそれがまたとってもかわいらしい

そしてケーキはお店においてあるガラスケースの中から選びます

私は


サンドリヨンをいただきました

プリンにクリームと紅玉のプリザーブが添えてあります :c16:

ちょっと固くてやわらかい、そんな絶妙な食感のプリンに出会えました

甘すぎなくてどこか懐かしい、

「またあのプリン食べたいな・・・」と思い出すような一品でした

みなさんも目白へお立ち寄りの際は

ぜひカフェドゥルーへ :c16:

今日ご紹介したサンドリヨン以外にも

ケーキもランチもたくさんありますので

ぜひご自分のお気に入りを見つけてくださいねっ

そんなこんなでプリンの口になったところで

9/29(日)の赤堀製菓のオープンキャンパス

「秋のフルーツをトッピング!プリンアラモード」

です

赤堀製菓のオープンキャンパスもぜひチェックしてくださいっ :c8:

いやはや今日もおいしかったっ

ごちそうさまでした~


 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校

スペシャルイベント☆モンブランのその後・・・

作成日:2013年09月25日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

9月21日~23日のスペシャルイベントは、

秋のスイーツの定番「モンブラン」でしたっ



スペシャルイベント だったので、

参加者のみなさんにはワンホールずつお持ち帰りしてもらいました :c6:

みなさん笑顔で帰られたので、私もとても嬉しかったですっ

「あ~良かった☆」

と職員室に戻ったら、、、、

そこに浮かない顔の方が1名・・・

ボールペンのデザインをした山岸先生がいました

山岸  「俺のモンブランは???」

青山・湯澤   「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ :a13:  」

山岸  「スペシャルのモンブラン、食べたかったなぁ 😥  」

湯澤→→→2階の実習室へ

湯澤  「じゃ~~~~~ん  先生が作ってくれたものがありますよ :c16: 」

青山・湯澤  「良かった 良かった 😆  」

嬉しそうな顔の山岸先生    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



しっかり味わっています



一見落着!!!

ふ~~っ、良かった :a4:

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

赤堀ボールペン完成っ!!!

作成日:2013年09月24日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

ついに・・・

赤堀ボールペンが完成しましたっ☆



この間のオープンキャンパスから登場~~~~



ボールペンのデザインをした山岸先生は、

「さりげなく、<akahori   seika >と書いてあるので、

どこでも恥ずかしくなく使えますよ~~ :c16:

オープンキャンパスでお土産としてお渡ししますので、

みんな使ってね~ 」

とのことですっ

写真は恥ずかしいので、顔半分だけ(笑)



オープンキャンパスに遊びにきてくださいね 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校

 

ケーキも顔と同じ?!

作成日:2013年09月23日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

本日は3連休のスペシャルイベント最終日

モンブラン祭が本日で終了・・・ :a4:

今日も楽しくモンブランを作成しましたよっ



本日の先生は



ホテルメトロポリタンの中島先生です

先生がデモンストレーションをする中で、参加者の方から質問が飛び交うような

和気あいあいとしたイベントとなりました

今日はクレームパティシエールを炊いたのですが、

そのときの卵は室温に戻しておいた方がよいのか、という質問に

「湯せんにかけるので室温に戻さなくて大丈夫です。

それよりも衛生面を考えて冷蔵しておいた方がいいです」

とのこと :c15: わかりやすい回答です

そしてパティシエの仕事で多いのは「こす」こと :a19:

なぜならばケーキは口当たりが大切だから :c16:

なるほどー :a4:

それだけ手間をかけるから

こんなにきれいなクレームパティシエールができあがるわけですねー :a4: :a4:



さらにさらに、オーブンの説明もしていただきました



そしてモンブランの組み立てです :b7:



すっぴんのモンブラン発見 :b1:3

これはみなさんの試食用ですね

こっちも



こちらはみなさんのお持帰り用 :c16:

栗が3つも

すっぴんのモンブランたちもお化粧を施せばこんなに素敵に



化けましたね :a9:

先生からは

「ケーキも顔と同じ!後ろと前があるんです。

きれいな方をお客様側に向けるようにしましょう」

ケーキを作ってお客様に提供し、「おいしい」と笑顔になっていただくためには

自己満足だけではうまくいきません。

どれだけお客様目線で見られるかが大切だということなのではないでしょうか

本日もたくさんのことを教わったオープンキャンパスとなりました。

みなさん、またぜひいらしてくださいねっ

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校

オープンキャンパス!そして特待生練習会!!

