作成日:2016年07月5日|カテゴリー:学校行事, 授業・実習, カフェ
暑いですね・・・
もう梅雨が明けたのかと思うくらい暑いです・・・
湿度と暑さでぐったりしている入学事務局 堀井です
そんな暑いい中、先週の土日は、パティシエ科1年生が「スクールカフェ2」をオープンしました!
スクールカフェ1に続き、2へステップアップ!
お客様は、ご友人やご家族を招待して、今まで学んだことを見てもらう一日
いつもとは違う自分を見てもらうので、ドキドキ・・・
今回は、1人1人が役割を理解して行動すること、
問題を発見して、問題を解決するために行動が出来ること、
挨拶、返事、言葉遣い、報告連絡相談の実践を目的としました。
4チームに分かれて、1チーム30名ほどのお客様をおもてなしします!
今回のメニューは、、、、
ディアマン 100袋(1袋に2枚)
フィナンシェ 100袋
キャトルカール 100袋
マドレーヌ 100袋
ブールドネージュ 100袋
プリン 80個
シュークリーム 80個
ショートケーキ 80個
利久まんじゅう 100個
水ようかん 100個
串団子 100個
大量製造です!!!
製造チーム、朝からバタバタ・・・効率よく、丁寧に、リスクも考えて・・・
サービス担当、レジ担当などお店の準備をせっせと行います。
学生たちが心をこめて作ったお菓子、喜んでくれるかな・・・。
あっという間の一日でした。
初めて外部の方に自分たちのお菓子の評価、サービスの評価をしていただきました。
褒められたこと、注意を受けたこと、それぞれ次に生かして生きましょう!