ホールケーキ

作成日:2019年01月24日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

 

今回は2種類のムースを仕込んだので

その授業の様子を皆様にお届け致します

 

1つ目はお酒がきいた

上品な仕上がりのムースです

 

【 サンガストン 】

まずはビスキュイキュイエールを仕込みます

見える部分はサイドだけなので、

サイドのみ粉糖をふるい焼成しました

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前回仕込んだサバランをシロップで戻します

 

教室中に漂う

アニスの良い香り

ババロワーズを流して

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アーモンドクラックランで仕上げたら出来上がり

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上に可愛らしくアニスを乗せてみました

 

 

2台目は…

【 プログレノワゼット 】

 

ダックワーズによく似た生地で

ヘーゼルナッツパウダーが入っています

香ばしくい香りです

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そこに流すのはヘーゼルナッツのムースです

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飾りに使用するのは

ヘーゼルナッツホールを

キャラメリゼしたもの

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手鍋をゆすりながら

焦げないように、しっかりと火を通していきます

 

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粉糖と共に飾って出来上がり

 

ステキなムースが2種類できました

3コマでここまで仕上げることが出来るのですね

(1コマ100分)

 

さすがパティシエ科2年生は違います

次回はどんなステキなケーキを仕上げてくれるのでしょうか

楽しみですね

 

 

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2月3日(日)

赤堀製菓では、

苺たっぷりタルト
を作れるイベントが開催されます
 

3コマ分とはいきませんが、

ちょっとだけ赤堀製菓の実習を体験してみてください
いちごのタルト
 

(↓↓ホームページの下のほうから申し込みができます)

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190303

この時期の苺は香りがよくて、程よい酸味があって

さくさくのタルト生地と相性抜群です
 

ぜひご参加ください
学校でお待ちしています
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実習アシスタント 野口未来
 

 

 

 

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