合挽肉 120g
塩 少々
玉葱 30g
生パン粉 6g
牛乳 大さじ1
溶き卵 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
ナツメグ 少々
黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
ハンバーグソース(4人分)
赤ワイン 40cc
トマトケチャップ 60cc
中濃ソース 30cc
たまねぎ 100g
サラダ油 適量
バター 20g
水 80~
黒胡椒
サラダ
パン
<ハンバーグ作り方>
①合挽き肉は冷蔵庫で冷やしておきます。
②玉ねぎはサラダ油でしんなりするまで炒めます。
③生パン粉は牛乳に浸しておきます。
④合挽き肉に塩少々を加えて、よく混ぜ合わせます。
⑤残りの材料全てを加えて混ぜ合わせます。
⑥熱したフライパンにサラダ油をしき、真ん中を少しくぼませ、丸く型取りをした ハンバーグミートを静かに置き、中火で焼き色を付け、裏面も薄く焼き色を付けます。
⑦弱火にして蓋をし、ウエルダンになるよう中まで火を通します。
⑧お皿にハンバーグ・パン・サラダを盛り付けします。
<ハンバーグソース作り方>
①玉ねぎをスライスし、サラダ油で色づくまで中火で炒めます。
②赤ワインを注ぎ入れアルコールを飛ばします。
③トマトケチャップ、中濃ソース、水を加えて2~3分煮込み、仕上げにバターと黒胡椒を加えて味を整えます。
パテが白っぽくなるまで良くこねること!