●スポンジ生地
・卵 4個
・グラニュー糖 120g
・薄力粉 100g
・抹茶 8g
●チーズクリーム
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 50g
・マスカルポーネ 150g
・生クリーム 170g
・グラニュー糖 25g
・オレンジのお酒 5g
●シロップ
・グラニュー糖 30g
・抹茶リキュール 8g
・水 90g
●飾り
・抹茶 適量
・甘納豆 適量
・きなこ 適量
・黒糖 適量
・金ぱく 適量
●スポンジ
①卵にグラニュー糖をよく混ぜたものを加える。
②湯せんにかけ、40℃くらいになるまで温める。
③よく泡立てて、ふるった粉類をさっくり混ぜる。
④シートにのばし、200℃にあたためたオーブンで8分程焼く。
●シロップ
①グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかける。
②沸騰したらリキュールを加えて良く冷やす。
●チーズクリーム
①クリームチーズとグラニュー糖を良く混ぜる。
②マスカルポーネを加える。
③生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てる(6分立て)。
④チーズのベースに生クリームを加え、さっくりと混ぜる。
⑤香り付けに、オレンジのリキュールを加える。
抹茶をたっぷり使って、カフェで人気のスイーツ、ティラミスをおしゃれに盛りつけよう!