<錦玉羹> ※4.5cmセルクル4個
和菓子用粉寒天3.5g
砂糖200g
水200g
水飴25g
<金魚>
紅い練切 少量
<小石>
黒胡麻入り練切 少量
大納言鹿の子豆
<青かえで>
緑色の羊羹
<錦玉羹>
①粉寒天と水を鍋に入れて1分間沸騰させる
②砂糖を入れる
③水あめを入れて溶けたら火を止める
④荒熱が取れたら容器に流しいれる
逆さ仕込の場合
1層目 青かえで
2層目 金魚
3層目 小石
※錦玉羹が半分固まってきたら(半止りの状態)、次の層を流す
固まったら、水面になる部分を触らないように抜く
金魚鉢を思い浮かべながら、配置を考えてみよう!