作成日:2019年07月8日|カテゴリー:オススメcafe, 学校行事, 授業・実習
みなさまこんにちは![]()
実習アシスタント野口です![]()
パティスリーAKAHORI![]()
ってご存知ですか?
目白駅からあるいてすぐにありますこちらのお菓子屋さん…![]()

はいっ★ そうです
赤堀製菓専門学校のこちらでパティスリー赤堀OPENです![]()
このパティスリーAKAHORIはパティシエ科の1年生が
①製造におけるトライ&エラーを経験することで、
実習で学んだ基礎技術を身につけ、
各個人が自信に繋げることができる
②チームでの作業を通してコミュニケーションを身につける
以上2つを目的に行うものです
入学して3ヶ月![]()
更なる成長の為にみなさん頑張りましょう![]()
今回お送りするのは
7月9日(火)に向けた練習の様子![]()
キッチンの様子をピックアップしてお届けさせて頂きます![]()
練習ですので今回作成する量は少なめの 6種類×40個=240個
本番では6種類×80個=480個個作成します
作る
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先生から改善点のアドバイス
↓
先生からのお話を踏まえて再挑戦
↓
自分たちで課題を発見![]()
このような流れで進めていきます

各製品ごとに製造リーダー(シェフ)を決めました
シェフの帽子を担任に匹田先生から渡されます

帽子が高いー
かっこいいー![]()
リーダーものとお菓子を生産していきます![]()

お客様におだしする物だからしっかり衛生管理
手袋&マスク必須![]()

大きさを揃えて同じ大きさに仕上げます

お饅頭も丁寧に包みます
ひとつづつ心をこめて![]()

フィナンシェは型に塗るバターの量が課題![]()
多いとまだら模様になってしまうし、
少ないと型から離れません![]()

先生方からアドバイスをもらっています![]()
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入学してから3ヶ月![]()
先生のデモストレーションなしで

時間内にここまでやり遂げました![]()


今回発見した課題を元に沢山練習して本番を迎えましょう![]()
本番はお店の表側からお届け致します![]()
今回この記事をみて
パティスリーAKAHORIでおいしいお菓子を食べてみたいと思った方々![]()
大変申しわけございません![]()
今回は完全予約制でお席は既に完売いたしました…
次回は12月に開催予定ですので
そちらで皆様にお会いできることを楽しみにしております![]()
それまでに学生のみなさんもさらに力をつけて
しっかりお客様をおもてなしできるうになりましょう![]()
先生たちも応援しています![]()
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一緒に頑張りましょう![]()
次週の本番の様子もしっかりお伝えさせて頂きますので
ぜひ楽しみにしててください![]()
実習アシスタント 野口未来