<ジェノワーズ>
・卵 4個
・グラニュー糖 165g
・水あめ 15g
・薄力粉 100g
・ココア 20g
・牛乳 40g
・サラダ油 24g
<クレームシャンティー>
・生クリーム 200g
・グラニュー糖 15g
・チョコレート 60g
・バナナ 2本
<デコール>
クレームシャンティー
バナナ
ミント
■ジェノワーズ
①全卵とグラニュー糖を混ぜ、人肌まで温める。湯せんにかけた水あめも加える。
②リュバン状になるまで泡立てる。
③②に薄力粉を加えながら、さっくり混ぜ合わせていく。
④きれいに混ぜ合わさったら、温めた牛乳とサラダ油を加える。
⑤型に流し、180度のオーブンで約9分焼成する。
■クレーム シャンティショコラ
①チョコレートを湯煎にかけ溶かしておく。
②生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながら泡立て5分立てにする。
③溶かしたチョコレートに一部の生クリームを加えムラ無く混ぜ残りのクリームに戻し混ぜる。
チョコクリームは、クリームを柔らかめに立てたものを使うのがポイント! あとはスピーディーに♪