高品質の豆(スペシャルティーコーヒー)やお店独自でブレンドした豆などを使用したコーヒーやアレンジドリンク、ハンドドリップで入れたこだわりの1杯など、コーヒーに力を注いでいる業態。カウンター形式にて、お客様の目の前でバリスタが淹れた高品質な商品が求められる。
平賀さん
就職先
▶︎ シノロシー(横浜マリン&ウォーク)
光と海風を感じる、絶景のロケーション。ワイン片手に”シーフード料理”が楽しめる。
夢は自分のカフェをオープンすること!
赤堀製菓にて、バリスタ実習をはじめ、製菓・調理・サービスなど数多くの実習をしたことが、現在の私の力になっています。今の職場はメニューが豊富なので学びと現場が直結している感じです。
将来は、小さくてもいいので、オリジナルレシピが提供できるカフェをオープンしたいです。
バリスタ実習
エスプレッソマシンやコーヒー抽出器具の使い方を学び、技術を身につける。コーヒーの産地・製造過程の理解を深める。
ビバレッジ実習
カクテル・紅茶・日本茶における基本技術を磨く。専門的なアルコールの知識を身につける。
調理実習
「切る」「焼く」「煮る」「蒸す」「炒める」の調理の基本技術・知識を学ぶ。基礎を元に、調理のコンセプトから考える創作メニューを作る。
和菓子・洋菓子実習
器具の使い方を始めとする基本技術を取得し、正確に行えるような技術を磨く。テーマに沿ったデザート作りができるようになる。
サービス実習
カフェサービスを理解して実践できるようになる。
開業プランニング
カフェ開業までに必要な知識やノウハウを実践的に身につける。