スワンシュー  シューパリジェンヌ

作成日:2018年12月7日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回はパティシエ科2年生の製菓総合実習より

シュークリームをお届け致します

 

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美しい白鳥のシュークリーム(スワン シュー)

 

 

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アーモンドのシュー(シュー パリジェンヌ)

 

「シューパリジャン」というのが一般的ですが、

今回は白くて柔らかい女性のイメージで作成いたしましたので

パリジェンヌと名乗らせていただきます

 

どちらも繊細で美しいですね

 

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まずは、シュー生地を仕込んで

天板に絞ります

 

スワンのシューはしずく型

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パリジェンヌは丸く絞って

アーモンドダイスとグラニュー糖を上からかけます

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焼き上がりはこんなかんじ

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雪が積もっているみたいでとても綺麗☆゜*。。*゜★゜*。。*゜☆

 

パリジェンヌは、ここにカスタードクリームをつめれば出来上がりです

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とても美味しそうです

 

スワンシューのパーツを作成します

コルネにシュー生地をいれて、天板に絞ります

 

絞り方としては、

小さなカタカナの「ノ」を書いてから

反転した「S」を書くイメージです

 

ここで首が細すぎても組み立てに失敗してしまいますが、

安全策で首を太くしても

かわいい白鳥が出来ません×

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これくらいの大きさが理想的ですが

なかなか難しいですね

 

焼成後、しずく型シューをカットして、

羽をつくり、組み立てていきます…

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出来上がり

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しっかりと首が絞れていれば

2匹寄り添わせるとハート形になります

 

結婚式等で使用されることもあるのですよ

 

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数が多くても

湖で休む白鳥の群れのようで綺麗ですね

 

1年生のうちに

カスタードクリームやシュー生地の勉強を

しっかりしていたから

短い授業時間でも

お洒落な製品を仕上げることができるのです

 

次回はどんなステキな製品が出来上がるのか

とってもたのしみですね

 

 

実習アシスタント 野口未来
 

 

 

 

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