作成日:2013年09月15日|カテゴリー:未分類
こんにちはっ
青山ですっ :b9:
本日のオープンキャンパスはワンホールお持ち帰りスペシャル
秋のフルーツを使ったショートケーキです :b7:
そして本日教えていただいたのは
はいっ
先日もご紹介しましたがホテルメトロポリタンの高橋先生です
そして本日は洋菓子の基本的なところ、スポンジケーキを作る授業だったこともあり、
先生からはとても丁寧に教えていただきました
卵を割るのも、殻が入らないようにするためには
まず別のボールに割ってから作業するなど、
本当に細かいところから丁寧に教えていただきました
雨の日は砂糖が固まりやすいからよくほぐして使うんだよとか、
この状態になるまで混ぜる、というときには実際にみんなに見てもらったり、
生地にバターを入れると、風味は入るけどバターの油脂は生地を殺してしまうから
できるだけ少ない回数で混ぜるなど、混ぜすぎるとなぜいけないかというところの具体的な
お話までしてくださいました
他にはゴムベラの使い方、
混ぜるときにはゴムベラを動かすだけでなくボールも動かすといいよなどと教えていただき、
それを受けてみんなも実践してました :b1:3
絞り袋の持ち方から、絞っている間に手の熱で生クリームが劣化するから
生クリームを絞り袋に入れるときはいっぱい入れない方がよいなど
「どうよくないからこうしたほうがいい」という理由を教えていただけるのは
本当に勉強になります :c15:
シェル・ローズの絞り方はこう
なんて特待生試験を意識したクリーム絞りのやり方まで教えてもらっちゃいました
AO早期出願特典の特別奨学金締切期限も9/28までと迫ってきている中、
オトクなオープンキャンパスとなりました
いろんな情報プラスワンホールまでお持ち帰り
みなさんも次回は参加するしかないですねっ :c16:
ということで、みなさんもいかがですか?
次回なんてきっとずっと先でしょ?と諦めているアナタ
諦めるのはまだ早いです
だって来週もワンホールお持ち帰りスペシャルですものっ
赤堀製菓的シルバーウィークですねっ :c16:
来週はモンブランのワンホールお持ち帰りです
みなさんのご参加、お待ちしております
本日は大雨の中にも関わらず、ご来校いただいたみなさま。
お足元の悪い中にご来校いただき、本当にありがとうございました
学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校 :b7:
《公式》赤堀製菓専門学校(認可申請中)