【ミニおにぎり3種】(4人分)
おにぎり用ご飯 720g
黒胡麻 味塩胡麻
海苔 焼き海苔
焼きおにぎり 濃口醤油、みりん、ほんだしの素
【アスパラの牛ロース肉巻甘辛ソース】
アスパラ(M) 4本
牛腿肉薄切り 4枚(大き目の)
濃口醤油 60cc
みりん 15cc
砂糖 2大さじ
生姜 1親指大
白胡麻 少々
【海老マヨネーズ】
①小海老 12匹
②塩、こしょう 各少々
③卵白 大さじ1
サラダ油 3大さじ
片栗粉 3大さじ
※マヨネーズだれ
①マヨネーズ 2大さじ
②トマトケチャップ 1大さじ
③砂糖 1小さじ
【ミニおにぎり3種】
①400gの米をよく研ぎ、炊きます。
②1/3を4個分俵状に丸め、塩味付き黒胡麻をまぶします。
③同じ様に1/3を俵状に丸め、軽く塩をまぶし、帯状に切った海苔を巻きます。
④残りの1/3をボールに入れ、濃口醤油大さじ2杯弱、みりん大さじ1杯、
ほんだしの素小さじ1杯を加えて混ぜ合わせ、俵状に丸め、フライパンで
転がして風味を付けます。
【茹で卵】
①沸騰したお湯に酢を少し入れ、火を弱めてから卵をやさしく入れて11分間
ボイルし、火を止めて1分間置いてから湯切りして、氷水で冷やし、皮を剥いて
縦1/2にカットし、軽く塩をします。
【アスパラの牛ロース肉巻甘辛ソース】
① たっぷりのお湯に塩を加え、そうじしたアスパラを入れて、1分強ボイルし、
湯切りをして放置して冷まします。
② 1を3カットし、薄切り牛ロース肉を巻きつけ、軽く小麦粉をまぶします。
③ 濃口醤油、みりん、砂糖、生姜のしぼり汁を混ぜ合わせておきます。
④ フライパンにサラダオイルを敷き熱し、2を入れてまんべんなく焼き色をと
弱火にして牛ロース肉に火を通し、3を加えて馴染ませます。
【海老マヨネーズ】
① 小海老の背にナイフを入れ、わたを取り除き、塩、白胡椒、卵白をもみ込んで
下味を付けます。
② マヨネーズだれ(マヨネーズ、トマトケチャップ、砂糖)を作ります。
③ フライパンにサラダオイルを熱し、1に片栗粉をまぶして炒め、2とからめて
火を止めます。