およそ3つ分量
(a)
粉末寒天(和菓子用) 1g
水 100ml
(b)
卵黄1個
和三盆糖9g
上白糖 28g
(c)
抹茶 4g
上白糖 12g
湯 8ml
(d)
牛乳 156ml
生クリーム35% 62ml
【仕上げ】
豆の鹿の子
抹茶ソース
①卵黄と上白糖を白くなるまで摺りまぜる
②抹茶と上白糖をよくすり混ぜて、すこしずつ湯を加えて練り混ぜる
③寒天と水を鍋に入れて、寒天を煮溶かす
④寒天が溶けたら、温めた牛乳を加える
⑤④を①に加えたら鍋に移し、中火で70℃で1分間火を入れる(サルモネラ菌の殺菌と卵黄の凝固)
⑤火を止めたら、ひと煮たちさせておいた生クリームと②を入れて漉す
⑥泡を取り容器に流す
温度管理をしっかり行って殺菌をしましょう!!