しらたまに迫る定期試験…今の心境は?

作成日:2020年10月1日|カテゴリー:在校生ブログ

みなさまこんにちは

野口です✨

季節は夏から冬へ…🌻☀🍂⛄

学校も前期から後期へ移り変わります⌛

 

 

そうです…

定期試験が迫ってきました❕✎📚

 

さてさて

パティシエ実践科で初めての定期試験を迎える

しらたまに密着します⭐

 

製菓学校の定期試験っていったいどんなものなのか…

どのように勉強をしているのか…

しらたまさんに聞いてみましょう( *´艸`)

 

 

ということで…

しらたま。もうすぐ定期試験だけど…

どうですか❔

 

 

しらたま

うわぁぁあああ――💔💔💔👻👻👻



ちゃんと練習してます❕

練習しないとまずいです…

 

 

野口

テストなにやるのかな❔

読者の皆様に分かるように説明してください(^_-)-⭐

 

しらたま

まず洋菓子の試験から

 

試験内容は規定のお菓子を作る(4品×1を班で協力して作成)

あとは、ナッペと絞りパイピングもやります…

フォンサージュ(タルトの底に生地を敷きこむ作業)

 

和菓子はお饅頭を作ります。一人で

あとは座学…

 

座学は

製菓理論…それから食品衛生学…あとは…

(プチパニックのしらたま。目が固まっています)



 

 

野口

落ち着いて…( ゚Д゚)ノ⚡

じゃぁ…質問を変えましょう。

いま一番の課題は❔❔

 

 

しらたま

ナッペ…

本当に難しい…できない

 

 

゜゚ *+:。.。 【ナッペとは】゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。. ゚

均等な厚みでクリームを塗る技術。

ショートケーキの周りなどに用いられる技術がそれに該当します

゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚

 

試験課題は3台なのですが、均等にできなくて。

圧倒的な技術不足だってわかっているんです…

 

技術が追い付いていないから、時間を意識すると均等な厚みにナッペできなくて…

丁寧にやりすぎると、時間内に終わらないんです⌚

 

 

野口

あぁ…わかる気がするなぁ

私にもそんな時がありましたよ…(*‘∀‘)ナツカシー

 

 

しらたま

えっ❕

野口先生ってナッペできるんですか❔

一緒に和菓子実習やってるから勝手に和菓子の先生だと思ってた…🍡🌸👘

けど、そうですよね…野口先生そういえばパティシエですもんね 笑笑笑

↑↑↑爆笑してました)



今度ぜひ練習につきあってください⭐

 

 

野口

そうそう…野口も一応ナッペできるのよ(´;ω;`)

 

OK( `ー´)ノ

みんなで一緒に練習しましょう❕❕

ところで…座学のほうは…❔

 

しらたま

まだ全然勉強してなくて💦

これからやります❕すみません❕❕(←謎の謝罪)

どうしても技術の勉強に集中してしまうんです…😢

↑↑↑専門学生あるある↑↑↑

 

食品衛生学がピンチかもしれません

いや。ピンチですね…

カタカナとアルファベットが多いので、やっぱり大変です

覚えられません📚📚📚

 

製菓理論の方は実験や、学んだ知識を実際の実習で活用しているので

インプットしやすいです…

でも、文章で問われたらどうだろうか❔

いやぁ自信ないなぁ…

私大丈夫なのかなぁ…

 

野口

実技テストの勉強…対策のほうは…❔

 

しらたま

授業内で予行練習をしました✨

そこで課題だなって思たところを自主練習するんです🍰

 

 

実習室解放を利用して練習しています💕🎂

事前に申請さえすれば、空いている教室を使わせてもらえるので

テストと同じ機材と環境で練習できるのはありがたいですね

 

家だと どうしても機材も違うしオーブンの火力も違うので

なかなか難しいですね…😢

 

バイト先に製菓学校を卒業したパティシエの方がいらっしゃるんです❕

いろいろと話していて気付いたのですが、

実習室解放をしている学校ってあんまりないんですね❕❕❕

 

 

私は赤堀製菓にしか所属したことないから

これが当たり前だと思っていました

 

あぁ…私恵まれてるんだなって思いました   えへへっ



今後しっかり恵まれた環境を利用して

テストに向けて練習していきたいです

 

野口

テストの目標は❔

 

しらたま

全科目:8割超え❕❕

 

野口

おおっ❕

達成できるように頑張りましょう❕

 

 

それでは最後に今月の1枚をお願いします( *´艸`)

 

 

しらたま

すっごい地味な写真なんですけど…いいですか❔

 

実はお母さんの誕生日が来月で…

こっそり どんなケーキつくろうか悩んでて…

今日野口先生に相談しようと思ってたんです

 

野口

もちろんOK(*´▽`*)

せっかく作るんだから最高の一品を作ろう( `ー´)ノ

 

 

しらたま

ちょっと見てもらえませんか❔

こんな感じです…



あぁ…わかる❕

理解できるよ⭐

これはコーヒー味のシフォンケーキだね🎂💕

とてもいいと思います❕❕

表面が平らにならないように、

立体的な絞りをプラスするともっといいと思います❕❕

 

 

しらたま

ありがとうございます❕

お皿にハッピーバースデー書こうと思います❕

 

野口

前期で学んだ内容がしっかり詰め込まれているね

これはテスト練習も頑張らなければ❕❕

お母さん喜んじゃうねっ

 

次回はお母さんの誕生日パーティーと

しらたまのオリジナルケーキの様子をお届け…にする❔

 

 

しらたま

そうしましょう❕❕

うー緊張します

でも頑張ります♪

喜んでもらえるといいな…

 

 

野口

よーし❕❕決定❕

どんなケーキが出来上がるのか、

どんなお誕生日会だったのか…

報告とお写真待ってます❕

 

 

それではみなさま

次回の記事にご期待くださいっ( *´艸`)

 

野口🦄💜

 

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路