作成日:2018年12月14日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは
実習アシスタント野口未来です
今年もあとわずかですね
2週間と少しで2018年が終わってしまいます
年末はパティシエにとって大忙しですが、
和菓子屋さんもとっても忙しい季節になります
そうです…鏡餅の注文です
それでは
おいしいお餅の作り方いきまーす
まずは一晩水につけたお米を
水きりして
強めの蒸気でしっかり蒸します
蒸しあがったお米を
突きます
おいしいお餅と残念なお餅の境界線はここ
お米がしっかり潰れるまでは加水厳禁
お米の形がなくなってからお湯で硬さを調整します
最大のポイントで最難関です
お餅の成形は50度のうちがベストです
すこし熱いですが、
冷めると硬くなってしまい成形できなくなってしまいます
3対7の美しくみえる黄金比率で
台と星(鏡餅の上)を作成し
よく冷えて固まってから組み立てて
出来上がりです
2つ重なるのは
月日を重ね、幸せを重ねる…
という意味をこめています
みなさまは今年1年を振り返っていかがでしたでしょうか?
幸せを重ねられましたでしょうか?
私はみんなの笑顔と毎日一緒に過ごせて
とっても幸せだったな…と思っています
来年も幸せな1年になりますように
美味しいお餅と共にお祈りしましょう
実習アシスタント 野口未来