作成日:2018年09月7日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは![]()
実習アシスタント野口未来です![]()
今週もパティシエ科洋菓子実習の様子をお届け致します![]()
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クラシックな生菓子
だんだん難しいメニューになってきましたね![]()
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まずはコーヒー味のスポンジを焼きます
卵をよく泡立てて、たっぷり空気を含ませます
ふるった粉と、コーヒーを合わせ、160度のオーブンで30分

ふんわり綺麗に仕上がりました![]()

とっても綺麗ですね![]()
続いて、バタークリームを作成します![]()
今回、ここで大切なのがイタリアンメレンゲ
綺麗に作るポイントは
①卵白が冷たいこと
②シロップは118度まで煮詰めること
(高すぎると、飴になってしまうので注意です)
③ゆっくり、ボールの淵に沿わせながらシロップを流すこと
しっかり綺麗なメレンゲは、荒熱が取れたら、バターを加えます![]()
今回はコーヒーを加えて、クリームを作成しました![]()


いよいよ、サンドして、ナッペをして仕上げていきます

平らに均等な厚みで、中のスポンジが透けないように・・・
厚すぎると、クリームがしつこいので、薄く・・・

考えることが沢山![]()
綺麗に見えるコツは角が直角なこと![]()

表面にクリームを絞って

パティスリーで売っていそうなお上品なケーキの出来上がり![]()
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みなさん来週はいよいよ定期テストですね![]()
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今日の授業をしっかり振り返り、来週の定期テストに備えましょう![]()
今回は素敵な笑顔で記事を締めさせていただきます![]()
また、次回の記事でお会いしましょう![]()

実習アシスタント 野口未来