バリスタとは:専門学校で学ぶコーヒーの科学とアート

作成日:2024年05月31日|カテゴリー:あかほりトーク

ブログ記事を閲覧いただきありがとうございます。

東京都豊島区目白にある製菓・カフェの専門学校です。 JR山手線駅目白駅から徒歩2分。関東唯一、3年間で製菓のすべての技術とTOPパティシエから学ぶワンランク上を目指すパティシエ実践科(3年制)、製菓衛生師(国家資格)が取得できるパティシエ科(昼2年制)、スイーツやドリンク・フードなど幅広く食のすべてを学ぶスイーツ・カフェ科(2年制)、毎日実習で製菓技術の基礎を短期間で身につけるスイーツ専科(昼1年制)、4つの学科があります。


前回の記事ではバリスタの意味や仕事内容についてまとめました。

バリスタになるためにはコーヒーの知識というのは必須になってきます。

そこで今回の記事では、『専門学校』で学ぶコーヒーについてお話しできればと思います。

バリスタとは

バリスタは、イタリア語でコーヒーに関する知識と技術を持ち、エスプレッソをなどのコーヒーを淹れる職業および、その職業についている人を意味しています。

こちらは前回の記事で詳しくお話をしてるので知りたい方は前回のブログ記事をご覧ください。

「バリスタとはどういう意味ですか?何をするの?」https://www.akahori.ac.jp/archives/20950


バリスタになるにはコーヒーの知識が必要になってきます。ただ一括りにコーヒーといっても様々な種類があるんです!

エスプレッソ、アメリカーノ、カフェオレ、カフェモカ、カプチーノ......etc

そしてさらにコーヒーには豆の種類もいっぱいあり....淹れ方もあり....

「将来はバリスタになりたい」「コーヒーの知識を勉強してみたい」と思ってもまず何から覚えていけばいいのか分からないですよね💦

専門学校で学ぶコーヒー

「将来はバリスタとしてカフェで働きたい!」「コーヒーに詳しくなりたい!」「自分のお店を持ちたい!」

そんな思いを持っているそこのあなた!

専門学校ではバリスタを学ぶことが出来るんです!

赤堀製菓専門学校にはスイーツ・カフェ科(2年制)があります。

 
ここでは2年間でコーヒーはもちろん、紅茶、日本茶、カクテルやアレンジティーなど様々な種類のドリンクを学ぶことができます。

もちろんバリスタになるためのコーヒーの基本技術、知識は徹底して学ぶことができます。また有名なバリスタとして働く方々が講師として教えにも来てくれます!

専門学校での詳しい学び方は、この後またブログとして記事に上げさせていただくのでその機会にしますが、専門学校ではバリスタになるための学びがたくさんあるんです!

資格としてコーヒーマイスター(日本スペシャリティーコーヒー協会)を取得することもできますのでバリスタとしてより深い学び方も出来ますよ!

※コーヒーマイスターとは

「コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をし、お客様へ豊かなコーヒー生活が提案できる専門家のこと。コーヒーマイスター講座を修了し、認定試験に合格すると認定をもらえる。」

コーヒーの科学とアート

コーヒーには様々な種類があることはお話ししましたが、コーヒーの魅力はまだあります!

それは科学アートです!

コーヒーは豆のひき方、お湯の温度、淹れ方で同じ豆でも全く違う味になるんです!

量×温度×淹れ方=おいしいコーヒー

まさに科学です!

知っていくと本当に面白いですよね!

 
そしてコーヒーの魅力のもう一つはラテアート

かわいいラテアートはみんなを笑顔にしてくれます♪

それは芸術の域、まさにアートです!


ちょっとしつこいですね💦(笑)

このようにコーヒーはただ飲んでおいしいだけでなく、色々な楽しみ方、要素があるんです!

少しでも興味がある方はぜひバリスタにチャレンジしてみてください♬

終わりに

本日は専門学校で学ぶコーヒーやコーヒーの科学とアートについてお話ししましたがどうでしたか?

コーヒーだけではありませんがその道のプロに行くには様々な知識や経験が必要になってきます。

地道な作業も多いいとは思いますがプロのバリスタとしての明るい未来を開くには必要な時間でもあります。

基礎的な技術を磨き知識を深める努力をしながら、少しでも早く一人前になれるよう頑張りましょう!

バリスタを目指すなら赤堀製菓で学びませんか?

業界とともに成長する赤堀製菓

赤堀製菓専門学校は、「業界とともに成長する教育機関」として、基本技術は学内に在籍する教育のプロが、最先端の技術や考え方は業界のプロが連携して指導し、学校と業界がともに学生を育てます。

スイーツ・カフェ科(2年制)学科詳細はこちら!https://www.akahori.ac.jp/gakka/cafe1

スイーツ専科(1年制)学科詳細はこちら!https://www.akahori.ac.jp/gakka/senka_sweets_cafe

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路