【先生ブログ⑭】こんにちは!事務局の鈴木です。

作成日:2016年10月24日|カテゴリー:あかほりトーク, 授業・実習

今回のブログ担当は、事務局鈴木です。

学校の事務局の人と言うと、パティシエやバリスタとか、関係の無い人なのかな・・・と思うでしょう。

そうです!私もパティシエやバリスタではありません。

昔は、研究なんてものをやっていました。

suzuki_t
コチラは、約9年前の私・・・。学会発表中!

 

参考にコチラを・・・・http://www.japan-selfmedication.jp/kn_suzuki.html

とか、環境とかいろいろやっていましたが、一番力を入れたのが、食品開発の分野でした
学生のみんなと一緒で、好きなことをやっているのは楽しいですよね
中でも、チーズの研究を中心にしてきました。

当時の私は牧場の隣の研究室で、早朝、乳絞りから始まり、もらってきた新鮮な牛乳でおいしいチーズづくりを考えていました。

 

今でも、スーパー・デパートに当時作った製品が並んでいたりします
たまに、発表とかもしていたりして、それ以外はずーっと室内にこもっていたオタクでしたね・・・

中でも、乳酸菌については、時間をかけて研究していました。

05_b 06_b
顕微鏡を覗きながら、答えてくれないのに話しかけたりして・・・

自慢ですが、特許も2つ持ってるんです
一見関係ない仕事をしているようですが、食品については少し知識があるので

何かあれば話しかけてくださいね

そのうち、他の面白い研究の話もしたいですね

 

今回のブログで、赤堀製菓のほとんどの先生のご紹介は終了!次回からは先生たちの担当実習や授業紹介にすすみます

お楽しみに

 

 

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路