◆マカロン
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
◆バタークリーム
バター 200g
グラニュー糖 80g
水 30g
卵黄 40g
◆ごまクリーム
バタークリーム 100g
ゴマペースト 20g
◆ゆずクリーム
バタークリーム 100g
蜂蜜 6g
ゆずジャム 適量
◆ラズベリークリーム
バタークリーム 100g
ラズベリージャム適量
◆バタークリーム
①グラニュー糖と水を鍋に入れ、118℃まで煮詰める。
②卵黄をほぐしてミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、①を線のように垂らしながらミキサーで混ぜていく。
③室温で柔らかくしたバターに②を混ぜる
出来上がったバタークリームを三等分しそれぞれに味をつける
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④②と③をまぜる。三等分にして白、ピンクと黄色に着色後つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで5分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。
クリームをサンドして出来上がり☆
マカロンはマカロナージュをしっかり出来るようになると綺麗に出来ますよ♪