カフェビジネス科導入研修Ⅱ!

作成日:2019年07月8日|カテゴリー:和cafe, 学校行事, 授業・実習

こんにちは!

 

実習アシスタントの土信田です
 

先日、カフェビジネス科1年生も

導入研修Ⅱが行われました
 

 

・仲間たちとのコミュニケーションをより深めること

・カフェ業界の様々な業態を知ること

・将来像を明確にすること を目的に、

 

 

1日目 鎌倉散策

2日目 トランジットジェネラルオフィス コラボ ~カフェ業界セミナー~

3日目 振り返りとプレゼンテーション

4日目 カフェビジネス科2年生SCⅢ 見学

 

といった盛りだくさんのスケジュールで行われました
 

 1日目 鎌倉 

みんな初めての校外学習でワクワク・ドキドキ
紫陽花が見ごろの今、鎌倉はベストシーズンですね
 

和カフェを中心に話題のカフェや
インスタ映え必須のメニューなど
トレンドを探しに行ってきます



早速、和カフェへ!

美味しそ~~~~





ラテアートが提供された瞬間・・・

「きゃ~~~」

との叫び声が!!



「鎌倉に行ったら訪れたい!」

と思わせるような、
観光地ならではのロケーション×グルメも
勉強になりますね






 

 

 

 2日目 カフェ業界セミナー 

 

複数のブランドを持ち、食のみならず

圧倒的にこだわり抜かれた空間作りでお洒落なカフェ展開をされている

トランジットジェネラルオフィス 様

にお越し頂きました
 
企業理念やカフェの業態について、
カフェをオープンするまでの業務内容など
現実性のあるお話もじっくり聞いた後




それぞれの店舗へ向かい見学を兼ねてランチへ!!
 

 



どの店舗も
こだわりがぎゅっと詰められていて
どこを切り取ってもお洒落




 3日目 

この2日間の振り返りをし、
それぞれの班が研究発表をします





そして、

 導入研修最終日 

カフェビジネス科2年生のSCⅢを見学




先輩達の発表している姿を見て


“2年生すごい・・・”
“来年自分達もできるのだろうか・・・?”
“先輩達を超える発表をするぞ!! ”



と様々な想いが交錯しながら
緊張感漂う発表会を見学していました


皆さん自分達の未来を思い描き、
それに向けた目標を見つけることが
できたようですね




この4日間での “気づき” を大切に
今後の学校生活の中にも
活かしていきましょう



導入研修Ⅱは意識を高め、
素敵なプロへと育つ為の大きな第一歩です



皆さん、お疲れ様でした
















・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,


さて、赤堀製菓専門学校では

7月14日(日)

和菓子スペシャル体験DAY

を開催します!!!



蒸し暑さを感じる頃、
さっぱりつるんと喉ごしの良い
涼しげな和菓子を作りませんか?



令和元年はじめての夏…

赤堀製菓で是非
日本の涼を感じましょう!


楽しみにお待ちしております

(予約フォームはこちらから)
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190714



・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,





赤堀製菓専門学校
実習アシスタント
土信田 結衣
 

 

オープンキャンパス