作成日:2014年12月23日|カテゴリー:あかほりトーク
こんにちはっ
青山ですっ :b9:
先日、鹿島学園志木キャンパスへ行ってきました!
この日はマジパン細工を作りましたっ
作成したのはこちらっ
基本となる「バラ」とこの季節にぴったりのクリスマスリースです
教えてくれるのはこの先生!
そうっ!
中川先生です。
まずはマジパンをきれいにまるめる練習から
おおっ 😯
つやっつやのきれいなまるがたくさんできましたねー
そして最初に作る作品は「バラ」 :b5:
この「まる」から「バラ」が?!
作る前にバラの花の構造を先生に教えていただきました。
マジパン細工をやるには、作るものの構造知っていなければならないので、
細工をやる方たちは、バラの花を解体してみて1枚1枚の花びらが
どんな風に重なり合っているか、外側と中側では花びらの大きさは違うのか、
などを花びら1枚1枚をはずしてみてつくりを見るそうです。
バラをきれいだと思うことはあっても、花びらがどう重なっているか、などと
普段あまり考えませんよね。
新しい視点を教えていただいたところでみんなもチャレンジ!
花びら1枚ずつ作成します。
1枚ずつ作った花びらを、バラの構造を考えながら組み合わせて
「バラ」に組み立てていきます :b1:3
そして完成したのがこちら!
みんな今日はじめてマジパンやったとは思えませんね!
とっても上手です!!
そしてお次はクリスマスリース
なにやら細いものを何本も作成しているようですが・・・ :b1:3
そうです!
これらをねじって組み合わせて動きのあるクリスマスリースの土台ができあがるのです!
次はリースを飾るオーナメント
ここはみんなのオリジナリティの見せ所!
「先生ハート作るにはどうするの?」
「星をつくるには?」
どんどん質問が出てきました :c14:
一つ一つの質問に丁寧に答えていきます。
そして出来上がったのがこちら
かわいいハートが入りましたねっ
こまかい作業が多いマジパン。
でも思ったものが出来上がっていくのはとても楽しいですよね。
目で見て楽しいカラフルなマジパン細工!
みなさんもいろいろな季節にあったものを作って
楽しんでみてくださいねっ :c16:
*和と洋をデザインする製菓・カフェの学校*
赤堀製菓専門学校