鏡もち 

作成日:2018年12月14日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント野口未来です

 

今年もあとわずかですね

2週間と少しで2018年が終わってしまいます

 

年末はパティシエにとって大忙しですが、

和菓子屋さんもとっても忙しい季節になります

 

そうです…鏡餅の注文です

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それでは

おいしいお餅の作り方いきまーす

 

 

まずは一晩水につけたお米を

水きりして

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強めの蒸気でしっかり蒸します

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蒸しあがったお米を

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突きます

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おいしいお餅と残念なお餅の境界線はここ

 

 

お米がしっかり潰れるまでは加水厳禁

 

お米の形がなくなってからお湯で硬さを調整します

最大のポイントで最難関です

 

お餅の成形は50度のうちがベストです

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すこし熱いですが、

冷めると硬くなってしまい成形できなくなってしまいます

 

3対7の美しくみえる黄金比率で

台と星(鏡餅の上)を作成し

よく冷えて固まってから組み立てて

出来上がりです

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2つ重なるのは

月日を重ね、幸せを重ねる…

という意味をこめています

 

 

みなさまは今年1年を振り返っていかがでしたでしょうか

幸せを重ねられましたでしょうか

 

私はみんなの笑顔と毎日一緒に過ごせて

とっても幸せだったな…と思っています

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来年も幸せな1年になりますように

美味しいお餅と共にお祈りしましょう

 

 

実習アシスタント 野口未来
 

 

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