卵黄 2個
グラニュー糖 25g
生クリーム35% 120g
牛乳 110g
抹茶 6g
粉糖 適量
ブルーベリー
フランボア
①生クリーム、牛乳、グラニュー糖(分量の半分くらい)を鍋に入れ、火にかけて沸騰直前で止め、抹茶を入れてよく溶かす。
②ボールに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
③②の中に①を入れ、合わせる。
④ダマをなくすために、こす。
⑤カップに入れ、160℃のオーブンで12分程度湯煎焼きにする。
⑥荒熱が取れたら、表面に粉糖をふり、ガスバーナーで表面をパリッと焼く。
生クリーム、牛乳を沸騰させないことが、滑らかなブリュレを作るコツです☆