【2024】カフェでのキャリアをスタートさせる:専門学校が教える成功の秘訣

作成日:2024年06月12日|カテゴリー:あかほりトーク

東京都豊島区目白にある製菓・カフェの専門学校です。 JR山手線駅目白駅から徒歩2分。関東唯一、3年間で製菓のすべての技術とTOPパティシエから学ぶワンランク上を目指すパティシエ実践科(3年制)、製菓衛生師(国家資格)が取得できるパティシエ科(昼2年制)、スイーツやドリンク・フードなど幅広く食のすべてを学ぶスイーツ・カフェ科(2年制)、毎日実習で製菓技術の基礎を短期間で身につけるスイーツ専科(昼1年制)、4つの学科があります。


「将来カフェで働きたい」「自分のお店を持ちたい」と、カフェでのキャリアを考えている方は多いのではないでしょうか。

本気でカフェ業界を目指すなら、専門学校で知識や技術を学び、資格を取る、という選択肢は非常に大事になってきます。

今回は、専門学校で学べる内容や、カフェでキャリアをスタートする上での成功の秘訣をお話しできればと思います。

専門学校をご検討中の方はぜひ、ご覧ください。

カフェで働くには?


そもそもカフェに就職するにはどのような方法があるのでしょう。

方法は2つ。

まずはアルバイトから始めて社員になるパターンです。

チェーン店のカフェなどはアルバイトから社員になることも多く、しっかりと経験を積んでいけば正社員として就職できるチャンスがあります。

次に、専門学校で基礎を学び、正社員として就職するパターンです。

これはアルバイトから正社員になるパターンとは違い、しっかりと基礎を学んでから正社員として働くことができます。。

在学中にアルバイトをしながら、現場実習で自分に合うスタイルのお店を見つけられる、学校からも就職支援をしてもらえる、時間に余裕をもって自分の将来を決められるのでおすすめです。

カフェの専門学校で学べる事


カフェを学ぶ際、専門学校でどのようなことが学べるのでしょうか。

赤堀製菓専門学校のスイーツ・カフェ科(2年制)での授業内容を挙げてご紹介しましょう。

ここでは、2年間で合計1,500時間の実習や演習で、製菓の基本技術から実践力までを身に付けます。

和洋菓子、パンの基本技術の他、ラテアート等のドリンクを学びます。

また国家資格の「製菓衛生士」や「食品衛生責任者」、コーヒーの基本知識を学んだことが認められる「ラテアート技能認定試験」の資格も取得することが可能です。

2年間ほぼ実習や実演が中心であり、現役で活躍しているトップバリスタの特別授業で技術が磨けます。

さらに、2年次からは「グローバルカフェ専攻」、「カフェビジネス専攻」から専攻を選び、専門性を極めていくのです。

学科の詳細が気になる方は、是非HPの学科紹介からスイーツ・カフェ科をご覧ください。

多くの技術、知識を学ぶことができるため、カフェで働くことを考えている人は専門学校に通うことをお勧めします。

成功の秘訣


カフェでのキャリアを始めるにあたって必要になってくる能力、成功の秘訣はなんでしょうか。

それをご紹介します。

①コミュニケーション能力

カフェ店員は、来店したお客様にご満足いただくサービスを提供するのが仕事になります。

そこで欠かせないのがコミュニケーション能力

カフェの顔となるホールスタッフには必要なスキルです。

コミュニケーション能力は、他の仕事に就いても必要になってきますよね。

お客様がどのような目的でカフェを利用しているのか、それを考え、察知し、求められた要望に応えます。

対応したお客様がリピーターになってくれれば、売上アップに貢献できる将来性のあるカフェ店員として活躍できます。

専門学校では様々な年齢の人が同じ授業を受けることもあります。

周りと円滑なコミュニケーションを図ることで、在学中にコミュニケーション能力を磨くことができます。

②マネジメント能力

カフェ店員として将来キャリアアップを目指す場合、マネジメント能力が必要です。

マネジメント能力とは物事を管理、運営したりする能力のことで、決断力や周りの意見を聞く力などが求められます。

相手の話をしっかり聞くことや、何かを決断するときは素早く、などのことを意識していけば、聞く力や決断力を養う練習になるでしょう。

また赤堀製菓専門学校では、人気のカフェに直接訪問して学ぶ、「おでかけ授業」があります。

ここでトップバリスタに「技術」はもちろんのこと「マインド」も学ぶことが出来るため、トッププロのマネジメントも学ぶことができるでしょう。

③ラテアートの技術

カフェ店員としてキャリアをスタートさせるには、ラテアートの技術は必要です。

カフェラテの表面に素敵なデザインが施してあると、眺めるだけで楽しい気持ちになりますよね。

技術は練習を重ねると上達していきます。

カフェ店員として将来働きたい場合は練習することをおすすめしますが、専門学校ではしっかりと技術を磨くことができます。

ラテアート技能認定試験の資格も取得できるます。

技術を磨けば、ラテアートの大会にも出場できますよ。

カフェでのキャリアをスタートするなら赤堀製菓専門学校で学びませんか

業界とともに成長する赤堀製菓

赤堀製菓専門学校は、「業界とともに成長する教育機関」として、基本技術は学内に在籍する教育のプロが、最先端の技術や考え方は業界のプロが連携して指導し、学校と業界がともに学生を育てます。

カフェ業界で働きたい方、将来自分のお店を持ちたい方、是非赤堀製菓専門学校で一緒に夢を叶えましょう。

スイーツ・カフェ科(2年制)学科詳細はこちら!https://www.akahori.ac.jp/gakka/cafe1

スイーツ専科(昼1年制)学科詳細はこちら!https://www.akahori.ac.jp/gakka/senka_sweets_cafe

 

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