7/5・6 オープンキャンパス☆

作成日:2014年07月8日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさん、こんにちは!
入学事務局の堀井です★

台風が近づいてきて、お天気が心配ですね(>人<;)
昨日は、七夕でしたが、皆さんの家からは綺麗に星は見えたでしょうか?

さてさて、先週末に行われたオープンキャンパスの様子を早速ですが、お伝えいたしますね!


土曜日のメニューは、
パティシエ科が大人気メニュー、抹茶モンブラン♥︎



カフェビジネス科は夏にぴったりほうじ茶ラテとデザインラテアート★


抹茶モンブランは、とっても気さくで素敵な大塚先生から教えていただきました!


ドリンクは、いつもバリスタの制服が決まっている鈴木先生
それぞれ楽しく、かつ本格的な技術を学び、楽しく体験授業が進んで行きました♥︎



次の日、日曜日は、
パティシエ科が抹茶のレアチーズケーキ★


カフェビジネス科は、米粉のもっちりパンケーキとアイスほうじ茶ラテ♥︎


抹茶のレアチーズケーキは、優しく丁寧にかつ、本格的な技術を教えてくれる中島先生より!


パンケーキはカフェ科担任の中川先生、ラテは笑顔が素敵な山下先生より教えていただきました。


参加いただいた皆様も、笑顔が絶えないオープンキャンパスでした★

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本格的に進路を決めて行く夏休み前に、是非、赤堀の雰囲気を感じるオープンキャンパスにご参加下さい!

写真ではなかなか伝わりきれないこともありますので、是非、お越しくださいね!

ご予約はこちらから!
https://www.akahori.ac.jp/taiken

入学事務局 堀井




製パン授業スタート!

作成日:2014年07月4日 カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

パティシエ技術専攻科とパティシエ科、副担任の戸辺です

 

今回は夜間の授業をお伝えしますheartegao

 

なんと初の製パン実習!!

 

皆さん楽しみにしていたようです

 

パンの大事な作業、手捏ねからスタート

しっかりとした良い生地作りのために愛をこめて捏ねましょうね

 

 

捏ねた後はホイロと呼ばれる発酵室で休ませます

 

 

生地を分割して、綺麗に丸く丸める作業は簡単な様で意外と難しいんです



しかも、とーっても大切!

 

つるんとした表面でなければ綺麗に膨らんでくれません!!



生地を痛めないようにね

 

 

今日始まったパンの授業、もちろん来週も続きます



来週も引き続き製パ実習の様子をご紹介したいと思います

 

お楽しみにー

 

 

戸辺でした

お店プログラム②~準備中~

作成日:2014年07月2日 カテゴリー:未分類

 

 

こんばんは!

 

カフェビジネス科Ⅰ部・Ⅱ部の担任をしています、  中川  です。heartegao

 

来週に控えたお店プログラム

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※お客様は保護者の方または、友人対象になります。

 

準備も1ヶ月前から行い、着々と用意が進んでいます。

 

当日が楽しみです。ureshi

 

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チームワークは一番重要です。

 

お互いの理解とコミュニケーションをとって当日成功させましょう!!f1294b545980742f93ec12d4e1ded955

 

メニュー表の完成したものも・・・

 

次回載せますbikkuri

大人気オープンキャンパス☆バイキングSP

作成日:2014年06月30日 カテゴリー:未分類 , オープンキャンパス

皆さんこんにちは、最近は天気が不安定で、先週末も東京都内は雨がたくさん振りました :a13:

しかしながら、赤堀では、大人気のオープンキャンパス「バイキングスペシャル☆」

が開催されました!

 

足元の悪い中、みなさんをたくさんのケーキがお出迎え



プチケーキがたくさん並んで、テンションもアップ☆

これから、大きなプレートに、ソースやフルーツを使って、きれいにデコレーションをしていきます

まずは、ケーキ選びから☆

「どれにしようかなー!」「おいしそう☆」と嬉しそうな声!



さっそくデコレーション☆先生から教えてもらい、ソースでキレイに描いていきます

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出来上がりを見せてもらいパチリ☆

とっても素敵ですね☆

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デザインラテアートもできる、お得な体験授業です☆

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赤堀の雰囲気や、教室・実習室の様子がよくわかり、美味しい体験授業です☆

7月も開催しますので、是非、ご参加くださいね☆

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

企業課題(杵屋プロジェクト)はじまる!