作成日:2013年09月22日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

すっかり行楽日和の三連休 二日目

みなさまはいかがお過ごしですか?

赤堀製菓では旬を味わうスペシャルイベント!

モンブランを本日も堪能いたしましたっ



みなさん先生の話をしっかりメモしたり

立ち上がって鍋の中をのぞいたり

真剣です





確かに書き留めたくなるようなお話をたくさんしていただきました :c15:

卵とグラニュー糖を混ぜ合わせるときは、しっかり混ぜて

グラニュー糖の粒をなくすようにするとまろやかになるとか



「土台になる生クリームは固めに泡立てます。ほらこんな感じ」など

実際に生クリームの様子を見せながらお話してくれます



そうか



こうなって



こうなるから固めがいいわけですね、なるほどー :a4:

さあっ、みんなも挑戦

 

難しいけど大丈夫



先生たちが一人ひとりしっかりサポートしてくれますから



温かくみなさんをサポートしてくださった本日の先生は



みなさんご存知 ホテルメトロポリタンの高橋先生でした :c16:

そして午後は特待生試験の練習会がありました



 赤堀製菓の特待生試験はクリーム絞り

絞り袋の持ち方からしっかり :b1:3



おっ うまいっっ

もしかしておうちで練習してますね



汚れたバットとボールに、何度も練習を重ねた様子が伺えます

みなさん真剣に取り組んでました

がんばれっっ

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校

秋のスイーツの定番!本格モンブラン☆明日もやるよ~!!

作成日:2013年09月21日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~   湯澤です

本日のオープンキャンパスは・・・・

じゃ~~~~~~~~~ん 、モ・ン・ブ・ラ・ン



 まずは、カスタードクリーム作り

「 るっるる~~~~ん :c16:  」 

 

パティシエの大塚先生の技を近くで見られます

先生の技を見てから、挑戦っ



うまくできるかな

最後は飾りに粉糖をサラサラサラ・・・っと



おいしく出来上がりましたっ☆

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式HP》赤堀製菓専門学校

 

まるでパリの街角のような・・・

作成日:2013年09月20日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

赤堀製菓専門学校にまたまたニュース

ついにオーニングがつきましたっ

 

写真のドアの上についているのがオーニング :b5:

オーニングは日よけの屋根のようなものですねっ

みなさんもカフェなどに行かれたときには見たことがあるのではないでしょうか?

開店時などにお店の方がオーニングを張り出していたりする姿を見ただけで「カフェっぽい!」

と感じてしまうのは私だけでしょうか・・・ :c16:



オーニングを張り出すときには、矢印の先にあるような白い棒でキコキコがんばります :a2:

「ただの日よけでしょ」と言ってしまえばそうなのですが、

このオーニングがあるとないではお店の雰囲気が一気に変わります



見た目だけでなく、しっかり日よけもできてるし

学生さんたちが使うお店の準備は着々と進んでおりますっ :c16:

みんながこのお店を使って笑顔でお客様たちをお迎えしているところを想像して

今から楽しみですっ

ちなみに正面はこんな感じ :b1:3



おや?上の方に何か書いてありますね・・・。

寄ってみましょう



これはまさかのっ

お店の・・・名前?

Avec le sourire

そう これがみんなのお店の名前です

フランス語で「ほほ笑みとともに」「笑顔で」といったところでしょうか

「学内のお店で楽しく学ぶ!!」

そんな赤堀製菓にぴったりの名前だと思いませんか?

このお店をみんなの、そしてお客様の笑顔であふれるお店にしたいと思います

みなさんの笑顔、お待ちしておりますねっ

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:

《公式》赤堀製菓専門学校