学生たちがカフェオープン♪【スクールカフェSTEP1】カフェビジネス科編

作成日:2017年07月10日 カテゴリー:学校行事

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パティシエ科に続き、カフェビジネス科1年生も学生が運営するカフェ【スクールカフェ1】をオープンしました

将来働くカフェの現場を体験し、現場で必要な「チームワーク」「サービスマインド」を実践型で学びます

また、今まで学んだカフェの技術を発揮して、製品を製造する体験をすることも大切です
スクールカフェ1はステップ1~ステップ4まで徐々にレベルアップしていきます

今回のスクールカフェ1は、まずお客様役とスタッフ役に別れて、学内での販売演習をします

スタッフ9名で、18名のお客様の対応に挑戦です

 ドリンクは8種類
ホットコーヒー、アイスコーヒー、カフェラテ、アイスカフェラテ、カフェモカ、アイスカフェモカ、キャラメルラテ、アイスキャラメルラテを準備

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スイーツは、抹茶のシフォンケーキ(皿盛り)フードはパニーニワンプレート
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お店のレイアウトわオペレーションも自分たちで提案します
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クラスメイトのサービスににっこり
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授業で学んだ知識・技術をスクールカフェで発揮できたかな??
店舗実習を通じてお店の仕組み・職業観を理解できたかな??

自分の成長と今後の課題を発見できたかな??
挨拶・返事・言葉遣い・時間管理ができ、協調性を身につけられたかな??

次のスクールカフェ2へ向けて実習&授業にさらにモチベーションアップできればと思います
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学生たちがパティスリーオープン♪【スクールカフェSTEP1】パティシエ科編

作成日:2017年07月7日 カテゴリー:学校行事

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さあ、始まりました、学生よるお店オープンプログラム 通称【スクールカフェ】

パティシエ科の1年生が、チームに分かれて自分たちのパティスリーをオープンします

将来働くパティスリーの現場を体験し、現場で必要な「チームワーク」「サービスマインド」を実践型で学びます

また、今まで学んだ製菓の技術を発揮して、製品を製造する体験をすることも大切です
スクールカフェ1はステップ1~ステップ4まで徐々にレベルアップしていきます。

今回のスクールカフェ1は、まずお客様役とスタッフ役に別れて、学内での販売演習をします。

パティスリーオープンまでには、こんなことを実践していきます

 

チーム発表役割決定
1チーム8名程度で、店長・サービス(配膳)・レジ・キッチン の分担を決めます

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サービス技法を学びます
お客様への対応、笑顔、目線、配膳の方法など・・・

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メニュー表作成・プライスカード・席札の配置を決めます
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当日のシュミレーションを行います
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商品の仕込みです
キャトルカール 80袋                     利久まんじゅう 80袋

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フィナンシェ  80個                       ブールドネージュ 80個

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そして、いよいよ営業開始です
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初めてのパティスリーオープン体験で、緊張したり、うまくいかなかったり、失敗したこともあったけれど、

「自分たちでお店をオープンする!」といったはじめての経験を、前向きにチャレンジできていた様子の1年生

これからまだまだ製菓技術の向上、サービスマインドのアップが期待されます

次回、1年生の後期に行われるスクールカフェ2までに成長が楽しみです

次は、ご家族やご友人をご招待してのオープンになります

是非、成長した1年生を見に来てくださいね

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赤堀製菓にて、フジテレビKIDS様主催「小林豊さんと一緒に季節を感じよう!~七夕スイーツクッキング~」開催!パティシエ科の学生たちがイベントをサポートしました!

