材料4人分
合いびき肉・・・200g
たまねぎ・・・1/2個
薄力粉・・・10g
にんにく・・・1片
トマト水煮缶・・・1缶
塩・・・小さじ1
黒胡椒・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ2
タバスコ・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・600g
レタス・・・4~6枚
ミニトマト・・・8粒
ミックスチーズ・・・120g
温泉卵・・・4個
スペアミント・・・4枚
①たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油大さじ1と①を入れて中火で炒めます。
香りがたったら合びき肉を加え、肉がパラパラになるまで炒め合わせ、小麦粉をふるい混ぜいれ、塩、胡椒をします。
③②にトマトの水煮を缶汁ごと加え、時々混ぜながら7~8分間煮て、トマトケチャップを加えて混ぜます。
④③にホットソース、レモン汁を加えて混ぜます。
⑤レタスは水で洗って水気を切り、1cm幅くらいに切ります。
⑥ご飯を器に盛り、周りにレタスの1/2量とミニトマトを置きます。ミックスチーズの1/4量をのせてアツアツのサルサミートソースの1/4量をかけます。残りも同様に盛ります。