※14個分
《饅頭の皮》
小麦粉 100g
上白糖 70g
水 30gくらい
イスパタまたはベーキングパウダー 2g
《中の餡》
漉し餡 26g×14個
《仕上げ》
食紅
①上白糖をふるう
②上白糖に水を少しずついれて摺り混ぜる ※水は3回に分けていれる
③イスパタを入れて混ぜる
④ふるった薄力粉を混ぜ込んでいく ※混ぜすぎてこしを出さないように
⑤小麦粉の生地13gで漉し餡26gを包餡する
⑥セイロにならべ水霧をかける
⑦ほっぺになる部分に薄いピンクをつける
⑧強めの蒸気で10分蒸し上げる
⑨赤い目を食紅でつけ、耳と目を焼き鏝で押す
かわいらしく目と耳をつけましょうね ♪