作成日:2017年06月30日 カテゴリー:学校行事

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こんにちは!入学事務局の 堀井です

先日、6/25(日)赤堀製菓には約80名の親子が来校し、

フジテレビKIDSさん主催の、親子で体験する、

p-kies-logohttp://p-kies.net/

小林豊さんと一緒に季節を感じよう!~七夕スイーツクッキング~

を開催しました赤堀製菓専門学校では、会場の提供を始め、各実習台にサポート役として11名の学生がスタッフとして参加いたしました

こーんなかわいらしい「七夕スイーツプレート」を作ります

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BOYS AND MENにて普段は活躍されている小林豊先生、もとい!「ゆうちゃむ先生」は、実はパティシエの現場経験もある製菓衛生師。

ゆうちゃむ先生とイベントを盛り上げるべく、赤堀製菓の学生も準備からしっかりと当日はスイーツプレート作製のサポートもしますが、写真上のほうにある赤いかわいらしいゼリー「キラキラ織姫ゼリー」は赤堀製菓の学生から、参加する親子の皆さんへプレゼント事前にみんなで100個仕込みをしました

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当日は、赤堀もP-kids仕様

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朝早くから、最終セッティング
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参加する親子も続々と集まってきましたみんなエプロンとバンダナがかわいい

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先生のデモンストレーションから始まり、各実習台に分かれて実習スタート

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作ったスイーツは、みんなで楽しく試食
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赤堀製菓の学生から、キラキラ織姫ゼリーのレシピの説明もなんと、ガチャピンも登場

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とっても楽しく盛り上がった~七夕スイーツクッキング~でした

参加した皆さんからも、
・学生さんたちにとても親切に教えていただき、本当に一日楽しく過ごせました
・赤堀製菓専門学校の先生、生徒さんがとても優しくて、素敵でした

と感想をいただき、皆様とってもご満足いただけたようです
学生たちにとっても、貴重な経験でした
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こちらの様子は、今後BSフジポンキッキーズにて放送予定放送日が決まったら、また随時お知らせいたします

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(c)FUJITV KIDS
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「地震が起こる」という想定で避難訓練を実施しました!

作成日:2017年06月26日 カテゴリー:未分類 , 学校行事

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先日、赤堀製菓では、地震を想定した避難訓練を行いました。

最近各地でも小規模、中規模の地震が発生しており、緊張感を持って職員・学生供に訓練を実施しました

 

「ただ今より、地震を想定した避難訓練を開始いたします。2011年に発生した東日本大震災をはじめ、昨年も、熊本県で大きな地震が発生しています。いざというときに適切な行動ができるよう、緊張感を持って訓練に臨みましょう。」

 

校内放送がかかり、緊張感が増した中で、緊急地震速報が鳴り、学生たちは、安全な場所に避難(頭を隠す)し、

ドア付近の者にドアの開放(避難経路確保)をしました。

 

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先生たちも真剣そのもの非難場所である学習院大学まで速やかに避難することができました。

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製菓学校には、調理器具やガラス製品なども多く、災害の際は危険が生じます。火災も発生する可能性が高いので、しっかりとその意識を持ってもらうためにも今後も火災や地震などの災害に備え、自分自身で身を守れるよう、災害に応じた避難方法を伝えていきたいと思います。

 

 

 

6月1日からAOエントリー開始!学費減免のための実技特待生にもチャレンジしよう♪

作成日:2017年05月23日 カテゴリー:未分類

もうすぐ6月!AO入試を考えている方は、6月1日(木)からAOエントリー開始です
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まずは、AOエントリー・入試とはなんぞや・・・・

はこちらをご覧くださいhttps://www.akahori.ac.jp/nyugaku/ao

で、本題です今回みなさんにお伝えしたいのは、「AO実技特待生試験」についてです
【AO実技特待生試験とは?】

AO入試受験者だけが受験できる!学費減免のための「実技特待生試験」。
最大70万円免除できるチャンスがあります。
筆記での学力テストではなく、入学してから必要になる「3種のクリーム絞り」が試験の内容。
また、身だしなみ、衛生、礼儀作法なども採点のポイントです!
学費が下がるだけでなく、必要な技術も身につく試験です。
今回は、AO実技特待生試験合格のための情報をお伝えします!

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【合格までのポイントは?】

<AO実技特待生練習会に参加>実技特待生試験のための練習会!

IMG_4146襍、蝣€陬ス闖灘ーる摩蟄ヲ譬。讒俶聴蠖ア逕サ蜒・_O2A3007IMG_7362 AO練習会は6月から週に1回~2回開催されています。(無料)
とにかく都合のつく限り参加をおススメします!不安なところは先生に積極的に質問しよう!

