作成日:2019年05月24日|カテゴリー:授業・実習
みなさま、こんにちは!
実習アシスタントの土信田結衣です
さっそく、カフェビジネス科 2年生の授業風景をお伝えしていきたいと思います
本日のメニューは パンケーキ
インスタ映え必須!!
カフェ定番の人気メニューですね!!
そんなパンケーキの始まりを皆さんご存知ですか??
粉と水でできた生地を熱した石で両面を焼いたものが原形だとされており、
その始まりはなんと、
紀元前にも遡ると言われています、、、 ∑o(*'o'*)o
当時は人々の幸福と健康と祈り、神様へ捧げるものとして作られていたようです(諸説あり。)
まさかこんな想いと深い歴史があったとは
そうして始まったパンケーキが
各国に広がり、変化しながら受け継がれていきました。
世界中に様々なレシピで溢れ
人々に愛され、現在まで食べ続けられているなんて、、、
なんだか感慨深いです
さて、今回はリコッタチーズを使用した
ふわとろのパンケーキ
しっかりとツノが立ったメレンゲをたっぷり入れて
低温でじっくりと蒸し焼きにしていきます
ここで、、、
【焼き方のコツ!!】
*低温でじっくり。
*少量の水を加えて蓋をし、蒸し焼きに。
丸の抜き型に流して焼いていきます
メレンゲの量が多い分、
生地の合わせ方も難しくなりますが、、、
さすが2年生!!
バッチリふわふわの生地に仕上がってますね!
やったね
そして仕上げは
同じ生地でお食事用とデザート用
2パターンのアレンジ方法 を学びます
やっぱり焼き立てが美味しいですね~
口の中でしゅわっととろけるので
食べる手が止まりません
行列ができるのも納得です
カフェには外せないメニューですね
そんな幸せを運ぶパンケーキ
皆さんも作ってみませんか??
6月29日(土)の
カフェ&ダイニング アロハテーブル×赤堀製菓
のスペシャルイベントでは
アロハテーブル大人気メニューの
パンケーキを作れる体験があります
お洒落なカクテルと学生考案メニューの
プチブッフェパーティーもありますので
皆さん是非一緒に盛り上がりましょう
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190629
楽しみにお待ちしております
赤堀製菓 土信田結衣