【ミニハンバーグ】(2人分)
合挽き肉 120g
玉葱 1/4個
鶏卵 1/2個
パン粉 15g
牛乳 25cc
トマトケチャップ 小さじ1
ナツメグ 少々
塩・黒胡椒 少々
【トッピング】
大葉 2枚
大根おろし 適量
ポン酢 適量
ジャガイモ 1個
オリーブオイル 適量
ニンニク 1/2片
タイム 1本
ローズマリー 1本
パセリ 適量
サラダ 適量
ライス 適量
【ミニ・ハンバーグ】
① 玉葱をみじん切りにして、フライパンにサラダオイルを敷き、しんなりするまで
炒め、バットに広げて冷まします。
② ボールに合挽き肉と塩のみでよく混ぜ合わせ、他の材料を全て加えて混ぜ合わせ、
四等分に小分けし丸め、平べったく伸ばしてフライパンで焼きます。
③ 180℃のオーブンに入れ火を入れたら大葉・大根おろしの順に乗せます。
【付け合せ】
① ジャガイモを塩を入れたお湯でボイルします。
② 皮付きのまま一口大に切り、フライパンにオリーブオイルを入れ潰したニンニク・タイム・ローズマリーを入れ熱し香りを出します。
③ ジャガイモを入れ焼き色をつけ塩・胡椒で下味を付けます。