作成日:2019年07月8日|カテゴリー:目白のオススメcafe, 学校行事, 授業・実習
みなさまこんにちは
実習アシスタント野口です
パティスリーAKAHORI
ってご存知ですか?
目白駅からあるいてすぐにありますこちらのお菓子屋さん…
はいっ★ そうです
赤堀製菓専門学校のこちらでパティスリー赤堀OPENです
このパティスリーAKAHORIはパティシエ科の1年生が
①製造におけるトライ&エラーを経験することで、
実習で学んだ基礎技術を身につけ、
各個人が自信に繋げることができる
②チームでの作業を通してコミュニケーションを身につける
以上2つを目的に行うものです
入学して3ヶ月
更なる成長の為にみなさん頑張りましょう
今回お送りするのは
7月9日(火)に向けた練習の様子
キッチンの様子をピックアップしてお届けさせて頂きます
練習ですので今回作成する量は少なめの 6種類×40個=240個
本番では6種類×80個=480個個作成します
作る
↓
先生から改善点のアドバイス
↓
先生からのお話を踏まえて再挑戦
↓
自分たちで課題を発見
このような流れで進めていきます
各製品ごとに製造リーダー(シェフ)を決めました
シェフの帽子を担任に匹田先生から渡されます
帽子が高いー かっこいいー
リーダーものとお菓子を生産していきます
お客様におだしする物だからしっかり衛生管理
手袋&マスク必須
大きさを揃えて同じ大きさに仕上げます
お饅頭も丁寧に包みます
ひとつづつ心をこめて
フィナンシェは型に塗るバターの量が課題
多いとまだら模様になってしまうし、
少ないと型から離れません
先生方からアドバイスをもらっています
入学してから3ヶ月
先生のデモストレーションなしで
時間内にここまでやり遂げました
今回発見した課題を元に沢山練習して本番を迎えましょう
本番はお店の表側からお届け致します
今回この記事をみて
パティスリーAKAHORIでおいしいお菓子を食べてみたいと思った方々
大変申しわけございません
今回は完全予約制でお席は既に完売いたしました…
次回は12月に開催予定ですので
そちらで皆様にお会いできることを楽しみにしております
それまでに学生のみなさんもさらに力をつけて
しっかりお客様をおもてなしできるうになりましょう
先生たちも応援しています
一緒に頑張りましょう
次週の本番の様子もしっかりお伝えさせて頂きますので
ぜひ楽しみにしててください
実習アシスタント 野口未来