作成日:2014年06月26日 カテゴリー:授業・実習

6月24日、企業課題(杵屋プロジェクト)の授業が行われました :a11:

姫路市で様々な創作菓子を開発している 杵屋さんにご協力いただき、赤堀製菓の学生が新しいお菓子を提案する授業です :c14:

代表取締役の内藤社長にお越しいただき、杵屋さんのお菓子作りに取り組む姿勢から、今回の課題に対しての注意点まで、講義を行っていただきました。       IMG_7411low

今回の課題は「発酵」。どんな食材があるか、みんなで書き出します :c15:

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続いて、個人の知っている、発酵食品の発表

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彼が発表したのは「米麹(こめこうじ)」 😯 どんな作品になるのか楽しみ!

たくさんの素材が発表されましたが、発酵食品はまだまだあるはず

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これから開発・提案をするにあたって、内藤社長に質問タイム!

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材料の選び方や、短期間で販売が終わってしまう商品とロングセラーの違い、開発する平均期間など、活発な質問が!!!!

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内藤社長に、ひとつづつ丁寧にお答えいただき、お菓子は、果物 :b9: の「果」とも書かれることや、素材を大切にする気持ちなど、色々なことを学ばせていただきました

企業課題の最終報告は来年の1月 :a11: 中間報告はまたブログで紹介していきま〜す!

カフェビジネス科Ⅰ部特別授業&カフェビジネス科Ⅱ部ドリンク実習風景

作成日:2014年06月25日 カテゴリー:あかほりトーク , 授業・実習

 

こんにちは

 

カフェビジネス科Ⅰ部とⅡ部の担任をしています 中川 ですureshi

 

今日は2つをご紹介します。

 

 

まずひとつめが・・・

 

 

カフェビジネス科Ⅰ部の特別授業の様子をご紹介します

 

和菓子についてとプロとして社会人としての心構えについて

 

匹田先生に教わりました

 

 

和菓子のメニューは

 

練りきりですbikkuri

 

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デモンストレーションで

牡丹・びわ・あじさい・ひまわりを見せていただきました

 

 

 

その中でひまわりを作りましたo0020002010532771143

 

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丸め方にもコツがあり、はさみを使って花びらを表現しました

なかなか難しいようでしたが・・・

 

集中して、ひとつを丁寧に作っていました

 

その後に

 

先生からプロとして社会人としての心構えの話しを聞きました

 

全員がメモをとりreal-dekome-2011-06-17T03_17_48-17

 

今後に活かすという感想がかけていて

 

これから更に楽しみです

 

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続いて

 

カフェビジネス科Ⅱ部のドリンク実習の様子をご紹介しますo0020002011171948405

 

メニューはシェカラートです

 

エスプレッソをシェイカーに入れ、ふったものをグラスに入れて

 

完成です

 

振り方のアドバイスももらい

 

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笑顔あふれる実習でした

 

7月12日に行われる

 

お店プログラム②でメニューとしてだすので、しっかり練習していましたheartegao

 

上達がみえました

 

これから進路を決定される方は、授業風景の見学も行っておりますので

 

みなさんの様子を見に来ていただけたらと思いますf1294b545980742f93ec12d4e1ded955

 

 

学生の皆さんはあっという間の3ヶ月・・・

 

1年間という短い時間の中で、技術も知識も心構えも成長していってもらえたらと思います

 

本当に良くがんばっていますよ!これからも一緒に頑張っていきましょうo0020002011450955923

 

 

初!和菓子の授業!!

作成日:2014年06月21日 カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

 

パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任戸辺です

 

実は6月20日(金)に和菓子の授業が開始しましたー

 

本校で初の和菓子授業です!

 

本校、和菓子の匹田先生がメイン講師を務めます



どんな授業になるのか楽しみー

 

パティシエ科のみんなも興味津々でした

 

第1回目は、餡を練る、「餡練り」という作業からスタートです

 

 

匹田先生から小豆や素材に関する知識の勉強もありました



まずは素材を知る!ということが大切なんですね :a4:

 

そして二種類のお饅頭を作りました



 

 

小麦饅頭と利休饅頭です



 

餡を包む作業、「包餡」や餡を計る「種きり」など専門的な技術に苦戦していまいたね



 



 

学生のみなさん、真剣な顔で作業していました :a4:



蒸す道具など初めて使う道具に目を輝かせていましたー



 

 

美味しそうなお饅頭たちができてよかったです :b8:

 



 

これからもっと高度な和菓子の授業も始まります!

