お菓子をおいしく作るコツ

スポンジケーキが
膨らまない・・・

お菓子をおいしく作るコツ♪

スポンジケーキがふくらまない理由はいろいろありますが、その中でも一番あり得そうなものは卵の泡立て不足です。

スポンジケーキが膨らむメカニズムは、生地中に含まれる水分と空気がオーブンの中で熱膨張するからなのです。なので、卵の泡立てによって、しっかりと空気を抱き込んでおかなくてはなりません。

かさが増えてモコモコ泡立ってきたところでは、まだまだです。

・卵が白っぽいクリーム状でつやがある
・キメの細かい泡である。
・泡立て器ですくうとリボンが垂れるように途切れずに幅をもって流れ落ち、生地が落ちたあとがすぐには消えずに残っているくらい

この後、粉を加えますが、粉を加えて混ぜるだけで、みるみるうちにしぼんでいくようなら、完全に卵の泡立て不足です。

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