自宅で練習できるよう、練習キット(絞り袋・練習シートなど)・練習用動画を参加者にプレゼントしています
<身だしなみ>

IMG_3738 試験での身だしなみは、赤堀製菓のコックコートをきちんと着用します。
コック帽着用、ヘアネットのつけ方、アクセサリーの有無、爪の長さなど製菓の専門学校に必要な「身だしなみ」がきちんと出来ているかも大切。
コレを知っていると入学後もスムーズに実習に挑めます!

<3種のクリーム絞り>

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パイピング1 ローズ1 試験内容は、「ローズ」「シェル」「パイピング」の3種のクリーム絞り。
結構難しいので、真剣に取り組むこと必須!10分間で3種を仕上げてもらいます。
ポイントは、裏面で詳しく説明!

<入退室のあいさつ>

5 印象の良いあいさつがとっても大切な製菓・カフェ業界。
赤堀製菓でもしっかりとした「あいさつ」が学校生活で求められます。
赤堀独自の「4秒あいさつ」を試験では出来ているかも大切です。
4秒あいさつでは、「失礼いたします」といってから、ゆっくりと4秒かけて丁寧にあいさつをします。

【クリーム絞りのポイント

・ローズ

ローズ1 「の」の字をイメージして!
少しクリームを出してそれを土台にし、「の」の字を書くように絞ります。
最後は力を抜いて、押し付けるように絞り終わるべし!
・シェル

シェル1 折り返しが出来たら力を抜く!
口金を少し離してクリームを押し出し、押し出したクリームに折り返しが出来たら士からを抜きながら進むべし!
・パイピング

パイピング1 垂らして書く!
クリームを搾り出したら、置いていくイメージで垂らしながら書き進めるべし!
ペンを書くようにすると切れてしまいます!

 

【合格者インタビュー

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~わたしはこうして合格した!~
パティシエ科 長野さん (第1種合格)
AO実技特待生試験は本番とにかく緊張するので、出来る限り練習会に参加しました。
練習会は本番と同じ実習室で行うので、入室から退室までイメージが出来ることが出来、何度も繰り返し練習し、身体にしみこませる意識で取り組みました!
また、クリームの絞りは途中で何が正しいのかわからなくなりそうなときもあるので、先生の見本を何度も確認しながら形を忘れないよう心がけました。
難しそうだな・・と思っても繰り返し練習すると少しずつですが上達します!ポイントは早めに練習会に参加することだと思いますよ♪諦めないで頑張ってください!

 

是非チャレンジしてみてくださいね!まずは、オープンキャンパスにご参加ください
詳しく入試制度をご説明いたしますhttps://www.akahori.ac.jp/taiken

 

 

 

ホテル椿山荘東京でアフタヌーンティー&見学♪(新入生セミナー2日目)

作成日:2017年05月11日 カテゴリー:学校行事

BBQに続いて、新入生セミナー2日目
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場所は 東京屈指の歴史ある高級ホテル「ホテル椿山荘東京」様
こちらにて、アフタヌーンティーの作法を学び、スイーツと紅茶を食べてプロの味を学びます
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アフタヌーンティーといえば、この3段ティーセット
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赤堀製菓のロゴマーク入りのマカロンに感激
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アフタヌーンティーのあとは、現場で活躍していらっしゃるパティシエ・バーテンダーの方々の貴重なお話を聞きました
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その後、ホテル内施設見学へ
素敵なバー
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ティーラウンジ
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ガーデンテラスや・・・

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スイートルーム・特別室などに大興奮
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将来こんな素敵なホテルに就職したいと感激の様子でした
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GW明け・BBQでコミュニケーション♪(新入生セミナー1日目)

作成日:2017年05月10日 カテゴリー:学校行事

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ゴールデンウィーク明け、なんだかダルイ気分ではないですか
そんな気分も吹き飛ばす、晴天の下赤堀製菓では、BBQ大会を実施しました~
会場は、「赤塚公園BBQ広場」
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パティシエ科カフェビジネス科スイーツ専科カフェ専科の4学科全員集合なので、チームをくじ引き
初めてのメンバーでも、赤堀のみんなは仲良し
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まずは、お肉とお野菜を焼いてどんどん食べる
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つづいて、赤堀名物、チーム対抗、焼きそばコンテスト
代表者が2つの具材をくじ引きです
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牛肉、豚肉、ベーコン、もやし、キムチ、じゃがりこ!?などなど・・・

審査員は、調理師の赤川先生堀尾先生藤原先生、食通の鈴木先生
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優勝チームはいかに・・・!

