シュー皮が膨らまない
お菓子をおいしく作るコツ♪
シュー皮作りのポイントはたくさんあります。
なので、ひとつの原因ではないと思いますが
まず、シューが膨らむためにとても重要なことは「小麦粉にしっかり火を入れる」ということです。
もっと専門的に言えば、小麦粉中のでん粉を糊化させることです。
でん粉にしっかり火を通すことによって、粘りのある生地になります。その粘りがあるからこそ、オーブンの中で、しなやかに伸びて割れてしまうことなく、大きく膨らむのです。
そして、その糊化した状態を維持するために、冷めたり乾燥したりしないように気をつけなければなりません。
実際の工程では
・水とバターをしっかり沸騰させたところに粉を一気に入れる
・しっかり火を入れる
・卵は室温に戻しておき、手早く入れていく
・絞った生地は乾燥させないようにする。
「でん粉の糊化」以外にももっと考えらる原因はあります。
それはまたの機会に!