アパレルブランドや、アニメ、動物など飲食以外の業態とコラボレーションしたカフェ。カフェのテーマがはっきりしており、メニューにもテーマが反映されている。店舗には、カフェメニュー以外のグッズも販売されている。
淡路さん
就職先
▶︎ ゴントランシェリエ東京
パリで人気の人気の伝統的なパンと日本独特の素材を融合させた”食”のスタイルを提案。
赤堀で学んだ事を活かし
自分のお店をオープンしたい!
ドリンク・製菓・調理・サービスなど多くのことを幅広く勉強することで、「あっ!この技術共通してる!」とか「ここは考え方が違うんだな」と広い視野でカフェのことを学べました。
開業も学んだので、将来は小さくても温かみのあるお店をオープンしたいです。
バリスタ実習
エスプレッソマシンやコーヒー抽出器具の使い方を学び、技術を身につける。コーヒーの産地・製造過程の理解を深める。
ビバレッジ実習
カクテル・紅茶・日本茶における基本技術を磨く。専門的なアルコールの知識を身につける。
調理実習
「切る」「焼く」「煮る」「蒸す」「炒める」の調理の基本技術・知識を学ぶ。基礎を元に、調理のコンセプトから考える創作メニューを作る。
和菓子・洋菓子実習
器具の使い方を始めとする基本技術を取得し、正確に行えるような技術を磨く。テーマに沿ったデザート作りができるようになる。
サービス実習
カフェサービスを理解して実践できるようになる。
開業プランニング
カフェ開業までに必要な知識やノウハウを実践的に身につける。