◆マカロン 20個分
粉糖 127g
アーモンドパウダー 90g
卵白 78g
グラニュー糖 37g
◆アイシング
卵白 20g
粉糖 100g
◆ガナッシュ
生クリーム(乳脂肪分35~38%) 40g
チョコレート 80g
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖を一緒にふるう。
②卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
④①と②を混ぜる。(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで5分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。
◆ガナッシュ
①ボールに刻んだチョコレートを入れる。
②鍋で生クリームを沸騰させて、①に加えてチョコレートを溶かす。
③作ったものは冷蔵庫に入れると固まるので常温に置いておく。
◆アイシング
①粉糖に卵白をくわえ、ホイッパーでよく混ぜる。
◆仕上げ
マカロンにガナッシュをサンドし、アイシング。
混ぜすぎず、混ぜなさすぎずのマカロナージュがポイントですよ☆