【マロンクリーム】
マロンペースト 150g
生クリーム 52g
バター 15g
【ババロア】
牛乳 125g
グラニュー糖 41g
バニラ 少量
卵黄 2個
板ゼラチン 2g
生クリーム 100g
【メープルクランブル】
メープルシュガー 15g
薄力粉 25g
バター 18g
・粒餡
・栗の甘露煮
・アイスクリーム
・ミント
【マロンクリーム】
・マロンペースト・バター(常温)・生クリームを混ぜ合わせる。
【メープルクランブル】
①固い冷えたバターを正方形に切り、残りの材料を入れ、カードでソボロ状になるまで混ぜる。
②鉄板に平たく並べ、170℃で焼く。
【ババロア】
①卵黄とグラニュー糖をよくすり混ぜる。
②牛乳にバニラを加え温めたものを①に少しずつ合わせ、鍋に戻す。
③ゴムベラで83℃まで炊き火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
④裏ごし氷水で28℃位まで冷やし、泡立てた生クリームを2回に分けて合わせる。
食感の違うものを層にして、最後まで楽しく食べられるように配置し、おしゃれに盛りつけてみよう☆