 



みんなの成長が楽しみ

 

 

 

 

 

 

どらやきと赤堀ハンバーグ

作成日:2014年06月16日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはー

パティシエ科・パティシエ技術専攻科の副担任、戸辺です

 

今日は週末に行われたオープンキャンパスの様子をお伝えいたします!

 

パティシエ科はどら焼きを、カフェ科は赤堀ハンバーグとラテアートを体験です



体験の前に校舎見学を実施しています

見たのとのない機械に興味津々

 

パティシエ科から見てみましょう

 

どら焼きということで、



講師は本校の匹田先生です

 

どら焼きの歴史からスタート!!



まずはモノを知らないと作れないですもんね

 

歴史を学んだ後は実習スタート :a4:



一番の難しさは生地を焼く作業です

しかし皆さん上手に焼き上げていましたー



素晴らしい

学生スタッフも大活躍でしたね



あんことバターたっぷりのどら焼きに大満足していただきました



 

カフェ科はどうでしょう。

 

赤堀ハンバーグということで久世先生が指導しています :a4:



美味しく作るプロの秘密がたくさん

 

楽しい雰囲気で盛り上がっていましたー



そして、調理の後はドリンク体験です

 

北島先生によるラテアート



抽出から注ぎ方までしっかりとサポートします

 

かわいいデザインのラテアートができました



体験者の皆様から「楽しかったです」の一言をもらい、とても幸せ



一人でも多くの方々に「食」の仕事に携わる面白さ、楽しさを感じて欲しいと思っておりますので、

 

皆様からのご参加をお待ちしております

 

 

必見!AO実技特待生講座の詳細☆

作成日:2014年06月16日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です

梅雨の時期で天気が不安定ですが、みなさん体調は崩されていませんか?

そんな中、赤堀では、学費減免にチャレンジするAO実技特待生試験に向けて、希望者の皆さんが特訓中です!

少しでも、親孝行したい・・・。入学前に技術を学びたい!学校の環境に早く慣れたい!など参加者の方々それぞれ想いがある中、特待生合格に向けて、真剣です!

<当日の流れ>

講座は、9:50に学校に集合!

10:00から先生のデモンストレーションを見て、実践です!

終了後は、初回の方は面談が実施されます。

全部で11:30ごろには終わるスケジュールになっています☆

 

では、パティシエ科の様子から :b7:

内容は「クリーム絞り」

ローズバット・シェル・オームの3種類を作ります!



先生のデモンストレーションが重要!



ポイントを確認!



試験は、実習室の入退室マナーも重要です☆



学生スタッフも丁寧にサポートしてくれます☆



 

では、カフェビジネス科編こちらは「ハートデザインラテアート」

最新の機器と先生の丁寧なデモンストレーションで開始です!



繊細な技術も、先生がチェック!



マシンの使い方は、学生スタッフがサポート!



わからないことは、すぐに確認!



出来上がった作品を、先生からチェックしていただきます。



 

AO実技特待生講座は、皆さんの技術向上と、不安を解消するために、丁寧に教えていきます!

まずは、AOエントリーをして、講座の予約をしてくださいね!

 

 

 

 

夜の授業は…

作成日:2014年06月13日 カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

 

パティシエ科・パティシエ技術専攻科の戸辺です

 

雨が続きますねー

 

今日は夕方に雷雨が…怖いですね、

 

皆さんも急な天候の変化に気をつけてくださいね

 

 

さたさて、本日は夜間の実習授業をのぞいてみたいと思います :a4:



 

今日はシフォンケーキを作っている様子です



鶴岡先生からは、きめの細かいメレンゲを作るためのポイント説明がありました

 

ここは大事ですねー

 

しっかりとポイントをおさえて・・・





 

しっかりと作業していましたね :b8:



追いしそうなシフォンケーキができました :a11:

 

できたてはふわふわ

一生懸命作った後のケーキは格別ですね

 

 

これからもっと高度なお菓子の実習が始まります

 

楽しみですね

 

皆さんで楽しい授業にしていきましょう

 

 

そして先日、夜間特別授業にて、業界の方をお招きして貴重なお話をしていただきました!



将来目指す現場で実際に働かれている方々です



就職に向けて意識が高まったのではないでしょうか

就職に向けて一緒に頑張っていきましょうね

 

 

LINE de 進路