優勝チームは、1班!鈴木先生から表彰状。堀尾先生藤原先生から豪華(笑)副賞も
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学科を越えてのBBQ新しい友達はできたかな??

次はホテル見学へGO
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入学式は最初の授業!入学おめでとう♪

作成日:2017年04月14日 カテゴリー:学校行事

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4/13(木) 平成29年度滋慶学園グループ13校合同入学式を挙行いたしました
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みんなビシッとスーツで決めてきてくれました
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上の写真、右にいるのは、今回約5000人の前で入学生宣誓をするTさん
緊張の中、ばっちり赤堀でしっかりを「和菓子」を学びたいと宣誓してくれました
赤堀製菓では、入学式を最初の授業としています。

2年間ないし、1年間の目標を明確に、「よし、やるぞ!」という気持ちになってくれたかな??

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さあ、来週から授業開講
先生たち、皆さんを元気良く受けいれますよたのしい学校生活を始めましょう
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新学期に向けて~導入研修~part2

作成日:2017年04月12日 カテゴリー:未分類 , 学校行事

みなさんこんにちは前回のブログは新入生発登校、新入生オリエンテーションをお伝えしました。

ここからは3日間に渡る、

「クラスでのコミュニケーションを図る!」

「卒業までの目標を立てる!」

「赤堀での生活のルールを知る!」

「実習授業の受講方法を知る!」

をテーマにした導入研修Ⅰの様子をお伝えしますね
一日目 卒業までの目標を立て、どんなメンバーと学校生活を過ごすか知り、赤堀のことを良く知るための一日

個人での目標を立てて・・・

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クラスメイトの前で発表&自己紹介
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真新しいコックコートの着方を教えて頂き・・・
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先生と一緒に、校舎の場所を確認するための赤堀ツアー
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続いて、導入研修2日目に行う、浅草散策ゲーム「ぷちアドベンチャーゲーム」のためのチーム分け&浅草についての予習
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こんな感じで1日目終了。

2日目浅草にて、チームで協力してゲームをクリアする「ぷちアドベンチャーゲーム」に参加
あいにくの雨・・・桜も散ってしまう・・・
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けどみんな元気最近出会った仲間とは思えないほど仲良くゲームに参加してくれました
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クラス内のコミュニケーションも充分に取れたかな??

3日目最終日!これから始まる実習授業の受け方をしる!

コックコートは少しは慣れてきたかな??

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実習室の入り方や・・・

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手の洗い方!

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実習授業の先生のデモンストレーションの見方や・・・

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お掃除の仕方など!

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来週から始まる授業開始に向けて、着々と準備を進めていきました
いよいよ明日は入学式ピシッとスーツできめてきてくださいね

新学期に向けて~オリエンテーション~part1

作成日:2017年04月12日 カテゴリー:学校行事

年度が替わり、早いもので、もう2週間
赤堀製菓には、新しい顔ぶれが揃いましたこれから、新しい赤堀での学校生活を送るために、授業開始前に、

「新入生オリエンテーションを」実施しました
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これから始まる赤堀製菓専門学校での生活が、スムーズに開始できるよう、また、ピカピカの教材、コックコート、スケジュール、学校の守るべきルールなどとっても大切なことを知るための一日。

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担任の先生より、大切なお話を・・・

また、赤堀製菓の先生たちの紹介をして、在学中、どんな先生たちと関わっていくか紹介させて頂きました
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真新しい包丁ケースにみんな目がキラキラ
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学校生活を楽しく送るために、ここから導入研修に続きます!

次回は、クラスの仲を深める!授業の受け方を知る!導入研修をお伝えします
 

LINE de 進路