■チョコレートアイス
生クリーム 35%
牛乳 125g
卵黄 1.5個
グラニュー糖 25g
チョコレート 55% 15g
■チョコレートムース
生クリーム35% 35g
牛乳 35g
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
ゼラチン 1.5g
チョコレート55% 100g
生クリーム35% 125g
■チョコレートサブレ
バター 50g
塩 一つまみ
粉糖 50g
卵黄 1/2個
薄力粉 80g
ココアパウダー 20g
■飾り
生クリーム 100g
グラニュー糖 100g
バナナ
チョコソース
アーモンドダイス
コーンフレーク
■チョコアイスの作り方
①チョコレートを湯煎にかけてとかす。
②牛乳と生クリームを鍋にいれて沸かす。
③卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせたものと、②を混ぜ合わせ、鍋でとろみがつくまで炊く。
④①と③を混ぜ合わせ、冷凍庫で時々混ぜながら、2時間冷やす。
■チョコムースの作り方
①チョコレートを湯煎にかけ、とかしておく。
②牛乳と生クリームを鍋にいれて沸かす。
③卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせたものと、②を混ぜ合わせ、鍋でとろみがつくまで炊く。
④ふやかしたゼラチンを③に加え、①と混ぜ合わせる。
⑤あわ立てた生クリームを混ぜ合わせる。
■チョコサブレの作り方
①バターを常温に出しておき、やわらかくする。
②粉糖をふるって①に混ぜる。
③卵黄を混ぜ合わせる。
④薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、③に混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
⑤のばして、型で抜き、170度のオーブンで10分焼く。
■飾り
グラスにコーンフレークを入れ、ムースやバナナ生クリーム、アイスクリームなどで飾る。
たっぷりのチョコレートで自分なりのゴージャスなパフェを作ってみよう☆