【大ニュース!】赤堀製菓×㈱舟和さま:パティシエ科2年生の製品が商品化へ!!

作成日:2018年01月29日|カテゴリー:学校行事, 授業・実習

IMG_1166 IMG_1170 IMG_1187
パティシエ科2年生が、赤堀製菓×いろいろコラボの授業の一環である、「産学連携企業課題」にチャレンジしました。

そして、何と商品化2/1からパティシエ科の2年生が考えた和スイーツが次々に販売予定
今回のコラボ先企業様は・・・

㈱舟和 様

honten gaikan user__top_banner_ankodama user__top_banner_imoyokan
創業 明治35年、歴史と伝統の和菓子企業様です。「いもようかん」がとっても有名ですね

今回、いただいたテーマは、さつまいもペーストを使った「男性向け和スイーツ」の考案です。

男性向けスイーツ・・・なかなか難しいテーマです。パティシエ科2年生は、10チームに分かれて、試作⇒評価⇒改良⇒試作⇒完成道のりを歩んできました

<さらに条件大切な条件も

「舟和 浅草本店」「ふなわかふぇ」「デパ地下」いずれかを設定
売価は1個200円程度。 ターゲットは10代後半~30代の男性
「和菓子」もしくは「和洋折衷菓子」。

そんなお客様に喜んでもらえる和菓子を考案しました
まずは1班いもかりん  <2/1より舟和浅草本店で発売決定2月いっぱいまでの販売です>

IMG_1397  IMG_1417
芋ペーストを生かした、手軽に食べられる和スイーツです。これ、本当においしい

次に2班芋公

IMG_1383  IMG_1426
舟和さんの羊羹を手で持って食べやすくしようと考案したお菓子です。確かに、食べやすい形状と、レシピです

 

続いて3班和芋クレープ

IMG_1384 IMG_1406
出来立てを歩きながらで食べて頂きたいため、若者の食べ歩きに身近なクレープを意識した作品
次に4班さつ巻き

IMG_1389 IMG_1408
出張や休憩中、営業のときの手土産にできて、個別でもお土産でも買える製品にしました。

次に5班薩摩芋ペースト 金薩(きんさつ)

IMG_1394 IMG_1431
お酒に合うように寒天にお酒を加えた大人の和スイーツ

次に6班舟和の芋カステラ

IMG_1187 IMG_1189
手軽なお菓子としても、手土産にもできる和スイーツ

次に7班お稲荷さん

IMG_1201 IMG_1203
浅草神社に訪れた出世祈願のサラリーマンが自身や取引先への手土産にと考案

次に8班おいもシュ~

IMG_1208 IMG_1210
観光客向けに作った和洋スイーツ

次に9班いもこがれ

IMG_1239 IMG_1241
仕事の休憩中に、ちょっと甘いものがたべたたくなったら・・・のスイーツ

最後の10班さつまいもじゃむ

IMG_1255 IMG_1257
カフェ好き男子をターゲットにした製品

 

いかがでしょう??とってもおいしそうで、素敵な和スイーツに出来上がったと思います

ここから、数点選ばれし作品が実際にお店で販売されます

みなさんなら、どこのチームがいいですか??

 

販売は、舟和浅草本店にて是非、お試しくださいね
http://funawa.jp/shop/

 

 

 

 

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路