作成日:2014年12月24日|カテゴリー:あかほりトーク
こんにちはっ
青山ですっ :b9:
先日、池袋にあるISI外語カレッジのクリスマスパーティーにお邪魔してきました!
全校あげてのパーティーだったとのことで、とても盛大でした。
たくさんの催し物があって、どこに行こうか目移りしてしまいそう。
そんなたくさんの催し物のひとつとして、私たち赤堀製菓専門学校は
和菓子の体験講座をやってきました
今回はねりきり。
なんのねりきりかというと・・・
おわかりになりましたか?
この季節といえばこの方ですよね!
さあみんなで挑戦です!!
教えてくれるのはもちろん・・・
匹田(ひきた)先生
まずはあんこをまるめるところからみんなでやりましたが、
あんこにさわることもあまりないみんなにとっては
あんこをまるめるのも楽しそう!
難しい包餡(ほうあん)の工程では、先生がしっかり教えてくれます :c14:
はしを使って作業する工程もあります。
みんな上手に使えるかな?
みんなじょうずー
そして完成したのがこちらっ :b1:3
サンタクロース!!
季節を感じられる素敵な和菓子ですね!
ねりきりを上手につくることも大切ですが、
楽しくやるのもまた大切
みなさん楽しんでいただけましたでしょうか?
ケーキもいいけど、ねりきりでクリスマス、これもまた乙なものです・・・。
みなさんも素敵なクリスマスをっ☆
*和と洋をデザインする製菓・カフェの学校*
赤堀製菓専門学校